Гибискус сирийский (или же еще одно его название - гибискус садовый древовидный) является красивейшим растением, его цветение приносит много радости и эстетического удовольствия своим хозяевам.
Прекрасный гибискус в саду всегда вызывает ощущения освежающего океанского бриза, погружает в экзотический мир бездонного синего неба, золотого песка, сине-зеленой воды и яркой природы, овеянной мифами и легендами. Присутствие хотя бы одного такого красивоцветущего кустарника в саду, на террасе или на балконе превращает серые будни в настоящий праздник.
Род гибискус принадлежит к семейству мальвовых. В природе существует не менее 200-300 видов этого растения, распространенных в основном в регионах с тропическим климатом – Южной Азии, Китае, на островах Полинезии. Отдельные виды весомо отличаются друг от друга, так как обладают различными размерами, формами и красками, кроме того, их жизненные формы представлены травянистыми растениями, кустарниками, полукустарниками и даже небольшими деревцами. Среди самых известных видов следует упомянуть морозостойкий садовый или травянистый гибискус, гибискус изменчивый, болотный гибискус, гибискус тройчатый, а так же гибискус китайский, или китайская роза.
Многочисленные сорта гибискуса с воронкообразными махровыми и немахровыми цветками очень красивы и экзотичны. Цветовая палитра гибискусов чрезвычайно богата, есть цветы белой, желтой, розовой красной, темно-красной, сиреневой и фиолетовой окраски.
Большой популярностью у садоводов пользуется гибискус сирийский, или садовый (Hibiscus syriacus) из-за великолепных цветков, обладающих широким спектром оттенков: от белого, розового, красного, нежно-голубого до фиолетового. У некоторых сортов в зеве цветка есть темное пятнышко, что еще сильнее подчеркивает экзотический вид гибискуса. Очаровательным воронкообразным цветкам экзотический вид придают золотистые тычинки, сросшиеся в длинную трубку, что выдвигается далеко от лепестков.
Этот вид приспособлен для выращивания в наших садах, так как обладает достаточной морозостойкостью. Благодаря густой равномерной форме куста, гибискус является великолепным солитерным растением, которое можно высадить на самом видном месте: к примеру, по центру цветника, у входа в дом. Будучи низкорослым кустарником (всего 1 – 1,5 м в высоту), он прекрасно вписывается в интерьер садика на балконе или террасе. Длительное цветение с июля до конца сентября делает гибискус садовый желанным в наших садах. Незаменимыми спутниками гибискуса в саду являются почвопокровные розы и лаванда.
Некоторые красивые сорта
Гибискус садовый `Woodbridge` обладает красивыми, одиночными рубиново-красными цветками, похожими на цветки мальвы. Чтобы он раскрылся во всей своей красоте, ему необходимо предоставить свободное, не стесняющее место в саду.
`Ardens` - один из самых известных махровых сортов. При неблагоприятных погодных условиях его цветки раскрываются не столь хорошо, как у простых сортов.
Сорт `Oiseau Bleu` обладает одиночными сине-фиолетовыми цветками 12-14 см в диаметре. Своим пышным цветением пряморастущий куст, достигающий до 2 м в высоту, украшает сад с июня до конца сентября.
Цветки сорта `Lady Stanley`, похожие на цветы гвоздики, подкупают сильным контрастом между нежно-розовыми лепестками и темно-красной серединкой.
Вертикальнорастущий кустарник сорта `Totus Albus`распускает белые, простые цветки без темного зева.
Сорт `Hamabo` отличается обилием цветков розовой окраски с карминово-красным зевом.
Совет: скомбинируйте сине-красный махровый сорт `Duc de Brabant` с чисто-белым сортом `Totus Albus`, а у их подножия высадите красивое стелющееся растение дриаду (Dryas x suendermannii) – эффект будет потрясающим!
Уход за гибискусом садовым
При посадке нужно выбирать место солнечное и защищенное от ветров, легкую полутень гибискусы также переносят неплохо. Гибискусы не очень привередливы к почвам и поливу, но подкормки и своевременный полив только усилят цветение и рост растения. В северных регионах можно помочь гибискусу после зимы быстрее пойти в рост одним приемом. Весною над отрастающими гибискусами нужно сделать мини-парник. По мере роста гибискуса парник снимается, но к этому времени растение уже набрало достаточно тепла, для дальнейшего роста и цветения.За все время вегетации гибискус можно два раза подкормить настоем коровяка с небольшим количеством нитроаммофоски. На зиму гибискусы обрезают и укрывают, особенно в первые два-три года. Весной не следует спешить открывать полностью гибискус, он легко поражается весенними возвратными заморозками. На одном месте гибискус садовый может расти три-четыре года, после чего его следует омолаживать. Это можно произвести путем деления куста, в противном случае растение вырождается.
В регионах с прохладным климатом лучше использовать более выносливые, немахровые сорта. Легкая обрезка, которую проводят минимум каждые 2-3 года, способствует обилию цветов и красоте растения.
Гибискус как кадочное растение в саду
Гибискусы можно так же выращивать в кадках, особенно махровые сорта, но на зиму кадки заносятся в тепло.
В отличие от грунтовых кадочные растения более требовательны к уходу. Еще перед началом цветения или интенсивного образования бутонов растению необходимо подобрать идеальное местоположение, так как во время цветения переносить его с места на место, вращать в разные стороны категорически запрещается, чтобы не обломились его слабые цветоносы. В начале весны или осенью куст гибискуса необходимо слегка подстричь, чтобы придать ему декоративную форму.
Точно так же, как и грунтовому гибискусу, кадочному тоже необходимо теплое, защищенное от ветров и солнечное местоположение. Кроме того, кадочный гибискус нуждается в регулярном, равномерном поливе, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Для обильного цветения каждые две недели рекомендуется подкармливать растение фосфорсодержащими удобрениями. Регулярное опрыскивание насыщает воздух влагой, что так необходимо гибискусу, выходцу из тропических стран.
На зиму кадку с растением переносят в светлое помещение с температурой воздуха +12-+14°C. Гибискус в кадке поливают и зимой, но не столь обильно, как в летние месяцы.
Главные особенности гибискуса
Это растение в основном распространено в теплых частях России и Украины, имея при этом большие и яркие цветки. Если же климат холодный, то в таком случае выращивание этого растения на садовом участке невозможно. Но если вам очень этого хочется, то есть возможность посадки гибискуса в большой горшок, который на зиму нужно переносить в квартиру или же можно укрыть его от морозов, чтобы надземная часть не замерзла. Также можно посадить такой вид гибискуса, как сирийский, так как он является холодостойким растением.
Цветет гибискус долго. Цветение длится от середины июня и до начала сентября.
Удивительно данное растение тем, что каждый цветок находится на ветви только один день, а потом опадает. Но к следующему дню вырастают другие цветы, поэтому гибискус никогда не бывает пустым.
Цветы поразят любого садовода. Они имеют большой размер, так как могут вырастать примерно не более 12 см. в своем диаметре. Цветки обычно располагаются по одному, находясь на приличном расстоянии друг от друга.
Но растет гибискус не так уж и быстро, за несколько лет он достигнет своего обычного размера. Как же вырастить такое замечательное растение? Как за ним правильно ухаживать?
Выращивание и уход за гибискусом
Чтобы гибискусу было комфортно, выращивать его надо на рыхлой, плодородной, богатой гумусом почве. Место должно освещаться солнцем, быть безветренным, а полив должен быть регулярным. Если за растением правильно ухаживать, то оно может расти 20 лет и даже больше.
Если растение молодое, то его нужно хранить от заморозков, так как оно их может не выдержать.
Если вы решили посадить гибискус осенью, то зимой обязательно нужно совершить мульчирование окружающей его земли, также следует обвязать растение лапником из ели.
