Гиацинт обязательно надо сажать на подстилку из крупного песка толщиной примерно 2 см, на глубину, в 3 раза превышающую высоту самой луковицы.
Место посадки не должна заливать вода, и оно должно быть солнечным. Кроме того, хорошо, чтобы гиацинты имели прикрытие с севера.
Почва им нужна, богатая гумусом, с нейтральной, а еще лучше, со слегка щелочной реакцией. Не следует подкармливать гиацинты весной азотом, надо сразу давать подкормку калием и фосфором (либо золой).
Посадка: участок для посадки гиацинтов специалисты советуют подготовить еще в августе, за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Почву необходимо глубоко обработать, на глубину до 40 см. Под перекопку вносят перегной или перепревший навоз из расчета 10—15 кг на 1 м2, песок, торф и минеральные удобрения: на 1 м2 60—80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния. Сернокислый калий можно заменить 200 г древесной золы, а сернокислый магний — 250 г доломитовой муки. На песчаных почвах следует увеличить дозы калийных и магниевых удобрений в 1,5 раза. Что касается азотных удобрений, то их лучше всего вносить в весенне-летний период в виде подкормок.
Для посадки следует выбирать не самые крупные луковицы, которые предназначены для выгонки, а луковицы среднего размера, дающие более устойчивые к непогоде цветоносы. Луковицы перед посадкой осматривают, отбраковывают мягкие, больные.
Луковицы высаживают на расстояния в 12-15 см. Глубина посадки от донца луковиц 15—18 см для крупных луковиц, диаметром около 5 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. При посадке луковиц рекомендуется добавлять компост и торф в лунки, если их не вносили при общей обработке почвы.
Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в "песчаную рубашку". Для ее создания на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3-5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц.
Тщательно перекапываю грядку, вместе с добавленным компостом и комплексным минеральным удобрением, делаю бороздку глубиной примерно 15-18 см, дно посыпаю древесной золой, поливаю и выкладываю луковицы, присыпав наполовину ещё раз поливаю, засыпаю бороздку. Весной, ещё по снегу посыпаю азотным удобрением, как только появятся ростки, сразу же подкармливаю комплексным, опрыскиваю Эпином, рыхлю землю. Когда бутоны начинают только расцветать, фосфорно-калийное удобрение, тоже в землю и рыхлю, обязательно полив!!! После цветения все бутоны обрываю. Когда на листьях появляются фиолетовые точки, луковицы можно выкапывать. Обсушиваю в тени несколько дней, удаляю листья. Ещё просушиваю и убираю в сетки овощные на чердак. Хранить надо при температуре выше 24°, тогда закладывается цветочная почка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев