ПТИЦЕМЛЕЧНИК - целебные свойства.
Индийский лук (он же птицемлечник хвостатый) лекарственное растение, и его популярность заметно выросла лет примерно 20 назад. Все хотели получить заветную луковичку и иметь у себя на подоконнике «домашнего доктора». Сейчас бум на него немного поутих. Но тем не менее его лечебными свойствами по прежнему продолжает пользоваться большое количество людей.
Название «индийский лук» растение получило благодаря жгучему соку, который выделяют его листья и этот сок аналогичен индийским острым пряностям.
Лечебным эффектом обладает все растение. Целебные качества луковица набирает только через два года. Максимальных лечебных свойств лук достигает во время цветения, хотя лечиться можно листом, а также кусочком самой луковицы значительно раньше. Цветочные стрелки могут достигать в длину метр, но лучше не давать луку цвести. Едва стрелки вырастут до 15-20 см, их следует выломать, как у чеснока, чтобы все питательные вещества шли на рост луковицы. Место среза на луковице уже через несколько дней циклюется, и луковица продолжает расти. Листья, луковица и стрелки содержат много слизи. Она-то и есть лекарство. Сок птицемлечника бесцветный, не пачкает одежду и не имеет запаха, поэтому пользоваться им удобно.
Листья этого растения обладают сильным обезболивающим и антисептическим эффектом. Активные вещества способствуют притоку крови к больным участкам тела.
Препараты из индийского лука отличаются быстрым действием.
В основном готовят настои на воде или настойки на спирте (или водке).
Используйте "материнскую луковицу" как основное растение, которое будет давать потомство. В этом случае лекарственным средством могут служить маленькие луковички и их ростки. От большой материнской луковицы берите наиболее крупные листья, даже если часть листа начала подсыхать. Именно в таких листьях накапливается больше биологически активных веществ, а сама обрезка благоприятна для роста и развития растения.
Для местного применения можно брать часть свежесрезанного листа. Достаточно потереть им больное место, боль снимается через несколько минут. При этом человек ощущает легкое покалывание. Это обусловлено наличием веществ, усиливающих приток крови к больным участкам тела.
Большинство народных целителей считают птицемлечник первейшим средством для лечения застарелых радикулитов. Для этого кусочком листа 2х2 см надо быстро натереть поясницу, завязать её шерстяным платком и лечь под одеяло. На всю операцию должно уйти не более минуты, т.к. лук действует очень быстро, жжёт так сильно, что даже крепкие мужчины медведем ревут, но минут через 10 жжение прекращается, и наступает облегчение.
Очень хорошо обрабатывать им раны, особенно при укусах животных. Замечено, что шрамов после такой процедуры практически не остаётся.
Препараты индийского лука широко применяют для лечения ревматизма.
При болезнях суставов готовится настойка из свежих листьев на водке или спирте, обладающая противовоспалительными свойствами. Ее обычно готовят в соотношении 1:10 или 1:20, но так как птицемлечник может вызвать ожоги, рекомендуется соотношение 1:20. Настойкой можно пользоваться в течение нескольких лет. При этом она не утрачивает своих лечебных свойств.
Для лечения ревматоидного артрита полезно использовать ванну с экстрактом из сосновых игл и индийского лука. Для приготовления экстракта надо прокипятить 30 минут веточки и шишки сосны, дать им настояться 12 часов. В полученный отвар добавляют 1/2 стакана спиртовой настойки индийского лука. На ванну требуется 1,5 л экстракта.
При воспалении седалищного нерва поможет растирка, приготовленная из измельченных корней окопника и листьев и луковичек индийского лука 2:1, которые заливают водкой 1:3.
После трех дней настаивания растиркой можно пользоваться.
Меры предосторожности и противопоказания.
1.Растение ядовито и нельзя допускать, чтобы его сок попадал внутрь.
2. Все препараты птицемлечника противопоказаны больным гемофилией.
3. Не допускайте попадания свежего сока на слизистые оболочки, особенно в глаза. Если сок все же попал в глаз, промойте водой и закапайте 2 капли тауфона, а затем 10 минут держите глаз закрытым.
4. Наружное применение допускается только на чистую кожу!
5. Нельзя применять отвары растения для полоскания рта при повышенной кровоточивости десен.
6. При интенсивном воздействии на кожу могут образоваться ожоги.
7. Готовить препараты из индийского лука надо в резиновых перчатках.
8. Возможны аллергические реакции.
9. В случае возникновения ожога на коже после применения препаратов из индийского лука их следует смазать оливковым маслом.
10. Индийский лук с медицинской точки зрения изучен довольно слабо, поэтому в каждом конкретном случае желательна консультация с врачом.
Нет комментариев