Живые камни литопсы родом из жарких пустынь Южной Африки, где они были обнаружены известным британским путешественником в 1811 году. Свое название этот необычный цветок получил за свою внешнюю схожесть с мелкой галькой. Таким образом, литопс старается спасти себя от поедания животными во время засушливых сезонов. Но эти растения не просто имитируют мелкие камешки, они полностью сливаются с их поверхностью.
Это растение исключительно выносливое, оно может расти в неблагоприятных условиях пустыни при отсутствии воды и при температурах до пятидесяти градусов. Цикл жизни всецело связан со сложными сезонными изменениями, цветок может в течение всего сухого сезона «просидеть» под слоем песка, постепенно выдавая новые молодые листья. После наступления сезона осадков растение оживает, примерно с конца августа оно выбрасывает красивые светлые цветки белой или желтой окраски.
Литопсы, цветы которых могут быть довольно крупными в сравнении с самим растением, представляют собой два мясистых, сросшихся листа, между которыми находится углубление. Часто на поверхности выступает лишь их верхняя часть, сам цветок может быть полностью скрыт в почве.
ГАЛЕЧНЫЕ ШЕДЕВРЫ
Цветки появляются в углублении между листьями, их диаметр превышает размеры растения. Цветение обычно наступает уже у взрослых растений, в возрасте трех лет.
Держится каждый цветок до десяти дней, лепестки открываются только к середине дня. Плоды могут образовываться при перекрестном опылении. Среди видов растения выделяются «аукамп» с коричневыми, зелеными, голубовато-серыми листьями и крупными желтыми цветками. Встречается и оливково-зеленый литопс с необычными листьями, покрытыми штрихами и точками.
Любители южных подоконников
Выращивание литопсов в домашних условиях не отличается сложностью, оно доступно даже начинающим цветоводам. Для расположения желательно выбирать отлично освещенное место, например, южные окна. Этот цветок не относится к числу тенелюбивых комнатных растений. Рекомендуется не менять выбранный уголок, так как литопс плохо реагирует даже на поворачивание к солнцу другим боком.
В качестве горшочка можно использовать неглубокие деревянные емкости, установленные на поддон. При этом надо учесть, что литопсы – коллективные растения, в одиночестве они просто не начнут цвести, чувствовать себя будут плохо.
Чтобы обеспечить отличный рост, в одну емкость часто сажают по несколько особей, которые со временем разрастаются в красивую и необычную колонию. Почва для этого растения необходима каменистая, отлично пропускающая влагу и воздух. В состав субстрата должны входить песок, перегной, листовая земля, небольшое количество торфа, битый кирпич.
Сверху землю можно присыпать измельченными камнями. Торф необходимо добавлять очень аккуратно, обычно именно из-за его излишнего количества литопсы начинают гибнуть. Некоторые специалисты вместо него рекомендуют применять глинистую землю.
Поливать его надо только при просыхании почвы, внимательно следя, чтобы вода не попадала между листиками. Для этого достаточно чайной ложки воды примерно один либо два раза за неделю.
Начиная с декабря, когда литопсы находятся в состоянии покоя, их поливать не надо вообще, только регулярно опрыскивать теплой водой. Температура воздуха вокруг растения должна быть достаточно высокой, летом составлять от 28 до 30 градусов, в холодные месяцы быть несколько ниже – на уровне +16-18 градусов.
Подкормка нужна после пересадки, в другое время это растение прекрасно обходится без удобрений. Обычно применяют удобрения, предназначенные для суккулентов, в половинной концентрации, чтобы не навредить растению.
ПЕРЕСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ
Как ухаживать за этим экзотичным цветком? Пересадка литопсов осуществляется только по мере необходимости, когда колония заполняет уже весь объем горшочка. При этом рекомендуется удалять часть корневой системы, засоленные корни оставляют в немного подкисленной воде на пару часов. В том случае, когда корешки растения сухие, их следует положить в ванночку с теплой водой на некоторое время.
Новый горшок берется большего размера, широкий и невысокий. На его дно обязательно надо уложить хороший дренаж, верхний слой почвы присыпать мелкими камешками, измельченной кирпичной крошкой.
Размножается растение литопс и семенами. Собранные во время цветения семена перед высеванием замачиваются на шесть часов в теплой воде, помещать их в грунт надо, не просушивая. Почва для этого подходит такая же, как и для взрослых, емкость с семенами следует накрыть прозрачной пленкой либо кусочком стекла, создав тепличные условия.
Каждый день горшочек надо опрыскивать из пульверизатора, проветривать, приподнимая стекло на пару минут. Оптимальными условиями для проращивания семян являются температура воздуха днем в районе 28-30 градусов, ночью достаточно +15-18.
Первые всходы появляются через шесть-десять дней, после чего подросшие растения надо пересадить по отдельным горшочкам. Сеянцы проветривают чаще, держать их надо в месте с хорошим рассеянным освещением, в середине дня обеспечивать некоторое притенение.
Через пару месяцев литопсы подтянутся и начнут радовать своими красками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев