Новый год – праздник, преисполненный чудес, тепла, чарующей атмосферы.
Ёлка, мандарины, шампанское, новогоднее украшения дома – все это создает неповторимую атмосферу праздника, одним из основных атрибутов которого, несомненно, являются Новогодние подарки.
В современном многообразии выбора найти для близкого человека стоящий подарок – не столь простая задача, какой может показаться на первый взгляд. Ввиду чего идея сделать подарок своими руками приобретает все большую актуальность.
Вязаные крючком новогодние игрушки – отличный душевный подарок, который подойдет как ребенку, так и близкому человеку взрослого возраста. Они не только радуют глаз, но и в полной мере передают теплоту, любовь и нежность, с которой создавались.
Новогодний мастер-класс.
Новогодние игрушки, связанные крючком, непременно порадуют своего адресата, а само вязание доставит немалое удовольствие вам самим.
Для новогодних игрушек можно выбрать любую тематику и стилевую направленность, однако остановив свой выбор на новогодней тематике, вы делаете подарок событийным и памятным.
В наши дни все большую популярность набирает вязание крючком, а схемы новогодних игрушек впечатляют разнообразием: Сегодня в интернете можно найти большое количество схемы и воспользоваться ими для того, что связать:
елочные игрушки;
деда Мороза и Снегурочку;
снеговиков;
елочки;
оленей;
пингвинов;
символы грядущего года;
праздничную атрибутику.
Для профессионалов не составит труда связать игрушку без схемы, как говорится «на глаз», а новичкам мы предоставим мастер-класс под названием – «вязаные новогодние игрушки крючком схемы Дед Мороз и Снегурочка».
Общая информация: подготовка
Для того, чтобы связать симпатичных новогодних персонажей - Деда Мороза и Снегурочку крючком понадобятся следующие материалы:
пряжа красного, белого и голубого цветов;
пряжа телесного или светло розового цвета;
наполнитель (например, синтепон);
крючок № 2.
Для начала остановимся подробнее на материалах.
Крючок
Крючок – важная составляющая рукодельного процесса. От его правильного выбора зависит удобство вязки и конечный результат.
При выборе крючка свое внимание стоит остановить на моделях с неострой головкой, в противном случае вы рискуете наколоть себе пальцы или растрепать нить. Однако и слишком загругленная головка создаст препятствия в процессе вязания, ввиду того, что будет плохо вводиться в петли.
Кроме того, качество вязки зависит и от формы самого крючка: аматорам стоит избегать крючков с ручкой, которые не позволяют в полной мере прочувствовать нить и плотность петель, что может вылиться в неравномерную плотность вязки и создаст сложности в равномерном провязывании плотного рисунка.
Разобравшись с формой крючка, необходимо упомянуть и о возможных вариантах используемых материалов. На данный момент крючки для вязания изготавливаются из стали, алюминия, дерева, кости, пластмассы. Все крючки приемлемы к использованию начинающими вязальщицами и профессионалами своего дела, однако для каждого варианта существуют особенности применения:
пластмассовые крючки часто электризуют нить, что мешает вязанию,
деревянные крючки могут иметь заусеницы, что может привести к порче пряжи и изделия,
алюминиевые крючки могут оставлять непривлекательные следы на светлой пряже,
тонкие крючки же могут гнуться,
костяные крючки наиболее зарекомендовали себя при вязании изделий из толстых шерстяных ниток, однако их повышенная хрупкость требует особо бережного обращения.
Из вышеперечисленных особенностей многообразия крючков следует, что наиболее универсальны и удобны крючки из стали: они практичны, комфортны в использовании, не электризуют и не растрепывают нить, прекрасно проходят в петли, удивительно долговечны.
Пряжа
После выбора крючка стоит заняться выбором подходящей пряжи. Если цвет нити строго продиктован схемой, то материал пряжи может значительно варьироваться, однако существует ряд требования к пряже, из которой планируется создать игрушку:
Она должна отлично держать форму изделия, для чего обязана быть достаточно плотной;
Она не должна садиться и образовывать «катышки», что влечет за собой потерю привлекательности игрушки;
Пряжа должна быть ровной и гладкой – ею наиболее удобно вязать равномерное полотно.
Выбирая материал пряжи стоит учитывать и предназначение игрушки:
для малышей лучше вязать хлопковые нити,
для детей постарше и взрослых приемлем неприхотливый акрил,
для изысканных интерьерных игрушек отлично подойдут сизаль или джут.
Стоит избегать использования шерсти и нитей подобного качества, ввиду их особой любви молью.
Стоит также обратить внимание на соотношение толщины нити и крючка. В идеале диаметр нити должен быть вдвое меньшим диаметра крючка, либо равняться при натяжении глубине бородки. К тому же зачастую на упаковке пряжи указаны соответствующие для данного диаметра нитей размеры крючков.
После того, как материалы удачно подобраны, можно собственно приступать к выполнению изделия.
Применяемые условные обозначения:
Вязанные новогодние игрушки 1) СБН-столбик без накида
2) ССН-столбик с накидом
3) СС-соединительный столбик
4) ПР-прибавка
5) УБ-убавка
Игрушки получаются достаточно небольшие и вяжутся на одном дыхании.
Начнём с Деда Мороза.
Нет комментариев