Трудно поверить, но в природе существуют кактусы, которые любят воду, боятся солнца и не имеют колючек, и называются они декабристами, или шлюмбергерами, или зигокактусами.
На самом деле, «декабрист» - это народное название. Кроме того, его называют Варвариным цветком, потому как большинство декабристов зацветает к Варвариному дню - 17 декабря. И Рождественским кактусом ввиду того, что растение продолжает цвести и на католическое, и христианское Рождество.
Настоящее же имя растения - зигокактус Шлюмбергера - Schlumbergera - эпифит из семейства кактусовых.
Родина растения - тропические леса юго-востока Бразилии, Гватемалы, Ямайки, где эпифиты растут на стволах и корнях деревьев и цветут в течение 1 – 1,5 месяцев в разгар тропического лета, когда на нашем полушарии зима.
Цветки в виде несимметричных, длинных трубочек опыляют колибри.
В домашних условиях зигокактус эпифитный кустарничек, который цветёт зимой.
Декабрист красиво смотрится и когда стоит на окне, тумбочке, и висящим в кашпо, как ампельное растение на окне. Особенно его вид впечатляет на фоне обычных окон, расписанных морозными узорами.
Членистые зелёные свисающие, плоские побеги декабриста до 5 см. длиной к зиме покрываются не одним ярусом бутонов и цветов.Цветки чаще всего бывают ярко-розовыми, розово-лиловыми.Но выведены и декабристы с красными, красно-оранжевыми, пурпурными, малиновыми, фиолетовыми, лососевыми, лавандовыми, персиковыми, жёлтыми, белыми цветками.
Почему их называют декабристами? Да потому, что цвести они начинают в разгар тропического лета – в ноябре-декабре, а заканчивают в конце января. В наши широты зигокактусы были завезены коллекционером Алланом Каннингемом в 1816 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев