Уход за этим растениям — самое приятное и вознаграждающее занятие, которое не занимает много времени и сил.
К почве растение не требовательно, но все-таки предпочитает гумусные суглинки, достаточное увлажнение, но без застоя воды. Слишком сырые участки для выращивания хосты не пригодны.
На чисто песчаных почвах хосты растут медленно, развиваясь очень плохо, но при этом их листья становятся ярче по окраске.
Освещенность.
Идеальное место для посадки – это затененные участки в саду. Хосты любят тень. Конечно, для многих из них солнечное место не будет являться смертельным фактором, но в подобных условиях растение теряет свои видовые и сортовые особенности, такие как форму, цвет, размер листьев.
Хосты с более темной окраской листьев – темно-зелеными или голубыми листьями нужно посадить на затемненных участках.
Но наличие много белого на листьях растения сигнализируют о том, что растению нужно больше света. Садить такую хосту нужно на более освещенном месте.
На солнце листья хосты поменяют свой цвет с сизых голубых или фиолетовых на банальный зеленый цвет. Это качество нужно учитывать при посадке.
Уход за растением очень прост, он заключается в прополке, поливе, рыхлении и подкормках.
Главное – это подобрать сорт, который наиболее подходит к условиям, а так же к композиции сада.
Размещать данные универсальные растения допустимо в любом уголке участка. Они идеально подходят как для бордюров и клумб.
Прекрасно хоста смотрится вдоль дорожек, тропинок, бордюров. В композициях могут сочетаться несколько видов растения — на переднем плане более светлые, затем темнее и на заднем плане темные крупные высотой до 90 см.
Хоста красива в горшках, которые могут украсить любой участок дачи. На одном месте хосты растут 15-20 лет, разрастаясь мощным травянистым кустом.
На протяжении жизни многолетники подкармливают настоем коровяка, аммиачной селитрой, компостом, суперфосфатом, сернокислым калием.
Подкормку проводят трижды за период вегетации:
• в начале сезона,
• в период бутонизации,
• после цветения.
Болезни и вредители
Хосты страдают от слизней. Другие болезни и вредители приносят гораздо меньший вред, чем слизни.
Посадка хосты традиционно выполняется с папоротниками, купеной, морозником, астильбой, медуницей, осенней анемоной и многими иными растениями, такими, как астра альпийская или ромашки.
Так растения выглядят еще лучше. Для поддержания адекватного внешнего вида стоит регулярно удалять пожелтевшие листья, таким образом, обновляя розетку.
Хоста легко переносит пересадку осенью или весной. Правильно выбрать место для посадки этого растения очень важно, так как оно зависит от того, какой вид хосты Вы выбрали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев