Циперус относится к семейству осоковых и является прямым родственником папируса. Простые условия ухода и лёгкость размножения делают циперус одним из любимых комнатных растений.
Родиной этого экзотического растения принято считать Мадагаскар и субтропики Африки. В Европу циперус попал в первой половине XVIII века. Это симпатичное травянистое растение с тонкими трёхгранными стеблями, которые заканчиваются изящными зонтиками. В зависимости от вида циперуса, листья могут быть светло-зелёного, тёмно-зелёного цвета или иметь двухцветную окраску. В естественных условиях циперус может образовывать густые заросли в болотистой местности и по берегам рек. Поэтому это многолетнее болотное растение можно использовать для озеленения искусственного пруда или фонтана.Его используют для украшения аквариумов и затененных мест в комнате.
У себя на родине циперус может достигать в высоту до 3-х метров, максимальная высота экземпляров, выращиваемых в домашних условиях обычно составляет от 0,5 до 1,7 м.Род носит древнегреческое название этого растения. Более 400 видов, распространенных во всех климатических зонах земного шара. Встречается в избыточно влажных местообитаниях.
Выращивание.
Это болотное неприхотливое растение в комнатных условиях не сложно выращивать.
Особенностью ухода за этим растением является то, что что циперус как болотное растение требует постоянной влажности. Не выносит сухого воздуха и растёт только в сильно переувлажнённой почве. Поэтому поддон горшка, в котором растёт циперус, должен быть постоянно наполнен водой. Циперус часто опрыскивают. Весной и летом горшок с этим растением можно просто ставить в плошку с водой.
Хорошо подходит циперус для выращивания в искусственном водоёме. Для этого необходимо поставить горшок с растением в пруд так, чтобы вода слегка покрывала его, а на поверхности торчали зелёные зонтики. Такое украшение водоёма смотрится очень эффектно.
Хорошо реагирует циперус на свежий воздух, поэтому на весенне-летний период его лучше выставлять на балкон или выносить во двор. А в холодное время года помещение с растением необходимо регулярно проветривать.
Освещение.
Циперус неприхотлив к освещению.Хорошо растет на свету, но без прямых солнечных лучей, а также и в полутени. Летом желательно разместить его на открытом воздухе. Может переносить яркий свет или полутень, требует притенения от прямого солнца летом.
Температура.
К температуре циперус нетребователен.Успешно растет как в теплых, так и в прохладных помещениии.
Оптимальная температура — 18-20°C, зимой циперус хорошо переносит снижение температуры до 10-12°C.
Полив.
Циперус требует обильной влажности почвы, без дренажа. Летом его держат в поддонах с водой, зимой полив уменьшают.
Поддержание внешнего вида.
С возрастом стебли желтеют и отмирают - их срезают у основания, после чего растение обновляется.
Пересаживание.
Циперус не требует частых пересадок. Пересаживать это растение рекомендуется, когда становится отчётливо заметно, что зелёный малыш «вырос» из своего горшка. Когда корни займут весь горшок, весной необходимо пересадить в большую емкость. Смесь для циперусов должна быть составлена из равных частей торфяной и перегнойной земли с добавлением болотного ила ( или смесь дерновой, листовой земли, перегноя, песка и торфа).Это лучше делать в конце февраля — начале марта.
Размножение.
Размножается циперус делением куста или вегетативным способом, а именно верхушечными стеблевыми черенками. Для этого необходимо отрезать часть стебля с зонтиком и, перевернув зонтиком вниз, поставить в воду или посадить во влажный песок. Через 10-14 дней появятся корни, тогда циперус можно высаживать в землю. Некоторые владельцы циперусов просто наклоняют зонтик в стакан с водой, и отрезают стебель только после того, как растение укоренится.
При размножении растения делением куста его необходимо острым ножом разделить на несколько частей по 2-3 побега в каждой. При этом старайтесь как можно меньше тревожить земляной ком.
Весной и летом циперус нуждается в подкормке. Подойдут органические или минеральные удобрения. Подкормку производят каждые 10-14 дней.
Поскольку циперус не требует особых навыков ухода, это растение идеально подходит для выращивания не только в условиях квартиры, но и в детских садах. Детям нравятся яркие зелёные зонтики циперуса, а полив и размножение этого растения приносят им массу положительных эмоций.
Как влаголюбивое растение циперус замечательно выращивается на гидропонике.
Болезни и вредители.
Циперус не часто, но все же может поражаться вредителями. Это красный паутинный клещ и щитовки, появлению которых способствует сухой воздух в помещении.
Если воздух в помещении окажется слишком сухим, циперус может пострадать от паутинного клещика. В этом случае листочки зонтиков начинают желтеть и сохнуть. Для того чтобы избавится от вредителя, растение необходимо обработать специальным препаратом против паутинного клещика. А для того чтобы повысить влажность воздуха, на подоконнике с циперусом можно поставить широкую ёмкость с водой, которая, испаряясь, будет обогащать воздух влагой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев