ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Гастерия (Gasteria) суккулентные растения семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Родина - засушливые районы Южной Африки.
Название этого растения происходит от латинского слова «gasltron» - пузатый сосуд, из-за брюшковидного вздутия в нижней части трубки околоцветника.
Жесткие листья у гастерий располагаются двурядно или многороядно на сильно укороченном стебле. По форме они языковидные или треугольные, мясистые, темно-зеленого цвета с различными полосами и пятнами по всей поверхности или только по краям.
У молодых растений розетка листьев компактная, с возрастом образуется крупная розетка. Листья имеют от 3,8 до 25 см в длину, одинаковой ширины на большей части своей длины, округлые или заостренные на верхушке, с плоской, слегка вогнутой или выпуклой верхней поверхностью и всегда отчетливо выпуклой нижней, с гладкими, как правило, но очень жесткими краями; и сама поверхность у листа обычно гладкая, шершавая она только у некоторых видов. Растение красиво цветет.
Даже у небольших растений цветонос нередко достигает 40-70 см. У взрослых растений цветонос вырастает после каждого ряда листьев.
Цветки очень яркие, с переходами оранжевого, желтого и зеленого, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Они похожи на причудливо свешивающиеся на ножках амфоры и цветут по очереди в течение примерно месяца.
Освещение.
Растения теневыносливые, но в летний период предпочитают яркое освещение.
Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. На северных окнах при правильном уходе растет хорошо, но может не цвести.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 30-50 см, в течение как минимум 8 часов в день.
Гастерию можно содержать при искусственном освещении лампами дневного света, используя их в течение 16 часов.
Температура.
Гастерия предпочитает умеренную температуру воздуха, в весенне-летний период оптимальная температура 18-25°С. Зимой, в состоянии относительного покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть около 6-12°С, при содержании с более высокой температурой растение хуже или совсем не цветет.
Так же при содержании в осенне-зимний период, при комнатных температурах (15-25°C), соцветия усыхают, так и не покидая розетки листьев.
Цветение.
Гастерия цветёт в домашних условиях не часто. Обычно не цветёт на северных окнах. Цветки появляются весной или летом. Цветки розового или красноватого цвета, имеют форму поникающего вытянутого искривлённого колокольчика длиной около 2 см.
Располагаются собранные в соцветия цветки на длинном цветоносе, который может достигать в длину 1 м. Самих цветков тоже много, может быть 40-50 штук.
Сезон цветения начинается с выдвижения из розетки оригинального оранжево-красного соцветия. Обычно это бывает в марте. Зимой, в период относительного покоя растения выдерживают резкие колебания температуры. При температуре 15-25°С цветение скудное или совсем не наступает.
Полив и влажность воздуха.
В вегетационный период (с марта - по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Полив в период вегетации обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
Гастерия плохо переносит избыток влаги, поэтому ее поливают осторожно, не допуская пересушки земляного кома; особенно чувствительна к недостатку влаги гастерия бородавчатая. Осенью и зимой полив ограниченный, особенно при прохладном содержании. У гастерии пятнистой небольшой период покоя наступает после отцветания, летом – в этот период необходимо сократить полив.
Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух комнат, в опрыскивании не нуждается.
Период покоя.
С ноября по февраль, оптимальная температура 6-12°С, хорошее освещение, умеренный полив, без подкормок.
Удобрения.
Подкармливают с мая по сентябрь 1 раз в 2-3 недели удобрениями для кактусов слабой концентрации. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24.
✔ Пересадка.
Пересаживают гастерию через 1-2 года, весной или летом. Крупные экземпляры лучше переваливать в горшки большего диаметра ежегодно, отделяя при этом деток. Только тогда удастся быстро вырастить крупные растения. Надо помнить, что больших горшков гастерия не любит, развивается она медленно и удобно чувствует себя в тесных и маленьких горшочках. На дно горшка обязательно насыпают слой дренажа.
✔ Почва.
Для пересадки подходит любой хорошо воздухо- и водопроницаемый субстрат с Ph 5,5-7. Субстрат можно составить из листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением кирпичной крошки. Хорошо подходит земля для кактусов.
✔ Размножение.
Гастерию размножают семенами и отделением дочерних розеток (деток).
Чтобы получить семена, слегка потряхивайте соцветие, чтобы пыльца попала на рыльца. В отличие от цветков коробочки с семенами изгибают ножки вверх. Семена созревают в середине лета. Если они вам не нужны, срежьте соцветие сразу после цветения. Гастерии очень близки к алоэ, и сходство это проявляется не только в форме цветков. Пыльца некоторых видов алоэ способна опылять гастерии. Этим способом получены межродовые гибриды гастерии и алоэ.
Семена сеют поверхностно на тонкий слой влажного песка, без заделки. Плошку с семенами накрывают стеклом. Температуру поддерживают в пределах 15-20°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Семена прорастают через 1,5-2 месяца. После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год.
Сеянцы у гастерии развиваются медленно, поэтому гастерии размножают детками, регулярно отделяя их от материнского растения. Делать это лучше ранним летом или в конце весны, когда у молодых растений есть шансы укорениться. Подсушите детки 1 день в тени при комнатной температуре. Почва для посадки деток предпочтительна рыхлая, нейтральная. Смешайте дерновую и листовую землю с песком и древесным углем (2:2:2:1). При укоренении поливайте субстрат изредка, избегая застоя воды и переувлажнения. Между поливами почва должна хорошо просохнуть. Укоренившиеся гастерии поливают чаще. Первое время развитие растений идет медленно, но через 2- 3 года у многих видов можно добиться цветения.
Возможные трудности.
В период цветения гастерии важно регулярно поливать, не переставлять и не менять температурный режим, иначе соцветие отомрет, так и не раскрыв цветки.
Мягкие коричневые пятна.
Причина - бактериальная листьев. Полейте системным фунгицидом. Чаще проветривайте комнату.
Сухие коричневые пятна.
Причина - недостаток влаги. Помните, что суккулентным растениям летом требуется обильный полив.
Увядающие бледные листья.
Причина - избыток влаги, особенно зимой.
При недостатке света и несоблюдении правил ухода может повреждаться мучнистым червецом.
При избыточном поливе, закисает почва вследствие чего растение может поразить различные гнили корней и стебля.
Повреждается вредителями: мучнистым червецом, щитовкой, тлей и различными гнилями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев