Кроссандра – род красивоцветущих многолетних растений семейства акантовых (Acanthaceae), обитающих в тропических лесах восточного полушария. Отдельные виды используются как комнатные культуры.
В комнатной культуре выращивают сорта и гибриды, отличающиеся компактностью, обильным и длительным цветением, и, в отличие от природных видов, менее требовательные к температурному и водному режиму. Для современных сортов кроссандры уход в домашних условиях вполне доступен даже новичку, однако тропическая природа цветка определяет ряд особенностей, которые нужно учитывать при его разведении.
Общее описание цветка кроссандры
Кроссандры – тропические травы, кустарники или полукустарники высотой до 1 м, с прямыми, голыми, сильно ветвящимися стволами зелёного или зелёно-голубого окраса и блестящим тёмно или ярко-зелёными листьями, расположенными поочерёдно или мутовчато (по 4 шт.). Листья овальной формы имеют слегка волнистый край, часто опушены редко отстоящими друг от друга волосками.
Цветки кроссандры трубчатые, с двугубым венчиком и крупными опушенными прицветниками, собраны в пазушные колосовидные соцветия длиной до 15 см. Яркие желтые, оранжевые или красные соцветия растут постепенно, постоянно образуя боковые побеги с новыми бутонами, что обеспечивает растению длительное и обильное цветение.
Плоды – двухгнёздные коробочки, которые растрескиваются двумя створками, разбрасывая мелкие лёгкие семена на большое (до нескольких метров) расстояние.
В природе представители рода произрастают в светлых лесах Индии, Шри-Ланки, в Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове, в условиях влажного и теплого тропического климата отличаются быстрым ростом и практически непрерывным цветением.
Название цветка состоит из двух частей, которые переводятся с греческого языка как «бахрома» («krossos») и мужской («andr»), вероятно, оно отражает физиологическую особенность растения – наличие бахромчатости его тычинок.
Интересные факты о комнатном растении кроссандра
У себя на родине, в Индии и на острове Шри-Ланка, цветок кроссандры пользуется большой популярностью, поскольку традиционно, наряду с жасмином, используется женщинами для украшения волос при посещении ими храмов. В Европе растение впервые появилось в 1817 г., однако поначалу особого интереса у цветоводов не вызывало.
Считалось, что эта тропическая культура очень капризна, требует постоянно высокой влажности и температуры, поэтому мало пригодна для комнатного цветоводства и может выращиваться только в оранжереях.
Отношение к цветку изменилось после 1950 г., когда в Швеции был создан первый гибрид кроссандры воронковидной под названием «Mona Wallhead». Растение отличалось от природного вида значительно большей выносливостью, неприхотливостью и компактностью, что позволило выращивать его в горшечной культуре.
Как комнатное растение, кроссандра этого и других современных сортов отличается простотой ухода и длительным непрерывным цветением, имеет декоративную яркую листву и небольшие размеры, легко размножается верхушечными черенками, начинает цвести уже через несколько месяцев после посадки.
Перечисленные достоинства делают её все более популярной среди цветоводов-любителей и стимулируют учёных на создание новых сортов. В настоящее время на рынке присутствуют миниатюрные и компактные культивары кроссандры воронковидной различных расцветок: белой, желтой, лососевой, розовой, красной, а также некоторые другие её декоративные виды.
Особенности ухода за комнатной кроссандрой
Оптимальным для цветка является яркое рассеянное освещение без открытого солнца. Лучше всего он развивается на окнах западной и восточной ориентации, на юге растение можно разместить зимой, летом здесь его надо притенять для предотвращения солнечных ожогов. Кроссандра может расти и на северных окнах, однако обильно цвести без дополнительной подсветки она не будет.
Культуру принято круглый год содержать в комнате, с весны до осени поддерживая постоянную температуру в пределах от 22 до 27 °С. В средней полосе зимой, при недостатке освещения, ей обеспечивают период покоя, для чего температуру постепенно снижают до 18 °С. Нужно помнить, что цветок плохо переносит резкие перепады температур и сквозняки, может отреагировать на них сбрасыванием листвы.
При поливе кроссандры нельзя допускать как пересушивания земляного кома, так и переувлажнения его. Вода должна быть мягкой, отстоянной, чуть теплой или комнатной температуры, следует избегать попадания её на листья и цветы, обязательно сливать излишек влаги из поддона. Поливают летом и весной еженедельно, зимой, в период покоя – раз в 10-14 дней, но в любом случае поверхностный слой почвы между поливами должен успевать подсохнуть. При выращивании кроссандры нужно помнить, что пострадавшее от недостатка влаги растение можно попытаться спасти, а переувлажнение корней неминуемо вызывает гибель цветка. Особенно опасно оно в холодный период года.
Обязательное условие успешного развития этой тропической культуры – повышенная влажность воздуха. Если он излишне сухой, что свойственно закрытым помещениям в зимний период, кончики листьев цветка желтеют и подсыхают, листья могут скручиваться и опадать. Повышение влажности достигается всеми возможными путями: помещением горшка вблизи аквариума, на поддон с влажной галькой, использование различных увлажнителей. В жару рекомендуют опрыскивать растения, при этом вода не должна попадать на нежные цветы, которые могут легко осыпаться. Повышению влажности способствует размещение цветка в окружении других комнатных растений.
Кроссандра отличается долгим обильным цветением, которое требует регулярных подкормок. Для этих целей используют любые комплексные удобрения для цветущих растений, которые раз в неделю добавляют в воду для полива. Если цветку обеспечивают период покоя, в это время его не подкармливают.
К особенностям ухода можно отнести необходимость регулярной обрезки. Для формирования пышной кроны молодые растения рекомендуется регулярно прищипывать, после цветения все побеги укорачивать на одну треть. Если кустик содержится с периодом покоя, то в феврале, перед началом активного роста, стебли рекомендуется укоротить наполовину. Оставшиеся после обрезки верхушечные черенки можно с успехом использовать для размножения.
Для увеличения продолжительности цветения увядшие цветки необходимо удалять. После того, как все цветки в соцветии-колосе завянут и опадут, цветочный стебель нужно срезать над самой верхней парой листьев.
Пересадка и размножение кроссандры
Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Обычно это делают в феврале-марте, используя любую хорошо дренированную питательную почвенную смесь, например, субстрат из равных частей торфа и глины с добавлением песка или перлита. Обязательным условием является хороший дренаж. Пересадку кроссандра переносит хорошо, однако со временем она сильно вытягивается и теряет декоративность, поэтому старые кустики лучше не пересаживать, а удалить, заменив молодыми. Отметим, что культура неплохо развивается на гидропонике.
Для размножения кроссандры в комнатных условиях обычно используют стеблевые и верхушечные черенки, которые срезают в период цветения весной и летом. Для этих целей подходят также побеги, оставшиеся после февральской обрезки. Длина черенков должна быть от 8 до 10 см, они легко укореняются в воде или субстрате при температуре около 20-22 градусов С. У помещенных в воду побегов через 2-3 недели образуются корни, после чего саженцы помещают в горшок с субстратом и закрывают мини-парничком, или полиэтиленовым пакетом. Укрытие снимают после появления молодых листьев, к открытому воздуху растение приучают постепенно. При укоренении непосредственно в грунте срезы предварительно обрабатывают фитогормонами.
В комнатном цветоводстве выращивание кроссандры из семян используют редко, поскольку большинство современных сортов являются гибридами и размножаются только вегетативно. Семена лучше высаживать свежесобранными, при длительном хранении время их прорастания значительно увеличивается. Их высевают в марте под стекло, содержат до всходов при 16-18 градусов С.
В заключение отметим, что красота цветка и его неприхотливость в культуре способствуют активизации работ по созданию новых сортов. Все более популярным среди цветоводов становится недавно выведенный гибрид кроссандры «Фортуна», уход за которым стал ещё проще, а декоративные качества – ещё выше. Благодаря мощной и выносливой корневой системе этот ярко-оранжевый культивар лучше переносит колебания температуры, может выдерживать её понижение вплоть до 10-12 градусов С, он цветет дольше и обильней, к тому же имеет более продолжительный срок жизни.
Распространенные болезни кроссандры (возможные проблемы при выращивании)
Несмотря на то, что кроссандры – комнатные цветы, не сложные в разведении и мало подверженные заболеваниям и вредителям, их тропическое происхождение может создавать некоторые проблемы. Все болезни кроссандры обычно вызваны физиологическими причинами и погрешностями ухода.
Больше всего растение страдает от недостатка влажности. При слишком сухом воздухе, характерном для квартир с центральным отоплением, его листья скручиваются, кончики желтеют, в наиболее тяжелых случаях культура может полностью сбросить листву. Предотвратить проблему помогут ежедневные опрыскивания водой комнатной температуры, при этом нужно помнить, что чрезмерное опрыскивание может привести к поражению листовых пластин различными плесенями. В последнем случае пораженные листья удаляют, после чего растение обрабатывают любым системным фунгицидом.
Опадание листвы может спровоцировать слишком низкая температура воздуха или сквозняки, цветку нужно обеспечить подходящий тепловой режим без перепадов температур и сквозняков.
Избыточный полив вызывает загнивание корневой системы, которое проявляется в пожелтении листьев и потере ими упругости. Особенно опасен такой перелив в зимний период, после него растение трудно спасти, скорее всего, оно погибнет.
Если листовые пластины пожелтели, но остались упругими, это сигнализирует о недостатке питания, цветок следует подкормить.
Почему кроссандра не цветет?
Если кроссандра не цветёт или цветёт недостаточно обильно, то, возможно, ей не хватает освещённости, необходимо переставить горшок ближе к свету. Правильная обрезка и прищипка молодых побегов также стимулируют появление бутонов. И, наконец, интенсивность цветения уменьшается с возрастом, раз в 3-4 года растение рекомендуется обновлять.
Культура редко страдает от вредителей, лишь изредка, при слишком сухом воздухе, на листьях может появиться тля или паутинный клещ. При небольшой степени поражения насекомых смывают под струей воды, не забывая при этом предохранять земляной ком от излишнего переувлажнения (например, обернув его полиэтиленом), после чего обеспечивают цветку высокую влажность воздуха. Если этого недостаточно, используют инсектициды.
Иногда у цветоводов-любителей возникает вопрос, почему у кроссандры краснеют листья. Необходимо отметить, что такое изменение расцветки не является заболеванием, а отражает естественный процесс старения листовой пластины. После полного окрашивания в красный цвет, она опадает и на смену опавшим, на растении появляются молодые зелёные листья.
Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=2304
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев