Немного найдется цветов, способных украшать клумбы до самых заморозков, но садовые хризантемы - исключение.
В то время, когда большинство многолетников уже отправились зимовать в хранилища, на кустиках хризантем еще много цветов. Сейчас выведено более 650 сортов садовых хризантем, которые поделены на следующие группы:
простые и полумахровые хризантемы,
анемоновидные хризантемы,
ложкообразные хризантемы,
помпонные хризантемы,
перистые хризантемы,
щетинистые хризантемы,
хризантемы-фэнтези.
Освещение
Хризантемы предпочитают яркое освещение и плохо переносят тень. В тени цветение не такое обильное как на хорошо освещенном. Выбирайте место, защищенное от ветров.
Почва
Суглинистая или супесчаная почва с близкой к нейтральной кислотностью самая подходящая почва для хризантем. Старайтесь высаживать кустики так, чтобы уберечь их от переувлажнения близко залегающих грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, воздухо и влагопроницаемой. Постоянно ее рыхлите после дождя и полива. Свежий навоз не следует вносить в почву осенью, более подходящим является перегной.
Полив
Хризантемы в солнечную погоду следует поливать два раза в неделю. Почва под кустиками не должна пересыхать. При поливе следите, чтобы вода не попала на листья. Это можно вызвать различные заболевания и ожоги.
Подкормки
Подкормки хризантем зависят от фаз роста:
в период активной вегетации вносятся азотистые удобрения,
в период бутонизации вносят фосфорные и калийные удобрения,
когда хризантемы отцветают вносите комплексные удобрения.
Размножение
Черенкование. Это самый простой способ размножения. Хризантемы очень хорошо приживаются. Черенок следует срезать весной, сделав срез под листовым узором. Длина черенка должна быть 6-8 см и на нем должно быть 3-4 листочка. Высадите черенок в ящик в специально подготовленную почву: сначала насыпьте слой торфа и перегноя, а сверху слой песка толщиной 2-5 см. Высаживайте черенок неглубоко в песок , опрыскайте и накройте стеклом. Оптимальной для укоренения считается температура 13-15 градусов. После укоренения снимите стекло и пересадите саженцы в горшок. В грунт на постоянное место саженцы пересадите в середине мая- середине июня.
Семенами. Семена можно высадить сразу в грунт в мае. Выкопайте лунки и в каждую положите по 3-4 семени, расстояние между лунками - не менее 25 см. Зацветут растения в конце августа.
Если хотите, чтобы хризантема зацвела раньше - в конце мая, посадите семена в апреле дома в лотки. Ростки следует пикировать в горшки. А в мае пересадить в грунт.
Делением кустов. Делить кусты лучше весной, когда уже минует угроза заморозков. Выкопайте куст и аккуратно разрежьте корень. Деленки сразу же высадите в грунт. Кусты хризантем следует делить каждые 3 года, тогда они будут лучше цвести.
Зимовка
Как не холодоустойчивы хризантемы, а все же перезимовать самостоятельно они не могут.
Есть сорта, которые благополучно переживут зиму в грунте, с нашей помощью. Как только закончится цветение, обрежьте стебли у самой земли и окучьте почвой или торфяно-песчаной смесью. Можно усилить защиту лапником или листовым слоем.
Крупноцветковые сорта хризантем нужно выкапывать и переносить в хранилище до весны.
Стебли следует обрезать на высоте 10-15 см и аккуратно выкопать маточники. Хранить корешки следует в глубоких ящиках, засыпав их чуть влажной смесью торфа и песка. Температура в хранилище должно быть 0-5 градусов.
Можно выкопать хризантемы вместе с комом земли. Поместите корни с землей в емкость и присыпьте влажным субстратом. Ветки следует коротко обрезать. Перенесите растение в хранилище и при пересыхании кома изредка поливайте
Проблемы
Мучнистая роса - на молодых побегах, бутонах и листьях образуется белый мучнистый налет. Используйте бордоскую жидкость. Если поражены несколько бутонов или листочков, немедленно их удалите.
Ржавчина - на листьях появляются оранжевые пятна, листья желтеют и опадают. Пораженные листья нужно своевременно удалять и опрыскивать бордоской жидкостью.
Вертициллез - постепенно, начиная с низу, увядают и желтеют листья. На них образуются коричневые пятна. Инфекция проникает через корни. Может попасть вместе с почвой, в которой он зимует. Развитию способствует высокая влажность. Лечится на начальных стадиях опрыскиванием биопрепаратами.
Листовые нематоды - листья мельчают и деформируются, постепенно темнеют между прожилками. Причиной может стать использование черенков, взятых с зараженных растений, а также с зараженной землей. Удаляйте поврежденные участки, меняйте субстрат, уменьшайте влажность помещения.
Паутинный клещ - в пазухах листьев появляются паутинные образования, листья темнеют, становятся буро-серыми, высыхают и опадают. Клещи поселяются на нижней стороне листьев и высасывают сок из растения. Обработайте куст химическими препаратами. Причиной может быть высокая влажность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев