Посадка и выращивание из семян.
Гелихризум, другое название – бессмертник или цмин. Род многолетних и однолетних трав семейства сложноцветных или астровых. Около 500 видов, произрастающих в Африке, Австралии, Средиземноморье, небольшая часть – в Европе.
Семейство: сложноцветные или астровые.
Род: многолетние и однолетние травы.
Родина: Австралия, для некоторых видов – Южная Африка.
Корневище: короткое, слабоветвистое.
Стебель: прямостоячий, ветвящийся.
Листья: очередные, узкие, продолговато-ланцетные.
Плод: семянка с однорядным хохолком, 1500 шт. в 1 г.
Репродуктивная способность: однолетние виды размножают семенами, многолетние – делением куста, черенками.
Освещенность: светолюбив.
Полив: засухоустойчив, полив в сухую жаркую погоду.
Температура содержания: теплолюбив.
Продолжительность цветения: с июля по сентябрь.
Описание цветка гелихризум
Гелихризум, бессмертник или цмин – многолетние и однолетние травы более 500 видов, произрастают большей частью в тропических и субтропических областях Африки, Азии и Австралии. В культуре используется около 30 видов.
Растения 80-100 см, реже до 30 см, высотой с ветвистыми прямостоячими стеблями, узкими очередными, иногда нижними супротивными листьями, формируют слегка раскидистый куст. Цветы гелихризума мелкие, трубчатые в центре и трубчато-нитевидные по краям соцветия, собраны в корзинки диаметром до 7 см. Листочки обертки часто яркоокрашенные, фиолетовые, розовые, желтые, бронзовые, красно-бурые. Обильно цветет с июля до заморозков. Выращивается на срезку для создания сухих цветочных композиций, используется для озеленения на клумбах, в миксбордерах и альпинариях.
Свое имя цветок гелихризум получил от греческих слов ‘helios’ — солнце и ‘chrysos’ — золотой, за листочки обертки соцветия яркой расцветки. Другое его название, бессмертник, отражает особенность цветков долгое время сохранять свою форму и окраску в засушенном виде.
Некоторые виды гелихризумов более морозоустойчивы и выращиваются как многолетники на сухих песчаных почвах в солнечных местах. Ниже представлены фото гелихризума с названием видов.
Все виды компактны, хорошо разрастаются и очень привлекательны на альпийских горках, в каменистых садах.
Уход, размножение и посадка гелихризумов
Гелихризумы, выращиваемые в однолетней культуре, достаточно неприхотливы. Они требуют солнечного месторасположения, легкой плодородной почвы, не выносят переувлажнения и застоя воды. Для получения крупных соцветий растения подкармливают раз в две недели комплексным минеральным или органическим удобрением, у высокорослых сортов прищипывают центральный побег над 5-6 листом. Гелихризум засухоустойчив, требует полива только в сухую жаркую погоду. В остальном уход заключается только в регулярных прополках и рыхлении.
Многолетние гелихризумы более прихотливы. Они не требуют прищипывания, но менее засухоустойчивы и нуждаются в укрытии на зиму. Некоторые виды выращивают в горшках и контейнерах, их необходимо регулярно поливать и подкармливать, а с наступлением холодов вносить в помещение.
Размножают однолетние гелихризумы выращиванием из семян. Большинство сортов высевают в марте на рассаду. Через 8-10 дней появляются всходы, в возрасте 2 недель их пикируют и в конце мая высаживают в грунт на расстоянии 15 – 25 см. Гелихризумы, посадка которых производится рассадой, зацветают в середине июля. Можно в середине мая посеять семена гелихризума, особенно низкорослых видов, непосредственно в землю, но тогда растения зацветут во второй половине августа.
Многолетние травянистые гелихризумы размножаются весенним делением куста, кустарниковые – летним черенкованием. Заготовленные черенки высаживают в субстрат из песка, земли и торфа в соотношении 2:1:1, регулярно увлажняют, после образования корней высаживают в горшки или в сад.
Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=1268
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев