Для успешного выращивания гиацинтов, после того как отомрут его листья, летнее ежегодное выкапывание луковиц, является вынужденной и необходимой процедурой. Кроме всего прочего, это даст возможность осмотреть луковицы, отсортировать их и обработать с целью профилактики от всевозможных заболеваний и защитить от вредителей. Гиацинт после цветения нельзя выкапывать, этим вы можете сильно навредить цветку.
Но сначала, после цветения гиацинта, его луковице нужно восстановиться, а так как луковица все питательные вещества берет из листочков, то их оставляют в почве еще на 2-3 месяца и на протяжении всего этого времени ухаживают за растением. Нужно подкармливать луковицу 2-3 раза в 2 недели удобрением для лиственных растений с азотом.
Когда нужно выкапывать луковицу гиацинта.
Гиацинт отцвел, что делать дальше? В открытом грунте гиацинты стоят до конца мая или июня и потом желтеют. Луковицы нужно выкопать к концу июня- началу июля. Если прозевать этот момент, то в открытом грунте, когда листья отомрут (если в саду), потом гиацинт можно не обнаружить, так глубоко он врастет в землю. Выкопка необходима для того, чтобы уже осенью задать цветку правильную глубину, иначе гиацинты не будут цвести.
Если гиацинты выгнать поздно, то луковицы с листьями необходимо додержать до середины июля. Далее следует сократить полив и поставить горшок в затемненное место. И как только листочки начнут желтеть и отмирать, то полив нужно прекратить совсем, а после засыхания листьев, их удаляют, луковицы выкапывают, хорошо просушивают в тени на открытом воздухе и кладут на хранение в прохладное сухое место до октября.
Как хранить луковицы гиацинтов дома?
Процесс хранения в целом занимает примерно 95 дней.
- Луковицы гиацинтов после выкапывания проветривают и просушивают в затемненном помещении при температуре плюс 20 градусов в течение 5-7 дней.
- Затем их очищают от почвы и остатков корней, тщательно сортируют и складывают в подготовленные ящики не больше, чем в 2 слоя, без отделения мелких отростков. Если луковиц не много, то можно их хранить в бумажных пакетах.
Далее луковицы хранят в два этапа:
- Этап первый происходит не менее двух месяцев, при температуре плюс 25-26 градусов.
- Этап второй длится всего один месяц, при плюс 17-18 градусов. В помещении нужно следить за влажностью, если низкая влажность, то луковицы высохнут.
- Если нужно на неделю сократить первый этап, то температуру стоит повысить до плюс 30 градусов. Помещение должно проветриваться.
- Перед посадкой гиацинтов на зиму, луковицы полезно подержать несколько дней в холодном помещении, чтобы они привыкли к зимним температурам.
Осенью, до первых заморозков, выгнанные дома луковицы, нужно высадить в открытый грунт и хорошенько утеплить на зиму. После зимовки, весной они отцветут, и на следующую осень их можно будет опять выгонять дома. Если вы не располагаете возможностью высадки в открытый грунт, то попробуйте подготовить луковицы для следующей выгонки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев