Семейство мареновых.
Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении.
Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoides. Это кустарник, вырастающий до 1,5 - 1,8 м в высоту в природных условиях или оранжерее, дома образует кустик в пределах 45 - 50 см высотой. У гардении жасминовой глянцевые зеленые листья широколанцетной формы, до 10 см длиной. Цветки или одиночные или собраны по 4-6 штук в щитковые соцветия. Цветки около 5-7 см в диаметре, махровые или полумахровые белого цвета с приятным ароматом. Цветет преимущественно летом или осенью.
Гардении для успешного роста и цветения требуют соблюдения температурного режима, это капризное растение, требующее постоянно теплое содержание.
Оптимальная температура для гардении в весенне-летний период 22-24°C.
Осенью температуру постепенно понижают до 18°C.
В осенне-зимний период полезно для закладывания цветочных почек содержать растение при температуре днем 18°C, ночью при 16°C. Речь идет о планомерном сезонном понижении температуры, а не о скачках ее при содержании!
Гардения не любит переохлаждения корневой системы, также для нее губительны сквозняки. Небольшое понижение температуры (не ниже 16°C) способствует закладывание цветочных почек.
Уход за гардениями заключается в частом опрыскивании - по нескольку раз за день, удалении отцветших цветков, которые, старея, желтеют.
Весной с началом роста гардению можно обрезать, для формирования кроны куста.
Листья гардении можно обрабатывать полиролем для листьев, но желательно на основе растительных компонентов.
Вообще гардения считается трудным и капризным растением, чтобы добиться обильного цветения нужно приложить немало усилий. Например, приобретая или составляя самими почвенную смесь лучше заранее проверить ее кислотность, для этого в пустой горшок насыпают немного почвы и поливают водой, когда вода стечет можно установить рН лакмусовой бумажкой. Если вы хотите поливать гардению дождевой водой, то ее лучше прокипятить. Зимой нужно следить, чтобы по подоконнику не поддувало и земля в горшке не стала слишком холодной.
Температура:
Гардения довольно теплолюбива, зимой ее содержат при температуре около 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать очень высокую влажность воздуха. Избегайте резких колебаний температур.
Освещение:
Гардения светолюбива, для хорошего развития и цветения ей нужно полноценное освещения, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. На прямом летнем солнце листья гардении становятся бледно-желтыми или появляются ожоги в виде бурых пятен. Зимой нужно ставить растение на самое светлое место, а прямые солнечные лучи уже не страшны.
Полив:
Весной - летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Гардения не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива гардении должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую. Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Два раза за весенне-летний период (примерно в марте и июне) вносят железосодержащие препараты, которые несколько понижают уровень рН в почве.
Влажность воздуха:
Гардения нуждается в постоянном опрыскивании, но только теплой и мягкой водой. Вода во время опрыскивания не должна попадать на бутоны и цветки. Лучше поместить горшок с гарденией на поддоне с водой.
Пересадка:
Весной, обычно через два года. Гардения не переносит почву, содержащую известь, она нуждается в кислой почвенной смеси с рН 4,5 - 5,5. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Если брать покупную почвенную смесь, то подойдет почва для азалий.
Размножение:
Черенками, которые срезают в феврале - марте. Черенки укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве до 25-27°C. Черенки периодически опрыскивают. Черенки гардении укореняются довольно долго и трудно. Если укоренять их в воде, то можно поместить их в слабый раствор стимулятора корнеобразования (эпин, корневин, гетероауксин), но раствор эффективен не более 3х дней. Перед укоренением в почве кончик черенка нужно обмакнуть в порошок стимулятора, а затем посадить в смесь торфа, хвойной земли и песка.
Гардения - растение капризное, и много чего не любит. Чуть что - сразу сбрасывает листья, желтеет. А именно она не любит:
· Резких перепадов температур;
· Температур ниже +16 и выше +24;
· Сухого воздуха (нужно опрыскивание);
· Пересыхания (даже единственного) земляного кома;
· Избыточного полива;
· НЕ ВЫНОСИТ полива жесткой водой (сразу пожелтеет, побледнеет и пропадет.
Гардении предъявляют повышенные требования к наличию в почве железа, причем в форме, удобной им для усвоения. При недостатке развивается хлороз – пожелтение листовой пластинки. Просто так железным купоросом не польешь. В цветочных магазинах можно найти хелат железа, это именно то, что им надо. Можно опрыскивать, можно и в землю полить.Можно и железный купорос - продается в магазинах для садоводов, примерно пол-грамма на литр воды.
Время от времени, поливать хелатом железа(фирма"миком").
Вместо рекомендуемой поливки подкисленной водой,раскладывать тонко нарезанный лимон на почве.
Землю делать потяжелее,как для древовидных(30% грунта для азалий,хвойная земля,перегной,дерн).
У гардении листья приобретают желтоватый оттенок.
Ответ:
Желтеющая и мельчающая листва – верный признак не соблюденной кислотности почвы и воды. Поливайте раз в месяц водой с добавлением нескольких капель лимонной кислоты.
Гардения сбрасывает бутоны.
Ответ:
В период бутонизации особенно необходима высокая влажность. Лучше поместить ее на поддон с влажным керамзитом, торфом или сфагнумом. Опрыскивайте растение. Но как только начнут раскрываться бутоны — опрыскивание прекратить (на цветах от попадания воды появляются бурые пятна). Во время цветения можно протирать листочки мягкой влажной салфеткой, хотя проще просто прикрывать цветки при опрыскивании.
Можно гардению вырастить из черенка?
Можно, если гардения из черенка, с ней проблем не будет.
Только одно "но" - расцветает по одному цветку.Пышного цветения не будет.Но и от одного цветка дышать не чем в комнате, аромат разносится по всей комнате!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев