Настурция — однолетнее растение семейства настурциевых, образующее небольшие плети, с декоративными округлыми светло-зелеными листьями на длинных черешках. Цветки крупные оранжевые, оранжево-красные или желтые, со шпорцем, простые или махровые. Обильно цветет с середины июня до морозов. Семена крупные, при созревании осыпаются. Настурцию можно выращивать на балконах, на клумбах, используя для горизонтального и вертикального озеленения. Настурция неприхотлива, хорошо растет на любой почве, любит влагу, хорошо растет на солнечных местах и в полутени. Сеют настурцию в мае. Семена можно высевать прямо в грунт ящиков (по 2—3 или по 1 через 8—10 см). Но еще лучше посеять их пораньше в бумажные стаканчики или маленькие горшочки и поставить на окно. После заморозков высадить в ящики вместе с земляным комом. Тогда настурция зацветает недели на две раньше. Семена нужно сеять в очень питательную почву, но для ящиков она не годится: растения будут буйно расти, но цветков давать мало. Ярко-оранжевые цветки настурции при заходе солнца кажутся как бы охваченными пламенем. Этот «пылающий» эффект, который является результатом сочетания окраски цветка и красного цвета лучей заходящего солнца, впервые был замечен дочерью знаменитого ученого Карла Линнея, а затем описан им самим. У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего — семена. Их собирают в августе — сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.
Раньше монахи в монастырях постоянно добавляли в салаты листья и цветки настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья.
Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Как вырастить настурцию, чтобы получить обильное цветение
Это действительно очень красивые цветы. Селекция добилась большого разнообразия их окраски — от нежно-кремового до густо-бордового и величины — от карликовых (25—30 см) до высокорослых (до 3 м с крупными цветками и листьями). Появились даже настурции с махровыми цветками. Это растение обладает лекарственными свойствами. Отвар настурции способствует улучшению состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает артериальное давление, помогает при заболеваниях почечно-каменной болезнью. Надземная часть настурции используется для лечения кожных заболеваний, укрепления волос. Специфический запах растения придает блюдам из овощей особый вкус. Для этого всего-то нужно добавить 13-15 мелко нарезанных листочков в любой овощной салат, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. А если вы этот салат украсите бутонами или цветами настурции, восторгу гостей не будет предела.
Это растение предпочитает умеренно плодородные, легкие по механическому составу, дренированные почвы со слабокислой средой. На почвах, богатых органикой растения «жируют», как правило, в ущерб цветению. При выращивании на бедных почвах настурция теряет декоративность, листья становятся мелкими, а стебли оголяются. На тяжелых и переувлажненных почвах корни загнивают, что приводит к гибели растений.
Настурция светолюбива. Для выращивания данной культуры выбирают хорошо освещенное, солнечное место, защищенное от ветра. В полутени и тени растения дают значительно больше листьев, чем цветков. Также она очень теплолюбивая и не переносит заморозков.
Посадка настурции
Эти цветы по природе своей многолетники, но культивируются, как однолетние культуры. Большинство видов настурции размножают семенами. Махровые сорта, а также новые сорта размножают вегетативно путем черенкования. О некоторых видах и сортах настурции можете узнать из предыдущей статьи.
Семена капуцинов сохраняют свою всхожесть в течение 4 лет. Перед посевом семена настурции помещают в горячую воду (+40…+50°C) на 15-20 мин, а затем замачивают на 24 часа.
При выращивании настурции из семян используют два способа посадки: безрассадный и рассадный.
При безрассадном способе выращивания настурции в лунки опускают по 2-3 семени на глубину 2 см с шагом в 20-30 см. Срок посева в открытый грунт – конец мая. Всходы этой культуры боятся майских заморозков и при понижении температуры воздуха до 0°C погибают.
В тех регионах, где возможны возвратные заморозки, с посадкой настурции торопиться не следует. Либо можно воспользоваться следующим приемом. Так, чтобы ускорить появление всходов и наступление цветения перед посевом семян почву проливают водой (+40…+50°C). Засеянный участок земли укрывают нетканым материалом, а на ночь дополнительно полиэтиленовой пленкой. Поливают умеренно, только теплой водой. Окончательно открывают молодые растения в первой декаде июня.
Выращивание настурции безрассадным способом имеет свои плюсы. Выращивание растений на постоянном месте позволяет избежать их болезни, что часто бывает с рассадой. Однако цветение в этом случае наступает позже.
Как вырастить настурцию, чтобы получить более раннее цветение
Для более раннего цветения лучше использовать рассадный способ. При выращивании рассады необходимо учесть, что настурция имеет относительно слабую корневую систему при большой листовой поверхности. Поэтому эти растения любое повреждение корней переносят очень болезненно.
Во избежание травмирования корневой системы рассаду выращивают в отдельных ёмкостях без пикировки и высаживают вместе с земляным комом.
В торфяные горшочки семена высевают аналогично: по 2-3 штуки на глубину до 2 см. Срок посева семян для получения рассады – апрель-май. При +20…+22°C семена прорастают на 10-15 день. Затем температуру воздуха в помещении понижают до +18°C.
Для получения качественной рассады необходимо обеспечить хороший световой режим. Поскольку недостаток света приводит к сильному вытягиванию рассады, которая при высадке на клумбу долго болеет и не цветет.
На клумбу или грядку рассаду настурции высаживают тогда, когда прекратятся заморозки. В некоторых регионах — это первая декада июня. Расстояние между растениями зависит от сорта и составляет в среднем 20-40 см.
При похолодании до приживания высаженной рассады в ночные часы рекомендуется использовать укрывной материал.
Цветение растений наступает спустя 1-1,5 месяца и продолжается до первых осенних заморозков.
Уход за настурцией
Уход за цветами заключается в поливе и прополке. Хотя прополку можно исключить, если воспользоваться мульчированием.
Полив необходим в начале роста растений. При наступлении цветения настурция нуждается в умеренных поливах, которые проводят только при подсыхании почвы. Помните, что при избыточном увлажнении эти растения образуют мало цветов и очень много листьев.
Для того, чтобы ваша красавица выглядела ухоженной, необходимо регулярно удалять увядшие цветки и завязи. Конечно же, это в том случае, если вам не нужны семена. Этот прием способствует образованию новых цветков и пышному цветению.
У понравившихся растений можно собрать семена самостоятельно. На месте цветка образуется сборный плод, состоящий из трех семян. Они постепенно меняют окраску с зеленой на белесую и увеличиваются в размерах. Созревшие семена опадают. Поэтому собирать семена следует по мере созревания, не допуская самосева. Единственный вид, у которого семена вызревают не полностью – настурция иноземная (при выращивании в средней полосе).
Несмотря на то, что настурция не переносит заморозков, семена ее могут перезимовать в почве и при этом сохранить свою всхожесть.
Выращивание настурции вполне посильное занятие даже цветоводу-новичку. То, как вырастить настурцию рассадным и безрассадным методом, вы уже знаете. Советую попробовать и первый, и второй метод выращивания настурции. Ну, а правильный выбор почвы, места и умеренный полив помогут добиться обильного цветения этой южноамериканской красавицы.
Источник: http://osadovod.ru/nasturciya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев