Выращиваем сами.
Анютины глазки будут Вас радовать своим цветением уже ранней весной, когда другие цветы лишь начинают просыпаться после зимней спячки. Они хорошо сочетаются на клумбе с другими цветами, а также прекрасно размножаются самосевом. Анютины глазки бывают самых различных расцветок и порой имеют просто невероятный окрас. Они Вас и порадуют, и удивят.
Анютины глазки (или виола трёхцветная) бывает двухлетним или однолетним растением. Исходя из того, какие семена Вы приобрели (или собрали), и следует рассчитывать время посева семян. Выращивают анютины глазки или сразу семенами в грунте, или с помощью рассады. Почва должна быть плодородной, суглинистой и хорошо увлажнённой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Анютины глазки плохо переносят тень и чрезмерную влагу, поэтому не стоит их сажать в низинах. Зато они прекрасно чувствуют себя на открытом солнечном участке, цветки у них тогда крупные и красивые.
Однолетнее растение
Если Вы хотите, чтоб Ваши анютины глазки зацвели в текущем году, тогда семена необходимо высаживать на рассаду уже в начале февраля. Грунт: смесь дерновой или листовой почвы с перепревшим компостом, пропорции 1:1. Грунт насыпьте в подходящий контейнер, хорошо увлажните. Сделайте бороздки глубиной чуть больше чем в 1 см. Посейте семена, но не плотно. Укройте их влажным грунтом, примните его. Держите семена при комнатной температуре. Всходы будут через одну-две недели. Когда появятся первые ростки, выставляйте анютины глазки на солнце. Но температура не должна превышать +10°С. После того, как на растениях появятся несколько настоящих листиков, их пикируют (пересаживают каждое в отдельную ёмкость, при этом проводят прищипывание корня). В начале мая анютины глазки уже можно будет высаживать в открытый грунт.
Двухлетнее растение
На рассаду семена высаживают в марте. Чтоб вырастить рассаду, Вам понадобится подходящий контейнер для посадки семян. Наполните его плодородным грунтом (из листовой или дерновой почвы и перепревшего компоста, пропорции 1:1). Не забудьте его увлажнить. В грунте сделайте бороздки глубиной чуть больше 1 см. Посейте семена, но не слишком плотно. Укройте их тем же грунтом (тоже увлажнённым) сверху. Слегка примните его. Чтоб вырастить семена сразу в открытом грунте, необходимо подождать пока погода устоится и заморозки пройдут окончательно (хоть анютины глазки и переносят заморозки, но лучше не рисковать). Самое подходящее время в июне-июле. Грунт предварительно увлажните. Сделайте неглубокие бороздки (чуть больше 1 см в глубину). Посейте семена. Укройте их влажным грунтом сверху. Слегка примните этот грунт.
Ростки появятся через одну-две недели. Если Вы выращиваете рассаду, то после того, как на растениях появятся несколько настоящих листиков, их можно пикировать. Ростки следует пересадить каждый в отдельную ёмкость. Высаживать рассаду в открытый грунт после этой процедуры можно будет только через месяц. В течение же этого месяца растения необходимо закалять: выносите их на улицу, оставляйте под открытым солнцем (в первый день не более чем на полчаса, с каждым разом увеличивайте это время на час).
Уход
Для того, чтоб анютины глазки хорошо цвели, их необходимо часто поливать, но и не забывайте, что они также не любят и сырость, поэтому придерживайтесь золотой середины. Обеспечьте хороший дренаж почвы.
Не высаживайте анютины глазки в ранние сроки. Хоть они и морозостойкие растения, но всё равно могут вымерзнуть, поэтому лучше не рискуйте.
Источник: http://garden8.ru/cvety/anyutiny-glazki-vyrashhivaem-sami.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев