Лаванда (Lavandula) - растение из рода многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников семейства яснотковых. Относится к эфирномасличным культурам.
Лаванда - растение, виды которого достаточно многочисленны. Lavandula angustifolia делится на два подвида - L. fragrans. и L. delphinensis. L. stoechas или французская лаванда - это более мелкий кустарник на котором вырастают ярко-фиолетовые цветы. Не путайте с морской лавандой (Statice caroliniana) и, так называемой, хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus), которые имеют отношение к совершенно другим семействам.
Цветок лаванда имеет одревесневший, густомочковатый, разветвленный корень, который проникает в почву на глубину до 4 м. Надземная часть растения достигает высотой 60-80 см, формируется в виде правильной сферической кроны, состоящей из многочисленных ветвей, которые образуют компактную крону сферической формы. Листья сидячие, супротивные, ланцетолинейные или линейные, с загнутыми, цельными краями. Цветки располагаются на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, обоеполые, состоят из 4-11 мутовок. Венчик может быть окрашен в гамму цветов от белого до темно-фиолетового. Семена, весом 0,8-1 г, в количестве 1000 штук.
Лаванда - вечнозеленый морозостойкий кустарник, в естественном виде растущий в Средиземноморском регионе, на Канарских островах и в Индии. Название растения связано корнями с латинским словом lava - мыть, и древними римлянами, добавляющими цветки лаванды в свои ванны для аромата и свежести.
Исторические истоки "знакомства" человека и лаванды восходят ко временам древнего Рима, где различные части растения использовали в косметических и гигиенических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, где ее с тех пор выращивалась монахи в монастырских садах.
Лаванда - королева ароматерапии. Может быть поэтому римляне так ценили запах лаванды и традиционно пользовались ей в римских банях. Лаванда аромат которой имеет утонченный и томный оттенок, широко применяется в парфюмерии. Запах тонкий, легкий, мягкий, "прохладный" цветочно - травяной.
Шло время и масло лаванда, да и само растение, обладающее уникальными ароматические и лечебные свойства растения обратили на себя широкое внимание, растение стали культивировать в больших объемах и успешно продавать на рынке. С XVII века лаванда выращивается в промышленных масштабах во Франции для производства духов.
Лаванда уход за которой предполагает обилие света и тепла при этом радует своей засухоустойчивостью и выносливостью - взрослой лаванде не страшны морозы до - 30 °С! Размножают лаванду черенками. Растение прекрасно чувствует себя на бедных почвах лёгкого или среднего гранулометрического состава, не растет на тяжёлых почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Посадка и уход за лавандой
Выполняя посадку, следует учитывать, что лаванда - это требовательное растение и при должном уходе оно будет радовать цветением и на следующий год. Поэтому важно расположить ее вдоль бордюра, тропинок или же на альпийской горке. Причем, если Ваша климатическая зона очень холодная, то лаванду лучше посадить в большой вазон, который при похолодании нужно укрывать или переносить в тепло.
Уход складывается из следующих мероприятий:
рыхление почвы;
своевременный полив;
подрезание веточек;
подкормка удобрениями;
качественная подготовка растения к зиме
Посадка лаванды черенками
Рассаживать лаванду черенками довольно просто: следует лишь укоренить их на несколько сантиметров во влажную почву, накрыть специальным укрывным материалом до наступления тепла и регулярно поливать. Если посадить растения далеко друг от друга, то кусты обязательно будут пышными, ведь для их развития предостаточно места. А для получения плотной зеленой изгороди черенки можно посадить ближе.
Посадка лаванды семенами
Лаванду можно сажать и семенами, но это гораздо более трудоемкий процесс.
Вначале рекомендуется подержать семена при очень низкой температуре: для этого их можно на полтора месяца поместить в холодильник. Такая процедура называется стратификацией. А затем посадить семена на рассаду в ящики с землей. Для того, чтобы растение проросло, ему необходим свет и температура от от 15 до 21 градусов по Цельсию. После того, как всходы прорастут, их нужно рассадить на расстоянии пять сантиметров друг от друга. А уже после этого они высаживаются на постоянное место в саду, когда станет тепло - примерно в мае. При таком способе в первый год растению нужно время для развития, поэтому цветения ожидать не приходится. К тому же растению необходимы силы для того, чтобы развивать корневую систему. Но на следующий год или через два развившееся растение обязательно будет цвести.
Размножение делением куста
Такой способ посадки также возможен, если кусты лаванды уже имеются на участке. Летом лаванда производит обильную поросль, которую можно укоренить следующим образом: вначале растение подрезается и окучивается землей так, чтобы между стеблями все пространство было заполнено. К осени куст следует выкопать и поделить. Размножение отводками предполагает осторожное отгибание нескольких побегов в сторону и присыпание большим количеством земли, которую необходимо поливать. Когда побег сможет жить самостоятельно, его можно отделить от изначального куста.
Полив Лаванды
Следует соблюдать особый режим:
нельзя допускать сильного пересушивания почвы, но заливать лаванду водой также не следует, так как ее корни очень чувствительные к сырости и могут погибнуть.
Лучше всего поливать землю как только она начнет пересыхать.
Обрезка Лаванды
Обрезкой также можно решить проблему формирования красивых и ровных кустиков. Дело в том, что хотя растение растет более менее однородно, но все таки иногда требуется удалять слишком длинные побеги, выделяющиеся из общей массы. Первую обрезку нужно проводить когда еще тепло, но уже подвяли соцветия. Можно просто их убрать.
Внесение удобрений
Для обильного цветения очень важны минеральные комплексы в качестве удобрений. Как только лаванда зацветает, их уже можно вносить.
Все минеральные удобрения очень концентрированные, поэтому их разводят в воде. Так, на одно ведро воды будет достаточно 2-2,5 ложек удобрения. Данной смесью нужно будет полить кусты. Также обязательны и азотные удобрения, которые отвечают за бурный рост растительности. Но все же с азотом и также такими органическими удобрениями, как навоз, следует быть осторожнее, потому что они вызывают бурный рост листвы, а не самих цветов. Следует знать, что лаванда - это очень светолюбивое растение, поэтому если на участке с ее посадками будет масло солнца, то она попросту не зацветет.
Почвенная смесь для выращивания лаванды должна быть плодотворной и легкой: перегной, листовая земля, песок (в соотношении 2:3:1), так же из расчета 20 г на один цветок добавить «Кемир универсал» (минеральное удобрение). Лаванду можно размножать черенками, которые в летний и осенний период снимают с полуодревесневших стеблей, а весной от не цветущих побегов. Также для размножения можно использовать семена лаванды, но этот способ не из легких, так как чтобы вырастить семена, их понадобится выдерживать при низких температурах, а ростки появятся не раньше следующей весны. Отведение – самый лучший способ размножения лаванды. Ее цветы лучше всего собирать сразу же, после их раскрытия. В это время они шикарно благоухают, а цвет очень яркий и глубокий.
Советы по уходу
Лаванда – цветок, который очень любит солнце, поэтому лучше всего он растет в теплом солнечном месте. Также это растение следует обильно поливать и подрезать по окончанию цветения. Почва должна хорошо пропускать влагу, подходит сухая, содержащая известь, умеренно питательная, песчано-глинистая или гравийная. Цветок плохо развивается на глинистых тяжелых почвах с повышенной кислотностью и высоким уровнем грунтовых вод. Категорически нельзя сильно обрезать лаванду, так как она может погибнуть. Зимой важно комнатное растение обеспечить необходимыми условиями: выращивать в контейнерах или поместить в специальное зимнее укрытие.
Лаванда – полезное лекарственное растение, эфирное масло которого считается одним из самых целебных. Этот вид из семейства яснотковых растений включает в себя около 25-30 подвидов. Лаванда произрастает на юге Европы, в Индии, Аравии, в восточной и северной Африке, а также на Канарских островах. Культурные формы лаванды выращивают по всему миру. Лаванда лекарственная чаще всего встречается в умеренной зоне и достаточно хорошо переносит холод. Эфирные масла на ее основе используются в производстве лосьонов, шампуней, одеколонов. Кроме того, лаванду употребляют для отдушки мыла и применяют в медицине в качестве антисептика, настоянного на спирту.
Впервые лаванда лекарственная была описана несколько веков назад и до XIX века ее выращивали в княжеских садах и монастырях, а также в качестве целебного снадобья в садиках горожан. Лаванда и теперь занимает почетное место в аптекарских огородах, в странах, где до сих пор сохранились такие традиции. Сухие листья этого цветка вместе с лепестками жасмина и роз входят в состав некоторых «цветочных» сортов чая. Эту же смесь часто используют для наполнения помещений приятным ароматом лета, поместив ее в специальную фарфоровую вазу. Кроме того, листья и цветки лаванды используют для ароматизации ванных комнат. Их помещают в мешочки из ткани и ставят в бельевые шкафы для защиты от моли и придания вещам приятного запаха.
Подготовка к зиме
Что касается зимовки, то следует знать, что лаванда гораздо хуже перенесет малоснежную зиму, чем большое количество осадков. Поэтому нужно подумать о надежном укрытии для растения. В особенности, если градусник температуры опускается ниже - 20 градусов по Цельсию. Под укрывным материалом сверху на лаванду можно уложить слой еловых веток - это будет способствовать теплу. В теплых районах лаванду на зиму можно и не укрывать.
Лаванда - необычайно привлекательное растение с посеребренными листьями и цветами от розового до фиолетового цвета. Также встречаются сорта с белыми цветами. Данное растение, посаженное вдоль дорожек на дачном участке, никого не оставит равнодушным.
К ее достоинствам также относится удивительный и изысканный аромат, который лаванда источает во время цветения.
Выращивание лаванды в домашних условиях
Лаванда — ценное эфиромасличное растение, которое не только обладает приятным ароматом, но и очень полезно для здоровья. Родина лаванды — средиземноморское побережье, так что это растение достаточно теплолюбиво. Но ее вполне можно вырастить в горшке на подоконнике. Сегодня в Стране Советов — выращивание лаванды в домашних условиях.
Лаванда — достаточно прихотливое растение, так что выращивание лаванды нельзя назвать такой уж простой задачей. Однако и значительных затруднений оно не вызовет, если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу за растением.
Лаванду выращивают из семян, которые перед высаживанием нужно подвергнуть стратификации. Переслоив семена опилками или песком, нужно выдержать их 30-40 дней при температуре около 5 градусов Цельсия.
Для выращивания лаванды нужно взять горшок или контейнер объемом 1,5-2 литра и диаметром 30 см. Очень важно обеспечить хороший дренаж: положите на дно горшка камешки, гравий, черепки, ореховую скорлупу и т. п. Проследите, чтобы сливные отверстия не были закрыты.
Лаванда нуждается в щелочной почве. Лучше всего взять смесь песка и торфа, добавив немного толченой яичной скорлупы. Семена высевают на глубину 3 мм, после чего ставят горшок в светлое место. Температуру нужно поддерживать в диапазоне 15-21 градус Цельсия. Первые всходы должны появиться в течение месяца.
Правильное выращивание лаванды базируется на двух основных вещах — полив и освещение. Неправильный полив — главная причина преждевременной смерти растения. Также важно помнить, что лаванда — очень светолюбивое растение.
Лаванду следует регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Молодые растения поливают ежедневно ранним утром или вечером с поздней весны и в течение всего периода роста. Почва все время должна быть слегка влажной. Поливать нужно не только почву, но и зеленые части растения.
Если в помещении сухой воздух, нужно пользоваться увлажнителем воздуха или распылять чистую холодную воду рядом с растениями. Первые 8-10 недель после посева семян нужно раз в неделю подкармливать лаванду жидкими удобрениями из расчета 2 г удобрений на 1 л воды.
Горшок или контейнер с лавандой должен находиться на южной стороне, чтобы получать достаточно света. Если лаванда не получает достаточного количества солнечных лучей, можно освещать ее люминесцентной лампой.
Летом лаванду желательно вынести на балкон, однако при этом важно защитить растение от ветра. «Приучать» растение к жизни на свежем воздухе нужно постепенно: сначала вынесите лаванду в горшке на балкон на час, на следующий день — на два и т. п. Постепенно увеличивайте время нахождение лаванды на балконе, пока она полностью не «переедет» туда.
Правильное выращивание лаванды включает также соблюдение режима зимовки. Лучше всего лаванда зимует в прохладе — это положительно сказывается на ее цветении. Поэтому на зиму лучше поставить лаванду на подоконник подальше от радиаторов центрального отопления. Поливают лаванду в зимнее время очень немного.
Обрезают лаванду после окончания цветения, в конце лета. Нужно полностью удалить сухие стебли и слегка остричь куст. Если лаванда цвела зимой (чего вообще-то не следует допускать, так как в зимние месяцы растение должно отдыхать), перед «переездом» на открытый воздух нужно удалить появившиеся за зиму приросты. Однако слишком сильно обрезать лаванду не следует.
Молодые растения пересаживают в новый горшок каждый год, в начале весны, после окончания периода покоя. Можно пересаживать лаванду и ранней осенью, но сделать это нужно до того, как лаванда «уснет» на зиму.
Выращивание лаванды — не такая уж сложная задача, если следовать всем правилам ухода за этим растением. Немножко усердия — и на вашем подоконнике будет цвести ароматная и полезная красавица-лаванда.
Растение, которое стоит держать в спальне
Лаванда - это растение, которое может устранить может устранить перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции. В свежих цветках лаванды содержится эфирное масло, которое воздействует на организм человека только положительными проявлениями. Лаванду используют при воспалениях, покраснении и шелушении кожи, а также подходит для ухода за кожей. Во время сна действие эфирного масло проявляется в том, что уменьшаются головные боли, мигрени, спазмы головного мозга.
Источник: http://strana-sovetov.com/hobbies/plants/6847-vyrashchivaniye-lavandy-v-domashnikh-usloviyakh.html http://ogorodsadovod.com/entry/1215-posadka-i-ukhod-za-lavandoi#semenami
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев