Горшок с тем, что осталось от растения, нужно поставить в теплое, не слишком светлое помещение и на некоторое время забыть о нем. Никакого полива или опрыскивания в ближайшие 1,5-2 месяца ему не потребуется. По прошествии этого срока в самой верхней части ствола проклюнутся спящие почки, и начнется рост боковых побегов. Дальнейший уход ничем не отличается от того, который вы давали юкке раньше.
А пока все внимание переносим на отделенную верхушку. Примерно треть нижних листьев на ней надо удалить. Если этого не сделать, они будут испарять слишком много драгоценной влаги, потерю которой возместить будет невозможно из-за отсутствия корней. Оставшиеся собираем в плотный пучок и закрепляем в таком положении аптекарской резинкой или любой лентой из мягкой ткани. Этим мы также уменьшаем потерю воды черенком. Подготовленный таким образом черенок надо подсушить при комнатной температуре 2-3 дня. Плохо просушенный срез может загнить. От этой же неприятности предохраняет и припудривание углем.
Укоренение черенков
Укоренять юкку можно по-разному, недопустимо лишь погружение черенка в воду. Почти так же обречены на провал и попытки укоренения в обычной земле. Опишу лишь способ, многократно проверенный лично на черенках растений разных видов, который считаю лучшим.
Давно убедился, что самый подходящий субстрат для укоренения – керамзит с размером гранул 5-15 мм. Посуду лучше использовать пластиковую, с отверстием в дне. Ее объем определяется размером черенка. Для юкки средних размеров берется 1,5-2-литровая емкость. Перед использованием и посуда, и керамзит должны быть тщательно промыты.
Сама подготовка проста: на дно емкости насыпаем слой керамзита высотой 5-7 см, на него устанавливаем черенок, и посуду доверху заполняем керамзитом. В верхнюю часть слоя керамзита вставляем рамку из мягкой алюминиевой проволоки, на которую надеваем полиэтиленовый пакет. Он служит для сохранения влаги в листьях, а рамка не дает ему касаться их. Вместо рамки можно вставить в керамзит 2-3 палочки нужной длины. Емкость с черенком устанавливаем в глубокую плошку, в нее наливаем кипяченую воду слоем в 2-2,5 см. Но ни в коем случае не выше! Не повредит, если в воду добавить слабый раствор марганцовки.
В результате мы получаем следующее: черенок надежно закреплен так, что его нижняя часть, т.е. зона ожидаемого появления корней, постоянно находится в очень влажной среде, но непосредственно с водой не контактирует, что исключает загнивание среза. Большие зазоры между гранулами керамзита обеспечивают достаточный воздухообмен и не препятствуют развитию корней. Весь уход заключается в поддержании постоянного уровня воды в плошке.
Укореняется юкка за 3-4 недели. Первым признаком успеха служит изменение внешнего вида самых верхних листиков – они становятся более "веселыми". Но торопиться не стоит, можно дать черенку постоять еще дней 10. Вот теперь, когда потребуется его извлечь, проявится еще одно достоинство предлагаемой системы. Для этого нужно всего лишь наклонить горшок и, придерживая черенок, высыпать керамзит. Любые самые хрупкие корни освобождаются от субстрата полностью, и при этом нисколько не страдают. Кстати, если нужно так же просто все можно вернуть назад.
Не надо стремиться получить слишком длинные корни . Вполне достаточно, если они достигли длины 2-2,5 см. Это самая подходящая фаза для перевода растения на содержание в почве. Но, конечно же, почва должна быть очень легкой.
Нет комментариев