Род Плектрантус (Plectranthus L'Her.) – насчитывает от 200 до 250 видов растений из семейства губоцветных. Распространены растения в тропической и субтропической областях Африки, Азии до Японии, в Австралии и Полинезии.
Вечнозеленые кустарники, полукустарники и травянистые растения. Листья цельные, зазубренные по краям. Цветки мелкие, по 6—10, расположены мутовчато, в кистевидных или зонтиковидных соцветиях; чашечка колокольчатовидная. Название рода происходит от греческих слов plectron - шпора и аnthos - цветок: по вздутой в основании трубке венчика, напоминающей шпору.
Плектрантус - одно из самых неприхотливых растений: не требователен к условиям содержания, легко размножается, быстро растет. В комнатах может успешно выращиваться начинающими цветоводами, а в озеленении помещений — широко используется для контейнерных посадок и при создании зимних садов.
Семейство: - Губоцветные (Lamiaceae).
Родина: тропики и субтропики Старого Света.
Цветение: с конца зимы - весной.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей следует притенять.
Температура: в весенне-летний период около 18-25°С. В зимний период оптимальная температура содержания в районе 12-16°С.
Полив: в весенне-летний период обильный, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата.
Влажность воздуха: не играет роли. При высоких температурах воздуха в летнее время желательно опрыскивать.
Подкормка: в период усиленной вегетации вносят удобрения 2 раза в месяц. Чередуют органическое и комплексное минеральное удобрение.
Обрезка: весной изросшиеся за зиму растения обрезают на половину длины побегов. Также когда растение начнет расти и побег достигнет нужной вам длины, верхушку его можно прищипнуть, это стимулирует образование новых побегов.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-4 лет — через год. Многие цветоводы предпочитают вместо пересадки обновлять растение черенками каждые 2 года.
Размножение: черенками в любое время года.
Уход за растением:
Плектрантусы хоть и переносят затененность, но являются светолюбивыми растениями, предпочитающими интенсивный свет. Оптимальные для размещения плектрантуса окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенение от ярких солнечных лучей, так как при сильном освещении листья и побеги мельчают и теряют декоративность. Нуждается в доступе свежего воздуха.
В летний период можно выносить растение на открытый воздух (в сад, балкон). При размещении на открытом воздухе плектрантусу обеспечивают интенсивный рассеянный свет. Растение довольно быстро привыкает к новым условиям и хорошо растет.
В зимний период необходим яркий свет. При недостатке освещенности растения хуже цветут.
В весенне-летний период оптимальная температура воздуха 18-25°С. В зимний период оптимальная температура содержания около 12-16С. Если у вас, нет возможности обеспечить оптимальную температуру, то необходимо хорошее освещение, так как высокие температуры вкупе в недостаточным освещением приводят к израстанию плектрантуса.
В весенне-летний период необходимо поливать плектрантус обильно, после как верхний слой субстрата высохнет. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной водой комнатной температуры.
Необходимо соблюдать два условия полива: нельзя пересушивать субстрат, так как от этого могут опасть все бутоны и цветение может быть скудным, и нельзя переувлажнять субстрат, так как это может привести к загниванию и заболеванию растения, особенно в зимний период (тем более при низких температурах и недостаточном освещении).
Влажность воздуха для плектрантуса существенной роли не играет, пока температура воздуха ниже 22°С, при повышении температуры необходимо опрыскивать растение, так как оно быстро теряет при испарении влагу и может завять.
В период усиленной вегетации вносят удобрения 2 раза в месяц. Чередуют органическое и комплексное минеральное удобрение.
Весной изросшиеся за зиму растения обрезают на половину длины побегов. Также когда растение начнет расти и побег достигнет нужной вам длины, верхушку его можно прищипнуть, это стимулирует образование новых побегов а впоследствии и лучшего цветения, ведь чем больше побегов, тем лучше цветение. В течение года также можно проводить обрезку растения от слабых и загущающих веточек. Многие цветоводы проводят обновление растения из черенков каждые два года.
Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-4 лет — через год. Плектрантусы могут расти почти в любой питательной почве (рН около 6). Составляют субстрат из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных количествах. Горшки для выращивания можно брать любой формы, но сильно широкие или низкие (плоские) горшки все же не следует, так как у растения корневая система мощная, необходим хороший дренаж.
Растения размножают черенками 5—6 см длиной, в разводочных ящиках, в любое время года. Укоренение происходит в течение 2—3 недель Укоренившиеся черенки высаживают в 7—9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая — 1 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 0,5 ч. Часто в один горшок сажают несколько черенков для получения пышных кустиков.
Возможные трудности:
На ярком солнечном свету листья растения выгорают и вянут.
От длительного холодного содержания и избытка влаги, а также от поражения вредителями листья желтеют и опадают.
От избытка влаги, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении, может произойти загнивание основания стебля и корней.
При слишком высокой температуре и недостатке влаги листья могут несколько поникать. Чтобы этого избежать, растение надо чаще поливать и опрыскивать.
При слишком прохладном содержании и недостатке света осенью и зимой растения теряют листья и перестают цвести.
Виды плектрантуса
В комнатных условиях выращиваются следующие виды плектрантуса: кустарниковый, южный, Эртендаля. Среди культурных также популярны виды плектрантуса гибридного (Plectranthus hybridus), плектрантус австралийский (Plectranthus australis), плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides marginatus).
Плектрантус кустарниковый (Plectranthus parviflorus) – прямостоячий вечнозеленый полукустарник до 1 метра в высоту. Побеги четырехгранные и опушенные, у основания прямостоячие, затем вьющиеся (ампельные). Листья супротивные, широкоовальные, по краю дважды пильчатые, покрыты коротким пушком и обладают сильным ароматом. Цветет с февраля по май. Цветы мелкие лилово-голубые собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Считается, что листья растения при растирании издают специфический аромат, отпугивающий моль.
Плектрантус южный (Plectranthus austraiis) – это растение интересно своими ярко-зелеными блестящими листьями, гладкими с обеих сторон и с округлыми зубчиками по краям. Оригинальный декоративный эффект листу придает кажущееся покрытие воском. Листья имеют незначительный аромат по сравнению с запахом листьев плектрантуса кустарникового. Побеги слабые, достигая высоты 10 см, начинают опускаться и свисать. Благодаря такой особенности используется как ампельное растение для озеленения помещения. Цветет редко, мелкими, белыми и невзрачными цветочками.
Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oenterdalii) - представляет собой многолетний полукустарник высотой 10-15 см. Стебли зеленоватые со свекольным оттенком, ползучие, немного приподнимаются кверху, до 40 см в длину. Листья супротивные, широкояйцевидные, с округлыми зубчиками по краям. Расцветка листьев изумрудно-зеленая с белой полоской вдоль жилок, снизу лист опушен фиолетовыми волосками. Цветет зимой белыми или светло-лиловыми цветами, собранными в кистевидные соцветия длиною до 30 см. Стебли растения со временем начинают поникать. Чтобы цветок всегда имел декоративный вид, ему периодически необходимо подрезать побеги.
Источник: http://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Plectranthus.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев