Фикус – одно из самых популярных растений, которые используют для оформления интерьера. Благодаря разнообразию его видов, можно украсить свой дом плетеными растениями или небольшими деревьями. Есть вечнозеленые сорта, но существуют и такие, что сбрасывают листья на зиму. При правильной посадке и уходе, он долго будет украшать ваш дом или приусадебный участок.
Правила ухода за фикусами
Все виды фикусов светолюбивы (особенно светолюбивы фикусы пестролистных форм), но очень не любят прямых солнечных лучей, а так же сквозняков, и переувлажнения почвы. В зимнее время фикусы конечно тоже очень нуждаются в свете, потому в это время года растения переставляют по ближе к окну. Если растение зимой испытывает недостаток освещения то на нём начинают образовываться искривленные и слабые и побеги и такие же «покрученные» листья.
Растение не очень требовательно к освещению. Однако если ему будет слишком темно, листва будет постепенно опадать. Поэтому лучше располагать их с западной или восточной стороны. На южном окне его придется прикрывать от прямых солнечных лучей в полдень.
Температурный режим должен быть умеренным, а зимой минимальная температура должна составлять 12 градусов. Но в принципе, они вполне устойчивы к холодам, но не переносят сквозняков.
Как и все домашние растения, фикус не любит застоя воды, поэтому почва должна быть хорошо дренированной и периодически рыхлиться. К тому же, фикусы не переносят сквозняки, что обязательно нужно учитывать при выборе их местоположения. Пересыхание земляного кома может стать губительным для этих тропических гостей, поэтому их категорически не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов.
Поливать нужно отстоянной водой. Режим полива тоже должен быть равномерным и умеренным, а усиливать его нужно только летом. Недостаток воды вызывает пожелтение и опадение листьев, а слишком большое количество влаги приводит к загниванию корневой шейки.
В любое время года слегка взбрызгивайте листья отстоянной водой. Фикусы любят высокую влажность.
С весны до осени фикусы активно растут. В этот период им необходимы не только все благоприятные условия, но и удобрения, которые дают силы для роста и обеспечивают необходимыми питательными веществами. Подкормки производятся один раз в две недели. Можно подкармливать растение как готовым комплексным удобрением, так и приготовленным собственноручно, растворив 0,5 г суперфосфата, 0,1 г калийной соли и 4 г аммиачной селитры в одном литре воды.
Период покоя у фикусов приходится на зиму. В это время полив сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Опрыскивание также проводится реже и зависит от влажности в помещении, в котором зимует фикус. До наступления весны желательно обеспечить растению температуру 12 – 15 °C. При этом важно учитывать, что если для зеленых фикусов минимальная температура составляет 10 °C, то для пестролистных видов – 15 °C.
Пересадка и размножение фикусов
Лучше всего пересаживать растение на новое место весной. Молодым нужно делать такую процедуру ежегодно, а старше пяти лет – раз в два или три года. Грунт лучше брать комплексный, добавив в равных частях компост, перегной, дерн, торф и песок.
Фикусы размножают черенками. Из одного побега растения можно получить черенков столько, сколько на нем имеется листьев. Для размножения фикуса пригоден черенок состоящий из одного листка имеющий неповрежденный глазок и половину нижнего междоузлия. Когда черенок срезан, его следует опустить в слегка теплую воду для того что бы прекратилось выделение его млечного сока. Что бы черенок лучше укоренился желательно сделать разрез: -если используют черенок имеющий твердую древесину, разрез делают крестообразно, если с мягкой -то делают просто один надрез). Черенки укореняются лучше если использовать почвенный подогрев, и созданием парникового эффекта (укрыть его полиэтиленовым пакетом или банкой).
Лучшее время для размножения фикусов – лето.
Можно размножать фикусы и семенами. Весной их высыпают на земляную смесь и прикрывают слоем почвы. Лучше, если в состав грунта будет входить речной песок и немного увядших листьев. Горшочки накрывают стеклом и содержат во влажном помещении. Дважды в сутки посевы нужно открывать на полчаса, чтобы дать возможность семенам подышать. Когда появятся первые листики, растение пикируют, а когда листочков будет уже несколько – пересаживают в отдельные горшки.
Более сложный способ размножения – воздушные отводки. Его можно применять с мая по сентябрь. Под листом делают небольшой надрез в стволе. В него вставляют спичку, обработанную порошком для черенкования. Место оборачивают влажным мхом и перевязывают, прикрыв пленкой. Уже через два месяца на месте надреза появятся корни, и часть можно отрезать и пересадить в отдельный горшок.
Почва, пересадка и удобрения (подкормка):
Для выращивания всех видов фикусов подойдет почвенная смесь: — 1 часть перегноя — 2 части листовой земли, 1 часть торфяной земли. Не садите фикусы в посуду превышающую по размеру их корневую систему, они этого очень не любят, пересаживать их можно лишь тогда, когда корни заполнят весь объём горшка. Эти растения растут довольно быстро, поэтому, почва для них при пересадке в новую ёмкость должна быть достаточно «питательной». Старые очень крупные растения очень редко пересаживают (не чаще чем раз 5-6 лет), у них лишь заменяют верхний слой грунта в случае если на нем появилась солевой налет -белая корка . Удобряют (подкармливают) весной и летом, для этого используют органические удобрения, отлично подходит перепревший коровий навоз. Из магазинных удобрений хорошо подходят для подкормки фикусов удобрения «Исполин» «Радуга» и «Пальма».
Обеспечив хороший уход домашнему фикусу, можно получить не только красивое, но и сильное растение, обладающее высокой устойчивостью к болезням и атакам вредителей. Очень полезным является для фикусов освежающий душ. Пыль, собирающаяся на листьях, препятствует получению кислорода и основательно портит внешний вид растения. Пару раз в месяц желательно омывать его под слабой струей тепловатой воды, предварительно прикрыв почву пленкой.
Чтобы обеспечить наилучший внешний вид своего фикуса, желательно весной производить обрезку. Эта процедура избавит растение от оголенных ветвей и станет стимулом для роста новых побегов, что сделает его более пышным и привлекательным. Обязательным пунктом ухода также является обрезание сухих веточек и листьев, которые иногда появляются у вполне здоровых растений.
Чтобы фикус выглядел наилучшим образом, можно полировать его листья специальными аэрозолями, которые не только очищают листья, но и отталкивают пыль, или такими народными средствами как уксус, молоко или разбавленное пиво. Полировка придаст листьям более здоровый и яркий вид..
Как цветет фикус.
Фикусы действительно способны цвести, но это случается очень редко.
В комнатных условиях это случается очень редко. Но все же нужно просто придерживаться следуемого ухода: температура помещения - +22 +25, своевременный полив, частое опрыскивание. Тщательно нужно следить, чтобы растение не было поражено каким либо заболеванием.
Цветочки похожи на горошины зелёного цвета, не очень симпатичные. Цветение длится около недели.
Болезни фикусов и борьба с ними.
Желтеют и опадают листья.
Значит, растению нужны дополнительные питательные вещества. Поможет подкормка, но лучше всего – пересадить его в грунт с другим составом.
Листья слишком быстро опадают и покрываются мелкими желтыми пятнами.
Вашему фикусу слишком мокро. Пересмотрите режим полива и дайте почве возможность подсохнуть между поливами.
Сморщенные листья говорят о том, что растение стоит в слишком жарком помещении с сухим воздухом.
Перенесите его в другую комнату и регулярно опрыскивайте водой.
Полностью оголенный ствол говорит о том, что ваше растение сильно страдает от недостатка влаги и питательных веществ.
Возможно, вы не совсем удачно выбрали почву и мало поливали фикус.
Коричневые пятна на кончиках и краях листьев появляются, если вы слишком интенсивно удобряете и поливаете фикус.
Трипс и щитовка могут появиться даже на том растении, которое постоянно находится в помещении. Когда вы заметили первые признаки нападения вредителей, протрите все листья губкой, смоченной в мыльном растворе, а потом обрызгайте фикус любым инсектицидом.
ВИДЫ
Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.
Фикус каучуконосный (Ficus elastica). Крупный ветвящийся кустарник. Листья красивые, плотные, удлиненно-овальные, длиной от 30 до 45 см, заостренные на концах. Молодые листья бронзовой окраски со временем зеленеют. В больших зимних садах на старых особях появляются маленькие несъедобные фиги. Пригоден для озеленения фойе, больших витрин магазинов, зимних садов.
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina).Большой раскидистый куст или маленькое дерево с густой листвой, с поникающими стеблями. Листья длиной 3-8 см, овальные, жесткие, моно и пестро окрашенные, восковые на вид, с острыми кончиками. Популярность его постоянно растет, потому что этот вид прекрасно подходит для современного жилища.
Фикус лировидный (Ficus lurata). Кустарник внушительных размеров или маленькое деревце, с плотными черешками, вертикальное, не слишком ветвистое. Листья длиной 25-45 см, жесткие, ярко-зеленые, с рельефными светлыми жилками, восковым налетом и волнистыми краями, гитаровидные по форме. (на фото - Ficus lyrata 'Bambino')
Фикус бенгальский (Ficus benghalesis).В древних восточных текстах – Мировое древо, символ бессмертия и бесконечного возрождения. Деревце с мощными, раскидистыми ветвями, образующими в естественных условиях длинные воздушные корни. Листья длиной 15-25 см, темно-зеленые, овальные, с острым кончиком, плотные, с многочисленными жилками. Для этого фикуса необходимо просторное помещение, так как в горшке вырастает до 3 м в высоту.
Фикус карликовый(Ficus pumila). Очень декоративный мелколистный лазящий или ампельный вид. Многолетнее растение, не сбрасывающее листву, с гибкими проволокообразными стеблями, которые дают отводки. Одно из лучших почвопокровных растений. Листья длиной от 2 до 5 см, сердцевидные, тонкие, матовые, зеленые, на тонком стебле.
Источник: http://strana-sovetov.com/hobbies/plants/4043-flowers-ficus.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев