Название «астра» происходит от греческого «астрон», что значит «звезда». И это действительно оправданно, ведь соцветия астр очень похожи на звездочки. Впрочем, происхождение у них вполне земное: одни родом из американских прерий и редколесья, другие - из Китая.
Астра новоанглийская или как еще часто наши садоводы называют их сентябринкой или октябринкой, видимо за сроки их цветения, отличается завидным долголетием и устойчивостью к различным болезням.
Астры позднего срока цветения и осень неразлучны. Но среди астр новоанглийских (Aster novae-angliae) есть немало сортов, начинающих цвести в конце августа, а потом продолжающих цветение в сентябре.
Астры новобельгийские (А. novi-belgii) становятся главными героями садовой сцены в сентябре-октябре.
А вот астра вересковая (А. ericoides) - поздняя красавица, свои соцветия она показывает только в октябре. Прекрасным дополнением к высокорослым видам, которые могут достигать 1,5 м, станет астра кустообразная (А. dumosus), покрывающая сад цветущими «ковриками» в сентябре-октябре.
Крупные, мохнатые и пушистые астры с одной головкой на длинном стебле, которые мы привыкли видеть в букетах — это однолетние астры, они же каллистефусы. Этот благородный и красивый цветок по достоинству ценится садоводами всего мира.
Посадка астр
Подготовкой почвы для будущей посадки астр надо заняться осенью. Крупные цветы получатся, если астра растет в почве, которая хорошо удобрена и увлажнена. Перекапывая участок, обязательно вносите в почву перегной.
Выращивают однолетнюю астру обычно при помощи семян, рассадным или безрассадным способами.
Семена астр можно сеять и на зиму (в замерзшую почву, в заранее вырытые бороздки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев