ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Бересклет (Euonymus L.), род листопадных и вечнозелёных кустарников или небольших деревьев семейства бересклетовых, включает по разным данным от 170 до 200 видов растений, большая из них почти половина в юго-западном Китае.
Существует огромное количество разновидностей бересклетов (псевдолавр), в природе могут достигать 5-7 метров в высоту, но для домашнего выращивание подходят только два вида: японский и укореняющийся.
Листья комнатного бересклета могут быть зелеными и пестрыми с пятнами желтого или молочного цвета. Именно в красоте листьев и кроны ценность этого растения.
Цветки бересклета мелкие и невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Декоративно выглядят плоды. Они созревают к осени и покрытые мясистым присеменником красного, оранжевого или розовато-коричневого цвета. В домашних условиях бересклет практически никогда не цветет.
Бересклет применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.
В настоящее время выведено множество декоративных сортов, отличающихся размерами растения и окраской листьев.
Наиболее популярные из них:
- «Albomarginatus» («Argenteovariegata») - зелёные листья с узкой белой каймой;
- «Latifolius Albomarginatus» - зелёные листья с широкой белой каймой;
- «Mediopictus» - центр листа золотистый, края зелёные;
- «Luna» – оливково-жёлтые листья с зеленой каймой;
- «Microphyllus» - миниатюрное растение, с зелёными листьями и широкой золотистой каймой..
Активно используются как декоративные кустарники в садах и парках. Бересклет можно использовать в озеленении прохладных помещений, в том числе производственных прихожих и коридоров. vk.com/life.flowers В композициях он хорошо сочетается с питтоспорумом, фатсхедерой, гибискусом.
Освещение.
Бересклеты светолюбивые, им подходит интенсивный рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей, но от полуденного солнца необходимо притенять. Могут расти и в полутени, но пестролистные формы при недостатке света приобретают зеленый цвет.
Температура.
Растение плохо переносит сильную жару, поэтому будет лучше расти в прохладном помещении, где температура летом не превышает 25°С. Зимой, как и другие субтропические культуры, бересклет желательно содержать при температуре в пределах 6-8°С, не выше 12°С, иначе растение может сбросить листья. На лето растение можно выносить на балкон или в сад.
Полив и влажность воздуха.
Полив в весенне-летний период обильный, между поливами верхний слой земли должен слегка подсыхать. В осенне-зимний период поливают умеренно и осторожно, особенно при холодной зимовке. Поливают хорошо отстоявшейся водой, и без чрезмерного переувлажнения почвы.
Влажность воздуха особой роли не играет, но опрыскивание положительно сказывается на состоянии растения. Но использовать для этой цели лучше кипяченую воду, содержащую меньше растворенных солей, осадок которых вызывает быстрое загрязнение листьев. Можно проводить обмывание растения под душем.
Период покоя.
Октябрь - февраль, оптимальная температура 6-8°С, не выше 12°С, полив осторожный, не подкармливают.
Формирование.
В течение вегетационного периода необходимо проводить обрезку, от слабых и загущающих побегов. Весной молодые побеги прищипывают для более интенсивного ветвления.
По достижении определенной высоты можно делать интенсивные и частые обрезки, что приводит к стимуляции развития спящих почек и образования из них большого числа молодых побегов, в результате чего получается плотная, чаще всего шаровидной кроны, Хотя, при желании и умении, можно получить и форму конуса или эллипса.
Выбор формы кроны полностью зависит от вкуса хозяев. Одинаково красиво могут смотреться и растения, имеющие большое количество крупных скелетных ветвей, начиная с самой нижней части ствола, и выращенные в так называемой «штамбовой» форме. В последнем случае растения абсолютно не имеют ветвей в нижней части. Их необходимо постоянно удалять.
✔ Удобрения.
С весны до осени раз неделю минеральными и органическими удобрениями, в период покоя не подкармливают. При внесении большого количества азотных удобрений листья из пестрых могут стать зелеными.
✔ Пересадка.
Пересаживают растения по мере необходимости, молодые ежегодно, взрослые через 2-4 года.
Если растение не пересаживается, то каждый год, весной, необходимо менять верхний слой земли.
✔ Почва.
Субстрат для взрослых экземпляров составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1) или из дерновой земли, торфа и песка (3:0,5:1). Подойдет смесь обычной цветочной земли и песка в соотношении 3:1. Уровень pн должен примерно равняться шести. Кислотность низкая или нейтральная. Дренаж обязателен.
✔ Размножение.
Размножают семенами, зелеными черенками и делением куста.
При размножении семян их перед посадкой стратифицируют (длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания) при 2-3°С в течение 3-4 месяцев, пока у 70-80% семян не лопнет прочная семенная кожура (можно и положить семена в холодильник, подвал и т.д.) Затем семена очищают от присемянников и протравливают в 0,5% растворе марганцовки. Стратифицируют семена в крупнозернистом прокаленном песке или слаборазложившемся увлажненном сфагновом торфе в соотношении 1:2. Смесь для посева семян состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:1:2:1).
При размножении зелеными черенками, их срезают в июне-июле с молодых упругих побегов. Длина черенка 4-6 см, обычно с одним междоузлием. Укореняют в следующем субстрате: нижний слой – песок, сверху – слой плодородной смеси из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:2:1:1:0,5). Укоренение происходит через 1,5-2 месяца.
Меры предосторожности: растение очень ядовито, при работе с ним необходимо использовать перчатки.
Возможные трудности.
При несоблюдении условий культивирования у бересклета появляются признаки неинфекционных заболеваний.
Листья тускнеют, кончики засыхают, края сворачиваются при слишком ярком освещении.
Переувлажнение почвы приводит к сбрасыванию нижних листьев и приостановке роста.
Повышенная температура и низкая влажность в зимний период могут привести к сбрасыванию листьев.
Повреждается: тлей, мучнистым червецом, грибными заболеваниями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев