Тунбергию выращивают в комнатных условиях как вьющееся красивоцветущее растение. Нередко тунбергия выращивается как однолетнее растение, семена которого, сажают каждую весну.
Все лето, а то и захватывая зиму, при комнатном выращивании, растение усыпано крупными цветами теплой солнечной окраски, с черной трубкой и черным зевом.
При хорошем и правильном уходе, наличии достаточного количества света цветение может продлиться весь год. Увядшие цветки сразу де удаляют, чтобы они не успели дать завязь.
В начале вегетационного периода все слабые побеги удаляют, а молодые прищипывают, для усиления ветвления и получения цветков на побегах текущего года.
Выращивание тунбергии лучше на западных или восточных подоконниках, чтобы утренние или вечерние нежаркие лучи солнца дали нужное количество света.
Летом помещение, где растет цветок, часто проветривают или выставляют его на балкон.
Поливают летом обильно, сливая лишнюю воду после каждого полива. Частота полива зависит от окружающей температуры и размера растения. Крупные экземпляры интенсивно «пьют» и испаряют воду, поэтому растения поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Зимой полив умеренный.
Не смотря на устойчивость растения к сухому воздуху, время от времени тунбергию опрыскивают.
Подкормки проводят каждые 2 недели после полива, используя минеральные комплексные удобрения.
Тунбергию размножают семенами и черенками. Семена имеют всхожесть не более 2-х лет. Не позже марта их высевают в грунт, где при температуре +18+20˚С они всходят. Пикировку проводят, как только рассада окрепнет. Обязательно растениям прищипывают верхушки, тогда уже через 3,5 месяца они зацветают.
Тунбергия также легко размножается черенками, которые остались после обрезки. Укореняют их обычным способом, не забывая прищипнуть верхушки.
Возможные трудности
Опадают цветки и бутоны – это происходит из-за сухой почвы, не допускайте, особенно у крупных растений, пересушки земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев