Виды алоэ. Уход за алоэ.
Алоэ (столетник) – комнатное растение, нетребовательное в уходе и полезное. Его можно рекомендовать для выращивания всем! Во-первых, из-за простоты алоэ в уходе, во-вторых, из-за экзотической внешности суккулента, в-третьих, из-за его медицинских свойств.
Виды алоэ
Всего насчитывается несколько сотен видов алоэ. В комнатах чаще всего разводят алоэ древовидное, алоэ пёстрое, алоэ вера.
Самыми популярными разновидностями, которые выращивают в квартирах, являются: Алоэ древовидное или Столетник, оно может достигать в высоту до трех метров; Алоэ пестрое, складчатое, остистое. Все они обладают полезными свойствами. Самое используемое в косметологии - Алоэ вера, барбадосское и жёлтое.
Алоэ древовидное
У него развитый ствол, листья толстые серовато-зелёного цвета, имеют заострённую мечевидную форму и острые зубцы. В комнате может вырастать до 1 метра в высоту.
Алоэ пёстрое или тигровое
Этот вид отличается рисунком в виде белых поперечных штрихов на тёмно-зелёных листьях. Это некрупный вид алоэ, с коротким стеблем. Его заострённые листья собраны в розетку и закручены по спирали.
Алоэ вера
Это кустовой вид также с коротким стеблем. Листья у него мясистые длинные с зубчиками. Направлены вверх.
Уход за алоэ
Алоэ – растение, нетребовательное к температуре содержания. Зимой может находиться и в прохладном помещении, и в условиях обычной жилой комнаты.
Освещение
Алоэ – светолюбивое растение. При уходе за алоэ нужно помнить, что свет важен для него. При недостатке света растение некрасиво вытягивается, листья утоньшаются и бледнеют. Алоэ, в отличие от многих других растений, выносит прямые солнечные лучи. Летом алоэ хорошо себя чувствует на свежем воздухе.
Полив
Поливают алоэ очень умеренно. Грунт перед поливом должен полностью просохнуть. На практике это 1-2 раза в неделю. Излишняя влажность грунта может привести к загниванию корней. Кроме того, поливать надо аккуратно, вода не должна попадать в розетку. В опрыскивании алоэ не нуждается.
Размножение алоэ
Размножение алоэ возможно отделением деток при пересадке. Но чаще алоэ размножают алоэ чаще всего черенкованием. Лучше всего делать это весной, хотя алоэ неплохо укореняются в любое время. Срезанные черенки слегка подсушивают на воздухе, а затем помещают в воду или влажную смесь песка с торфом, заглубив на 1-2 см. Черенки не надо ничем накрывать и опрыскивать, даже поливать нужно нечасто.
Также можно размножать алоэ семенами. Семена высаживают в феврале-марте в обработанную кипятком почву. Для всходов нужно создать влажные тёплые условия.
Иногда случается, что алоэ цветёт. Но в домашних условиях это бывает редко.
Пересадка алоэ
Молодые растения алоэ пересаживают раз в год. После 3 лет – раз в 2-3 года, если это необходимо, а старым крупным растениям вместо пересадки заменяют верхний слой почвы. К почве алоэ нетребователен, можно брать любую, но, если есть возможность, лучше взять специальную почву для суккулентов.
Подкормка
Подкормку алоэ проводят в весенне-летний период раз в 1-2 недели. Можно использовать специальные удобрения для суккулентов или универсальное комплексное удобрения. Зимой и осенью вносить удобрения не нужно.
Болезни и вредители
Алоэ – устойчивое к болезням и вредителям растение.
С неправильным поливом связаны практически все болезни алоэ. В период покоя – зимой и при низких температурах это чаще всего избыточный полив. Так же возможно загнивания стебля, при этом листья бледнеют и вянут. Растение так же будет болеть, если осуществлять полив холодной водой из-под крана. Следует обязательно отстаивать водопроводную воду. Летом в период роста не стоит забывать поливать алоэ вера.
Алоэ способно поражаться мучнистым червецом. Достаточно протереть пораженные листья влажным ватным тампоном, если поражение незначительно. При сильном поражении необходимо еженедельно опрыскивать растение инсектицидом, но уже в лечебных целях применять это растение нельзя.Бывает, что на алоэ заводится щитовка. В этом случае вредителей соскабливают с листьев, и листья промывают мыльным раствором.
Алоэ может подвергаться воздействию щитовок и ложнощитовок, их легко можно снять влажной тряпочкой, а затем сбрызнуть растение инсектицидом. Главное своевременно заметить коричневые бляшки, которые появляются на листьях с тыльной стороны. Если вдруг заметите красного паучка, подойдет такое же опрыскивание.
Считается, что те люди, которые имеют у себя дома это растение, будут долго жить, наверное, потому, что оно способно лечить многие болезни. Алоэ широко применяется в народной медицине и косметологии. Множество целебных рецептов легко можно приготовить дома, для этого подойдет трехлетнее растение. Но чтобы этот зеленый помощник вам давал свои силы, нужно уметь правильно выращивать алоэ, уход в домашних условиях за которым мы сейчас и рассмотрим.
Что еще нужно знать?
• Период цветения в естественных условиях: с марта по сентябрь;
• Подкормка должна производиться: с апреля по сентябрь;
• Период покоя у растения: с сентября по март;
• Пересадка желательна – весной;
• Размножение происходит в любое время года, но лучше весной.
Алоэ в медицине
В народной медицине широко используют сок алоэ. Это активное средство против многих групп бактерий: стафилококков, дизентерийной и дифтерийной палочек, стрептококков. Алоэ маски с различными компонентами популярны в косметологии. Это может быть большое количество гелей, бальзамов и кремов промышленного производства, а так же приготовленные в домашних условиях препараты.
Готовые медицинские препараты алоэ имеются в аптеках:
Выпускаемый в виде порошка сабур. Он обладает сильным слабительным эффектом, наступающий после 8-10 часов приема вовнутрь препарата. Применяющий для перевязок сок алоэ, стимулирует регенерацию слизистой оболочки и эпителия кожи. При боле6зне верхних дыхательных путей используется в качестве полоскания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при глазных болезнях, экстракт алоэ и экстракт алоэ жидкий применяют для приёма внутрь и в виде инъекций. Крем-гель алоэ. Это смесь сока алоэ с соком подорожника, лопуха, ромашки, тысячелистника, донника, с маслом облепихи. Используют как антисептический крем для любого вида кожи, противовоспалительный, ранозаживляющий. При анемии применяют сироп алоэ с железом. Кроме самого сока алоэ Рецепты содержат почки сосны и берёзы, лимоны, красное вино, различные травы, прополис, мумиё, орехи грецкие. Достаточно часто в равных пропорциях используют мед и алоэ.
Чтобы лечить и получить сок алоэ необходимо брать растение не моложе 3-х лет. Срезаются только нижние листья, перед тем как это сделать растение в течение недели не поливают. Следует отметить, что лечение алоэ вера имеет и свои противопоказания. Относится это в первую очередь к заболеваниям, сопровождающимся кровотечениями. Менструация, геморрой, желудочные маточные и др. кровотечения. Так же лечение алоэ противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, цистите, при заболеваниях жёлчного пузыря и печени. Не опасно местное наружное применение алоэ для лечения гнойных ран, ожогов и др., разве что единственным противопоказанием к применению может быть аллергия. Но, так или иначе, при начинании лечения алоэ необходима консультация врача.
Полезные рецепты
От насморка может пригодиться такой рецепт: берут листья растения, длинной не менее пятнадцати сантиметров, на три часа помещают их в холодильник, затем отжимают сок, и смешивают его с медом. Надо отметить, что в домашних условиях лучше использовать трехлетнее алоэ. Этот раствор закапывают в носовые ходы по две или три капли. Хранить его нужно в холодильнике.
Надо отметить, что этот метод будет эффективным только в начале ринита. Во время затяжного процесса, можно также использовать капли, плюс какой – то сосудосуживающий препарат, например, нафтизин или галазолин.
Сок алоэ способен придавать коже матовый оттенок, что пригодится лицам, страдающим от проблем жирной кожи. Это еще и антибактериальное и противогрибковое средство, в котором содержится много витаминов, к примеру, С, Е, В12. Поэтому, даже просто протирать лицо – будет полезно.
Источник http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4781-aloe-uhod-v-domashnih-usloviyah.html http://myflo.ru/index/komnatnoe_rastenie_aloeh_stoletnik_vidy_aloeh_ukhod_za_aloeh/0-98
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев