В наше время в магазинах можно приобрести множество разных видов пальм, но финиковая пальма по-прежнему остается самой любимой для многих людей.
Она красива, неприхотлива, а выращенная из косточки – прекрасно приспособлена к жизни именно в вашей квартире.
Пальма выращенная в домашних условиях будет менее прихотливой, чем растение купленное в магазине.
Все пальмы растут медленно, и финиковая не исключение. Но, помните что финиковая пальма растение очень крупное и в условиях городской квартиры разместить ее будет довольно сложно.
Подготовка посадочного материала. Для начала купите финики (не жареные) и съешьте их. Косточки соберите, можете посадить их сразу или через несколько дней. Самое лучшее время для посадки - начало весны.
Перед посадкой замочите косточку финика на несколько часов в теплой воде или сделайте в ней неглубокие надрезы, чтобы легче раскололась.
Можно перед посадкой косточку от финика облить горячей водой и в этой же воде оставить косточку на сутки.
Эти манипуляции особого значения не имеют, важно качество самого финика, чтобы был зрелый, крупный, не жареный.
Сажать финиковую косточку желательно во влажную рыхлую смесь торфа с песком (или опилки). Можно накрыть горшочек мхом, который периодически увлажнять, и накрыть горшок сверху стеклом. А сам горшок необходимо держать при температуре около 25 градусов.
Необходимо следить, чтобы почва, куда посажена косточка, не пересыхала. Примерно через 2,5 месяца появился первый росток, в этот момент стекло убрать, а когда росток достиг 10 см. пересадить его в небольшой горшочек, добавив в почву песка. Кстати, не сажайте ростки в большой горшок, маленькие пальмочки могут загнить. Важно при посадке не заглублять шейку растения. Перистые листья появляются на 3 год, по мере роста пальмы ее необходимо пересаживать в более крупный горшок. Землю для пальмы готовят из торфа, дерновой почвы и песка в равных пропорциях. На дно горшка не забудьте положить слой керамзита.
✔ Посуда и субстрат.
Для посадки фиников используют глубокие контейнеры или глубокие горшочки (стаканчики) с влажным песком или смесь торфа с песком или опилки. В горшках сделайте отверстия, чтобы вода не застаивалась. Косточку советуют высаживать вертикально, на глубину 1-2 сантиметра от поверхности. Не имеет никакого значения, как воткнуть косточку, в природе они по-всякому падают и прорастают. Но смесью сверху присыпать надо, чтобы не пересыхала.
✔ Температура.
Температура должна быть высокая, градусов 24-26, при 15 градусах всходов будете ожидать год.
✔ Полив.
Полив регулярный, субстрат все время должен быть влажный, но не мокрый. Поливать можно опрыскиванием из пульверизатора. Можно накрыть пленкой или стеклом, не забывайте проветривать несколько раз в день.
Косточки финиковой пальмы прорастают через 1-3 месяца после посадки, но могут лежать в почве гораздо дольше, не трогаясь в рост. Всходы похожи на жесткую траву, растут медленно.
✔ Пересадка.
Когда ростки достигнут 10 см их осторожно, стараясь не повредить корешок, высаживают в отдельные глубокие горшочки диаметром 10-12 см с грунтом для пальм или в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка.
Остатки семени удалять не нужно. Корешок сеянца финиковой пальмы растет в глубину, а не разрастается по поверхности.
Зимой рост сеянца прекращается, поливать нужно умеренно. С наступлением весны начинает расти узкий длинный сплошной лист.
Первые два года финиковая пальма похожа на жесткую, медленно растущую траву. Ухаживать за ней нужно примерно так же, как за взрослой пальмой. Полив умеренный, субстрат рыхлый, чтобы вода не застаивалась. Пальма растет медленно, поэтому в частых подкормках не нуждается.
На третий год листья финиковой пальмы становятся шире, но листовые пластинки остаются сплошными, иногда частично разделенными.
Первый настоящий, длинный, рассеченный лист у финиковой пальмы появляется на 4-5 год.
Пока растение молодое. Пересаживать его рекомендуется раз в год, после пятилетнего возраста – раз в 2-3 года. А после 15 лет раз в 6 лет. Листья пальмы периодически необходимо обмывать водой, а летом пальма нуждается в обильном поливе. Не забывайте регулярно опрыскивать ваше растение. Несмотря на то, что пальма требует много солнца, следует избегать прямых солнечных лучей. Если листья начинают желтеть, то вероятно сказывается недостаток влаги.
Плодоносить пальмы начинают тогда, когда они достигают 15 метров в высоту, так что получить урожай фиников в домашних условиях просто невозможно. Но это и не является целью любителей домашнего цветоводства.
Говорят, что финиковые пальмы живут по 150-200 лет и приносят в дом достаток и радость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев