Девясил
Особенности и распространение
Девясил – род травянистых растений семейства сложноцветных. Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.
Девясил – это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5–2 м, с толстым темно-бурым корневищем, крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки, цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле – сентябре, а плодоносит в августе – октябре.
Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов». В девясиле был впервые обнаружен полисахарид, названный инулином – исходный материал для промышленного производства фруктозы.
Интересные факты
Существует примета, что девясил, лежащий в прихожей, защитит от злых духов и лихих людей. А кусочек засахаренного девясила сделает жизнь «сладкой» и привлечёт удачу и достаток.
Другие названия
Желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, жёлтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.
Применение
В кулинарии эта пряность используется в овощных супах и диетических первых блюдах, добавляют в овсяную кашу, красный соус. Приятный аромат придает девясил компотам, напиткам, кондитерским изделиям.
Во многих европейских странах и США пряный корень девясила, в аромате которого преобладают тона мяты, применяется для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, при производстве консервов и пищевых концентратов. Повара используют свежие корни в овощных супах и в качестве гарнира, а сухие – добавляют в выпечку, соусы и маринады.
Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.
Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.
Состав и свойства
В корневищах девясила найдены витамины Е, К, а также микроэлементы – марганец, магний, калий, кальций, железо.
Девясил – это лекарственное растение: свежие и высушенные корневища используются в народной медицине многих стран: в Индии – при бронхите и ревматизме, в Китае – при кашле и гнойных ранах, в Монголии – против цинги.
Девясил обладает противовоспалительным, жёлчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, повышает выведение желчи, что, в сочетании с антисептическим эффектом, положительно сказывается при лечении органов пищеварения, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, повышает аппетит, способствует увеличению массы тела у ослабленных больных.
Считают, что свежие листья девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения.
Калорийность девясила
Калорийность девясила - 15 ккал.
Применение девясила
Отвары и настои корней и корневищ девясила находят применение как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство.
В народной медицине девясил находит применение прибронхитах, трахеитах, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах и привычных запорах, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, анемии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях.
Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.
Девясил имеет противопоказания при заболеваниях почек и беременности.
Знахари с древности наделяли девясил отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, антисептическим и противопаразитарным действием. Прописывали при болезнях верхних дыхательных путей, ревматических и желудочных болях, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек. Обязательно: при метеоризме, поносе, желтухе и задержке мочи. Отваром из листьев девясила омывали тело при чесотке, прикладывали свежие листья к нарывам и опухолям.
С давних времен на Руси больные суставы лечили такой настойкой: 50г измельченных корней девясила заливали 0,5л водки, настаивали 14 дней в темном месте. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этой же настойкой растирали суставы и делали согревающие компрессы.
При болезнях, которые сегодня называются остеохондрозом и радикулитом, а также для укрепления организма знахари советовали пить «девятисильную брагу». Готовится такая брага вот как: в трехлитровую банку высыпать большую горсть измельченного сухого корня девясила, добавить 0,5 литра меда (700 г) и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой (до начала сужения горлышка) и закрепить на банке резиновую перчатку с проколами на пальцах. Банку поставить в теплое место (но не у самой батареи) и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится (через 2-3 недели), процедить и поставить в холодильник. Пить по полстакана утром и вечером, заедая медом.
Кашель с незапамятных времен лечили особым чаем: 1 девясила заливали 1 литром кипящей воды и настаивали 15 минут. Пили с медом по 1 чашке 2-3 раза в день. А сок из корневищ и корней девясила, смешанный в пропорции 1:1 с медом советовали принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при бронхиальной астме.
От туберкулеза терли на терке свежие корни девясила (2 стакана измельченных корней) и 9 дней настаивали их на 0,5 л водки. Принимали по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.
А многие хозяйки добавляют девясил, как пряность, в овощные супы, овсяную кашу, соусы, компоты, кисели и выпечку.
Еще с давних пор девясил использовался целителями и травниками, но первыми открыли чудо-траву девясил древние греки, которые назвали Inula Helenii. Такое название девясил получил, потому что в переводе с греческого «helos» означает «болотистый луг», где чаще всего и встречается девясил, а желтые цветы девясила напоминают «helios» - солнце.
А еще существует легенда, в которой говорится, что девясил вырос из слез прекрасной Елены, дочери Зевса и Леды. Все правители Древней Греции добивались ее руки, но она выбрала храброго Менелая, хотя семейное счастье не состоялось, потому что Елену выкрал Парис, сын троянского царя. Разгорелась троянская война: 10 лет лилась кровь троянцев и ахейцев. Сидя в осажденной Трое, Елена ткала любимому плащ и горько плакала. Слезы ее, падая на землю, вспыхивали золотом и становились цветами девясила.
«Еленина трава» - так называли издревле девясил на Руси. У девясила вообще много названий: дивосил, девятисильный корень, оман луговой и подсолнух дикий. Травники и целители девять волшебных сил приписывали растению и избавление от девяти известных в то время болезней.
Порошок девясила брали в поход русские воины: употребляли утром на кончике ножа, дабы прибавить сил, а при ранениях посыпали им раны. Листья девясила, сорванные до восхода солнца накануне Иванова дня, высушивали и носили при себе как оберег от злых духов, недобрых людей и сердечных болезней. В избе над дверью вешали корень - защиту от злых чар. А девицы варили из него любовное зелье - верили: одного глотка достаточно, чтобы полюбил тебя добрый молодец «в девять сил и на всю жизнь».
Кашель с незапамятных времен лечили особым чаем: 1 девясила заливали 1 литром кипящей воды и настаивали 15 минут. Пили с медом по 1 чашке 2-3 раза в день. А сок из корневищ и корней девясила, смешанный в пропорции 1:1 с медом советовали принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при бронхиальной астме.
От туберкулеза терли на терке свежие корни девясила (2 стакана измельченных корней) и 9 дней настаивали их на 0,5 л водки. Принимали по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.
Рецепты народной медицины с девясилом
Отвары из девясила
- 1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.
- 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
Настойки из девясила
- 120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.
- 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.
- Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.
Настои из девясила
- 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Порошок из корневищ девясила
- Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.
Мазь из девясила
Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
- 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.
Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. И очень важно строго соблюдать дозировку!
Нет комментариев