Если же в вашем регионе бывают сильные морозы, то сажать гибискус желательно весной. Растение любит подкормку фосфорсодержащими удобрениями. Чтобы кустарник был красивым и ухоженным, его нужно общипывать, а в весенний период подрезать побеги.
Все чаще и чаще подобное растение используют в качестве украшения живой изгороди. Кустарник обычно достигает до 3 метров в высоту и до полутора метров в ширину. Листья гибискуса садового древовидного имеют небольшой размер, по форме они яйцевидные, появляются довольно-таки поздно. Если весна была холодная, то листья могут получить желтоватый цвет, как осенью.
С мая по август дважды в неделю гибискус китайский необходимо подкармливать удобрениями, содержащими фосфор. В зимний период растение идеально перенести в помещение с температурой воздуха +12- +140С, полив следует сократить и вносить удобрение один раз в месяц. Для формирования компактной и красивой кроны, начиная с третьего года, в начале мая следует подрезать побеги. Такая стрижка способствует сохранению декоративности цветков. Побеги обрезают над почкой, обращенной наружу, на расстоянии 2 мм. С помощью обрезанных веточек можно размножить цветок.
Пересадка
Если пришло время пересаживать растение, то производить это нужно весной, причем ранней, до начала цветения гибискуса. Перед пересадкой осуществите обрезку ветвей. Обрезать нужно примерно половину длины ветки. Пересадив растение, позаботьтесь о хорошем освещении, а также об обильном поливе. В таком случае через год растение уже начнёт цвести.
Размножение гибискуса
Размножение гибискуса можно производить несколькими способами, например, посевом семян.
Высев семян осуществляется с января по март. Семена сажают в почвенную смесь, сделанную из торфа и песка. Емкость с семенами накрывают стеклом, температура должна быть не менее 25 градусов. Время от времени высев нужно опрыскивать и проветривать. Когда при прорастании появятся несколько листочков, их нужно пикировать в горшки. При выращивании гибискуса из семени цветение начнется через 3-4 года.
Но поскольку семена у садового гибискуса, практически не вызревают, размножается он черенками и отводками. Размножение черенками – это самый простой способ.
Черенки нужно нарезать в летний период. В июне берутся зеленые черенки длиной 8-10 см. Срезы следует обработать таким средством, как стимулятор роста и высаживаются в смесь, состоящую из огородной земли и песка или из торфа и песка, и накрываются сверху банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Черенки обычно пускают корень уже через месяц, после этого посадите их в горшки небольшого размера. Почвенная смесь для горшков готовится из перегноя, дерновой и листовой земли, а также песка. Почву следует поливать теплой водой.
Болезни растения
По внешнему виду можно определить состояние гибискуса. Если его бутоны не раскрылись, то это говорит о том, что гибискусу не хватает питательных веществ и полива.
Если опадают нижние листья, то они болеют хлорозом из-за высокого содержания в воде хлора кальция.
Если появились вредители, то гибискус нужно обработать инсектицидом.
На бутонах гибискуса чаще всего селится тля. Смойте ее сильной струей воды и посадите по соседству душистую лаванду, которая прекрасно отпугивает этих вредителей от гибискуса. Можно попробовать удалить тлю при помощи одного старого метода: заварите черный чай. Сначала основательно промойте листья растения теплой водой, и как только чай остынет, облейте им аккуратно весь куст.
Гибискус можно опрыскать водой с сигаретным пеплом. Для этого пепельницу полную окурков залить водой, оставить на несколько минут, процедить и обработать растение полученной водой. Такая вода гибискусу не принесет вреда, а тля ее абсолютно не переносит!
Таким образом, гибискус в выращивании и уходе неприхотлив, но нужно помнить и соблюдать определенные правила, чтобы растение хорошо росло, развивалось и цвело.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1168-gibiskus-sadovyi-drevovidnyi-%E2%80%93-ukhod-i-vyrashchivanie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев