За компьютером нужно ухаживать, как и за любой другой техникой и он время от времени требует капитальной уборки. Посмотрите на экран монитора – на нем разводы, следы от пальцев. Переверните клавиатуру – из нее сыпятся крошки, волосы и прочий мусор. Иногда мы ее случайно заливаем кофе или чаем, да и клавиши со временем загрязняются: на них садится пыль, которую мы втираем нажатиями пальцев. С мышкой не лучше – она перестала также ловко скользить, как и прежде. Системный блок гудит, а все из-за накопившейся пыли на кулерах. Может нужно почистить его?
Для начала нужно его обесточить. Самым надежным способом будет вынуть вилку удлинителя из розетки.
1. Чистка монитора.
На вашем мониторе компьютера отражаются на свету все загрязнения, будь то отпечатки пальцев, либо же потеки, ну и пыль, в конце концов. Если это так, то его нужно протереть. Делается это специальными влажными салфетками, которые можно приобрести в специализированном магазине. Но, если же вы не хотите лишний раз тратиться, как и все конечно, то можно воспользоваться подручными средствами. Возьмите мягкую махровую тряпочку, смочите ее в теплой воде и протрите экран монитора. Если остались разводы. Их можно удалить точно такой же тряпочкой, но сухой.
Некоторые умельцы протирают монитор проспиртованной тряпочкой. Этого ни в коем случае делать нельзя! Ведь у большинства мониторов есть антибликовое покрытие, которое стирается спиртом. Но если вы все же решили протирать с помощью спирта, то вы делаете это на свой страх и риск!
Удалять пыль внутри монитора (раз в год, раз в два года). Ведь пыль может оказаться проводником, в случае по вышенной влажности в помещении. Но в жилом помещении, скорее всего, это не уместно. Сначала откручиваем заднюю крышку монитора. Берем пылесос и небольшую малярную кисточку, с мягкой шерстью.
Подставив трубку пылесоса (рабочую часть) к кисточке, легкими движениями кисточки устраняем пыль. Таким образом удаляем всю пыль с внутренней части монитора. Закручиваем крышку монитора.
2. Чистка мыши и клавиатуры.
Для начала нужно снять клавиши клавиатуры. Они снимаются у большинства клавиатур, но все же, у некоторых видов клавиатур это сделать невозможно. Предварительно нужно запомнить расположение клавиш на клавиатуре(сфотографировать, либо же зарисовать на листочке.
После того, как мы сняли все клавиши с клавиатуры, их нужно почистить. Можно воспользоваться двумя способами:
• набрать теплой воды в тазик, насыпать туда немного порошка, погрузить в тазик клавиши клавиатуры и интенсивными движениями «вычищать» из них грязь. После этого нужно их сполоснуть чистой водой и положить на полотенце сохнуть, если спешите – можно воспользоваться феном;
• чистить клавиши клавиатуры по отдельности. Можно пользоваться обычным моющим или чистящим средством и куском тряпочки.
Можно протереть тряпочкой со спиртом или с моющим средством. Осталось только поместить клавиши обратно на клавиатуру!
В случае, если клавиши клавиатуры не съемные, то придется чистить целиком. Для этого можно воспользоваться, опять же, тряпочкой со спиртом или влажными салфетками. Главное не залить клавиатуру водой, ведь она от этого может перестать функционировать. В лучшем случае ее придется разобрать и сушить феном.
МЫШЬ
Чистить можно тряпочкой, салфетками и т.д. Мышку сломать посложнее будет, но переусердствовать тоже не надо. Главное не залить ее водой. Если это механическая мышь, то желательно почистить и шарик, а также, резиновые ролики, об которые он трется (на них скапливается наибольшее количество грязи, от чего курсор мыши с трудом передвигается по экрану). С оптической мышью то же самое. Главное не повредить ничего. На лазер частенько попадают соринки и волосинки, иногда достаточно его просто продуть.
Коврик нужно помыть с мылом и просушить. Если он не тряпичный, а резиновый, то достаточно протереть его тряпочкой или салфетками.
3. Чистка системного блока.
Чистка системного блока – самая ответственная часть. Если вы никогда не разбирали системный блок, то лучше этого не делать без присутствия специалиста.
С чего же начать? Сначала нужно открутить боковую крышку системного блока. Перед вами предстала жуткая картина, не так ли? «Куча пыли! – как же это отвратительно», — подумала бы чистолюбивая домохозяйка, увидев эту картину. Да в принципе никому неприятно видеть это. Так вот, из-за этой пыли ваш системный блок и «тарохтит», а именно из-за скопления пыли на кулерах. Возможно, из-за этого ваш компьютер и тормозил (в большинстве случаях именно так и есть). Дело в том, что пыль, образуемая на кулере, ухудшает его работоспособность, а именно – охлаждение. Поэтому, компьютер будет «виснуть» и «тормозить» при большой нагрузке. Ну да ладно, давайте перейдем от теории к практике…
Для этих целей нам понадобится пылесос и самая обыкновенная кисточка, опять же, с мягкой шерстью. Легкими движениями кисточки сметываем пыль с плат (с материнской платы, с видеокарты и т.д.), при этом засасывая сметенную пыль пылесосом. С чисткой кулеров не так все просто. Чтобы почистить кулер видеокарты, ее желательно снять, для удобства чистки (если вы не разбирали до этого компьютер – то лучше не трогать). Чтобы почистить кулер блока питания системного блока, то его желательно разобрать, чтобы почистить и внутри. Остается кулер процессора – это самый ответственный момент. Кулер желательно открутить, ведь под ним находится радиатор, решетка которого, как обычно, заполнена пылью. Ее и нужно удалить помимо чистки самого кулера процессора, и после этого, процессор будет лучше охлаждаться. Также кулер можно смазать, аккуратно разобрав его, капнуть машинного масла под наклейку. Тогда он уже точно не должен шуметь.
После того как все почистили, соберите все обратно. Ничего не перепутайте. Включаем компьютер: загружается, не шумит? Да? – отлично! Вы сделали все верно.
Для профилактики, монитор чистят по мере загрязнения экрана. Мышку и клавиатуру примерно раз в 3-4 месяца, системный блок – раз в 6 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев