Хотя естественная среда обитания этого растения - острова Юго-восточной Азии - от о.Тайвань до Австралии, от Пакистана до Новой Гвинеи и Тихоокеанских островов. Именно там, среди массивной кроны больших деревьев можно увидеть 10-20-ти метровые лианы.
Выращивание хой – дело не слишком сложное, при этом увлекательное и доставляющее массу удовольствия. Некоторые хойки растут крайне медленно и неохотно, зато другие моментально превращаются во взрослые цветущие экземпляры. Их разнообразие поразительно: зеленые и пестролистные, крупнолистные и мелколистные, лианы и пряморастущие.
В отличие от других растений, хойи отращивают новые цветы на старых цветоносах, поэтому их не надо обрывать после окончания цветения. С годами количество цветоносов увеличивается, и цветение становится обильнее. Однако известны и исключения - например, у H. bella и H. linearis цветоносы распускается только однажды, опадая после цветения. У H. multiflora цветоносы обычно опадают после повторного цветения.
Водное питание - немаловажный фактор хорошего роста и развития хойи. Но не менее важно правильно проводить полив, чтобы растение не погибло. Сильно частый полив, особенно при плохом дренаже, может привести к загниванию корней и гибели, в то же время пересушка земляного кома так же негативно сказывается на состоянии всех частей растения. Основное правило правильного полива хой: субстрат в котором растет хойя должен просыхать перед следующим поливом, чтобы к корням был доступ кислорода. Хойи нужно поливать так, чтобы вода пропитала всю почву и стекла в поддонник, которую потом нужно слить во избежание загнивания.
Поскольку в природе хойи растут при влажности от 40% до 60%, то и в комнатных условиях желательно п оддерживать высокую влажность воздуха. При низкой влажности растение испытывает стресс - в первую очередь страдают листики, они становятся вялыми и тусклыми. Также возможно опадание бутонов. Поэтому желательно периодически проводить опрыскивание теплой водой. Во избежание пятен на листьях после проведения такой процедуры рекомендуется протирать листики насухо.
Очень хорошо хойи откликаются на водяной "душ", когда полностью все растение купают под "душем" теплой водой (можно с мыльным раствором), имитируя тем самым естественные условия обитания в тропических лесах. Два раза в год (весной и осенью) хойи можно погружать в воду, нагретую до 30-40°C на 30-40 минут, а земляной ком – на 2 часа. Это способствует лучшему росту и ускорению цветения. Если позволяют условия можно смело выставлять хойю на улицу под настоящий теплый дождь - она становится намного живее и красивей.
Правильно подобранный состав грунта - залог успешного роста хойи. Покупной грунт в чистом виде лишь частично подходит для этой цели. Поскольку в природе хойи растут в основном как эпифитные растения, соответственно им нужен воздухопроницаемый грунт для роста.
При этом следует придерживаться правила: при выращивании хойи в мелких горшках смесь грунта должна быть мелкой фракции, в больших горшках - более грубая проницаемая почва. Например, грунт для антуриумов можно использовать при посадке в маленькие горшки, орхидейный грунт - для больших емкостей.
Следует учитывать также особенности некоторых хой - например, такие хойи как H. serpens, H. curtsii очень любят известняковую почву, поскольку в природе произрастают на кораллах, ракушняке, мраморе. Для H. lasiantha и H. praetorii можно в грунт добавить трухлявую березовую древесину.
Классификация рода Хойя очень сложная. Много видов было описано в разные времена и часто в разных видах этого рода можно встретить недоразумения.
Род Хойя относится к семейству Ластовневые, которое включает несколько видов имеющих близкое отношение к роду Хойя. Это хорошо известная Дисхидия, которая удивительным образом похожа на хойю своими листьями, но имеет намного меньшие размеры. Цветки дисхидии имеют типичную форму вазы. Несмотря на некоторую схожесть и то, что найдены эти виды в одинаковых естественных условиях (иногда даже на одинаковых деревьях) Дисхидия более сложна в выращивании. Она имеет мелкую корневую систему и лучше растет как эпифитное растение на коре. В горшке предпочитает смесь грубого грунта.
Близкими родственниками Хойи являются и Асклепиас, и Церопегии и Эхиднопсис, Стапелия, Гуерния и Трихокаулон, Стефанотис. Все они отличаются внешним видом, но по своему оригинальны и прекрасны в цветении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев