Особенности ухода.
Флоксы многолетние – цветы не требующие к себе особого внимания и нетребовательны в уходе. Все, что от вас потребуется, это обеспечить регулярный полив и периодические удобрения. Флоксы не переносят иссушения, поэтому в засушливую погоду необходим регулярный полив. Особенно требовательны к поливу флоксы в период бутонизации и бурного роста. Главное правило полива – поливать вокруг куста по земле, не поливая листья, чтобы избежать болезней растения. Что касается подкормок, то их следует проводить трижды за сезон: в мае – полведра перегноя или компоста смешивают с 1 столовой ложкой мочевины, тщательно перемешивают и высыпают под куст; в период бутонизации 1-2 столовые ложки комплексного удобрения для цветущих растений разводят в ведре воды; последнюю подкормку проводят после цветения. Для этих целей используют фосфорно-калийные удобрения, растворяя их в ведре воды.
Способы размножения.
Флоксы можно размножать практически всеми известными способами: делением кустов, семенами, отводками или зеленым черенкованием. К тому же, флокс, пожалуй, один из немногих садовых многолетников, который можно пересаживать с комом земли даже в период цветения. Самый простой и, соответственно, самый распространенный способ размножения – деление куста. Да и ко всему прочему, каждые 5 лет флокс просто необходимо пересаживать и омолаживать, в противном случае растение сильно разрастается, а цветение, наоборот, ослабевает. Деление куста можно проводить весной (в мае) или осенью (конец августа-сентябрь). Если деление куста проводится весной, то на каждой деленке должно быть по 3-4 почки возобновления.
Если же вы решите провести деление куста осенью, то каждая деленка должна иметь 2-3 толстых стебля, несколько ростовых почек и корни. Стебли обрезают на высоте около 12 см, оставив несколько листьев, корни укорачивают до 15 см. При этом нежелательно полностью отрясать землю с корней, лучше пересаживать деленку с земляным комом, что поможет укоренению и лучшему развитию растения.
Нет комментариев