Петуния ампельная или каскадная - это шикарное цветущее растение. Петуния очень популярна для украшения балконов, лоджий. Ее используют при оформлении вертикальных клумб. Она очень хорошо смотрится на садовых этажерках, так как ее цветы очень красиво спускаются вниз
Посадка семян петунии
Петунии сложные растения, особенно ампельные. Существует множество секретов и советов для выращивания их из семян. Озвучим главные из них. Почву для выращивания петуний лучше купить в магазине. Она уже готова к применению со всеми добавками, минеральными удобрениями.
В пластиковые коробочки с крышками- коробки от салатов или сыра, положите землю и слегка уплотните ее Разведите 1 ампулу эпина в 1 литре воды и пролейте почву перед посадкой. В самой коробочке на дне сделайте дырочки для увлажнения и удаления лишней воды при поливе. На уплотненную и влажную почву аккуратно выложите семена петунии и еще раз из пульверизатора пролейте аккуратно почву с семенами петунии. Коробочку закройте поместите ее в целлофановый пакет.
Затем аккуратно через отверстие наполните пакет выдыхаемым воздухом, плотно завяжите его и поставьте на батарею.
Как вы и поняли в пакете у нас углекислый газ. При таком посеве семена могут взойти уже через 4-6 дней. Как только 50 процентов семян взойдут, поставьте пакет на хорошо освещенное окно.
ПИКИРОВАНИЕ ПЕТУНИИ
Как только у петунии появятся 3-4 листочка, ее следует пересадить в стаканчик 8-10 см высотой. Поливайте петунию умеренно по мере высыхания земли. При большой влажности и в тени она может заболеть мучнистой росой. Первые недели поливайте рассаду растений водой разведенной с марганцовкой. Петуния начинает зацветать после 3 месяцев со дня посадки семян. Ориентируясь на этот срок и начинайте сажать семена на рассаду.
Температура воздуха для нормального развития петунии должна быть 22-24 градуса днем и 15-16 ночью. В комнатных условиях этого трудно добиться, поэтому разводить петунию лучше в теплицах. Температура в теплице днем высокая, а ночью может опускаться до 10 градусов.
ОСВЕЩЕНИЕ
Свет для петунии является главным составляющим ее декоративности. Если света мало, то у нее будут плохо развиваться боковые побеги. Петунии могут заболеть мучнистой росой и просто погибнуть. Пока растения маленькие и дома, то их нужно обязательно досвечивать специальными лампами для рассады. Освещение для петуний требуется до 14-15 часов в сутки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Петунии можно размножать черенкованием. Черенки укореняются в течение 7 дней. Можно купить горшочек петунии и методом черенкования вырастить из него 10 кустиков петуний. Петунии любят много земли и особенно это касается ампельных сортов. В зависимости от сорта, одно растение петунии может потребовать для нормального роста от 10 до 50 литров земли. Этим растениям требуется регулярное и большое количество подкормок. Этисо для петуний в равных количествах перемешивают с подкормкой Покон пролонгированного действия в гранулах и перемешивают с землей в горшке. Эта подкормка долгово действия и очень положительно влияет на пышное цветение петунии.
Для лучшего приживания черенков, лучшей температурой является - 15 градусов и главное, чтобы растение было не на солнце. Петуния укоренится и при более высокой температуре, но их обязательно нужно опрыскивать микроэлементами .
При выборе горшка для петунии обязательно учтите, что высота борта не должна быть выше 5 сантиметров. При больше высоте под воздействием ветра стебли растения трутся и ломаются. Лучше, чтобы земля в горшках была вровень с бортами. Не советуем делать дренаж в горшках, так как земля очень пересыхает в горшках и в жаркую погоду полив должен быть не меньше 2 раз в день.
Размножение петунии черенками!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GF0-RGy9gp0 Семенное размножение петунии
Большинство сортов и гибридов петунии размножается семенами. Сроки посева зависят от того, к какому времени планируется получить цветущую рассаду. По стандартной технологии в средней полосе России семена сеют во второй половине марта, при этом цветущие растения можно получить, в зависимости от сортогруппы, в конце мая — середине июня. Для более раннего цветения семена высевают в конце января — начале февраля. Цветение рассады при этом начинается уже во второй половине апреля. Таким способом обычно выращивают сорта и гибриды, относящиеся к группе мультифлоры. Более нежные и позднецветущйе крупноцветковые гибриды и сорта высевают несколько позднее, в середине февраля; при этом цветение наступает во второй половине мая — начале июня.
Для посева семян петунии используют деревянные или пластмассовые посевные ящики. Готовить их нужно заранее: если ящики уже использовались для посевов, то их необходимо вымыть и продезинфицировать формалином или другими антисептиками. Дно деревянных ящиков застилают толстой бумагой, затем ящики заполняют слоем почвенной смеси толщиной не менее 6 см. Для посева петунии можно использовать различные типы почвенных смесей, кроме сильнокислых и щелочных.
Основные требования к смесям: они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Можно рекомендовать следующую стандартную почвенную смесь: 2 части хорошо перепревшего перегноя, 2 части дерновой или листовой земли, 2 части низинного, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если рН смеси ниже 5,5, то в нее необходимо добавить известь. Все компоненты тщательно перемешивают, просеивают через сито (размер ячеек 3—5 см) и обеззараживают путем фумигации, пропаривания и др. Затем вновь просеивают через более мелкие сита (размер ячеек 0,5 см). Наиболее крупную фракцию (отсев) насыпают в нижнюю часть ящика и слегка уплотняют, мелкой фракцией заполняют верхнюю треть слоя почвы, тщательно ее выравнивают и вновь слегка уплотняют. Заполнять ящики нужно так, чтобы верхний слой почвы был ниже края ящика на 2—3 см. Если смесь, используемая под посев петунии, имеет мелкокомковатую структуру, то в нижнюю часть ящика для дренажа желательно насыпать слой некрупного керамзита. Если нет возможности заранее простерилизовать почву, то после набивки ящиков их необходимо полить раствором фунгицида (Фундазол, Ридомил и др.) не позднее, чем за сутки до посева.
Семена у петунии очень мелкие, поэтому для равномерного высева их смешивают с мелким сухим песком. Их высевают в заранее подготовленные ящики, рассыпая по поверхности влажной почвы, затем опрыскивают водой из пульверизатора. Сверху семена можно присыпать слоем почвы (не более 1—2 мм) либо совсем не присыпать, но тогда ухаживать за ними нужно тщательнее. Ящики необходимо накрыть стеклом или бумагой и поместить на стеллажи при температуре 20—23 °С. Старые, менее требовательные сорта петунии могут давать всходы и при более низких температурах, например, допустимо, чтобы в ночные часы температура опускалась до 16—17 °С. Современные гибриды значительно более требовательны к условиям возделывания и нуждаются в стабильной температуре и влажности.
В период прорастания семян и начального развития сеянцев необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Ящики с посевами 1—2 раза в сутки опрыскивают водой, в которую добавляют перманганат калия (до светло-розового цвета). Для лучшего прорастания семян после посева их можно однократно опрыснуть раствором стимулятора роста «Эпин-Экстра».
После появления всходов (на 5—10-е сутки после посева) ящики выставляют на свет. При поздних посевах (во второй половине марта) для нормального развития сеянцев в теплицах достаточно естественного освещения. При более ранних посевах сеянцам необходимо искусственное досвечивание не менее чем по 12 часов в сутки.
Поливать сеянцы в первую неделю после всходов нужно из опрыскивателя 1—2 раза в сутки. В дальнейшем частоту полива можно уменьшить, а количество воды увеличить. К подкормкам сеянцев можно приступать через неделю после появления всходов. Сначала лучше делать внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) водорастворимыми комплексными удобрениями.
При высокой влажности сеянцы могут сильно поражаться грибным заболеванием «черная ножка». При первых проявлениях заболевания опрыскивание растений надо прекратить, ящики поливать только вдоль стенок, чтобы как можно меньше воды попадало на растения. Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, следует присыпать мелким сухим песком, перлитом или древесной золой, а сеянцы быстрее распикировать.
К пикировкам сеянцев можно приступать в фазе 1—2 настоящих листов. Пикируют их по одному растению в торфяные или пластиковые горшочки, сцепки или кассеты размером 6—8 см. Почвенная смесь используется та же, что и для посева. Только что распикированные растения нужно полить и накрыть на 1—2 дня бумагой или нетканым укрывным материалом (например, лутрасилом).
В старых справочниках по цветоводству рассаду сортов петунии рекомендовалось выращивать прямо в грядах теплиц, поскольку она неплохо переносит пересадку. Но в настоящее время с появлением более требовательных к условиям выращивания гибридов вся промышленная рассада производится только в горшочках.
Рассада петунии требует очень тщательного ухода. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы обеспечивать быстро растущие растения водой; но несырой, так как в противном случае корни растений начинают задыхаться, а нежные листья и стебли — загнивать. Поэтому частота полива зависит от состояния растений, влажности почвы и погодных условий и может быть от 2—3 раз в сутки до 1—2 раз в неделю. Очень полезно периодически рыхлить поверхность почвы вокруг растений. После смыкания листьев и начала цветения петунию поливают реже.
Подкормки рассады начинают через неделю после пикировки и проводят еженедельно; допускается чередовать внекорневые и корневые подкормки. Основные удобрения для подкормки петунии — комплексные водорастворимые, типа нитрофоски, Кристалина, Растворина, Кемиры и других. Концентрация зависит от типа удобрения и плодородия почвенной смеси и ориентировочно составляет 20—35 г/10 л воды. При недостатке азота, который выражается в замедлении роста и сильном посветле-нии листьев, вместо комплексного удобрения применяют подкормку азотными удобрениями — мочевиной, аммиачной селитрой в концентрации 20—25 г/10 л воды. Очень хорошие результаты дает подкормка гуминовыми удобрениями (Гумат, Гумикс и др.) 1 —2 раза в месяц. Их концентрация указывается на этикетках.
Если из-за плохих погодных условий или других причин рассада развивается плохо, можно стимулировать ее рост опрыскиванием регуляторами роста («Эпин-Экстра» или Циркон). Однако слишком увлекаться ими нельзя; за весь период выращивания рассады их можно применить не более 2—3 раз.
Цветение петунии начинается для группы мультифлоры — на 70—75-е сутки после посева семян, для группы грандифлоры — на 80—90-е сутки.
Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки достаточный полив + удаление отцветших цветков.
Большая емкость для посадки. Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.
Регулярные подкормки.
«Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний –важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
Достаточный полив.
Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
Удаление отцветших цветков.
Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить и снова будет …ТАКОЕ!!!
Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом
Поливать рассаду рекомендуется слабым раствором марганца.
Листья будут сочные , а цветки большие , увеличится срок цветения.
8 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ АМПЕЛЬНЫХ ПЕТУНИЙ.
1. Главное условие успеха - качественные семена.
Лучшие общепризнанные сорта ампельных петуний:
Fortunia (в нескольких расцветках), Easy Wave (5 расцветок), Wave (5 расцветок), Tidal Wave (4 расцветки), Typhoon Wave (4 расцветки), Tornado ( 4 расцветки), Ramblin ( 8 расцветок).
Семена сохраняют всхожесть в домашних условиях хранения до нескольких лет.
2. Качественный грунт.
Петуниям необходим питательный, рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу, но не допускающий «замокания». Самостоятельно получить хорошую почвенную смесь сложно, поэтому лучше покупать готовые грунты. Лучший из них - импортный Green World.
3. Сроки посева.
Все зависит от того, когда вы ждете цветения. Минимальный срок развития для молодого растения 3 месяца. То есть можно высевать семена в феврале, но можно и в апреле, только тогда начало цветения придется на конец лета.
4. Посев и пересадка.
Высеянные семена прикрыть слоем почвы 1–2 мм. Контейнер накрыть стеклом и периодически его переворачивать, не допуская «орошения».
При появлении розетки из 3-4 листьев пикировать в горшочки 8-10 см .
Подросшие петунии высадить по 1-3 растения в большие контейнеры или подвесные корзины объемом 10 - 12 литров.
5. Полив.
В первую неделю после посева 1–2 раза в сутки опрыскивать грунт водой с добавлением марганцовки (светло-розового цвета).
К моменту следующего полива почва должна немного подсохнуть.
6. Температура.
При посеве - 20-23 градуса. После прорастания - 18-20 градусов. После пикировки в горшочки, для усиления роста боковых побегов - температуру снизить до 16-18 градусов.
7. Освещение.
Важная составляющая успеха – это освещение.
После посева для стимуляции прорастания семян нужна подсветка лампами дневного света в течение 14 часов в сутки, постепенно это время увеличить до 20 часов.
Взрослым растениям понадобится много солнечного света. Если освещение будет недостаточным, ухудшится рост боковых побегов, они потянутся не в бок, а вверх.
8. Подкормка.
Через неделю после появления всходов можно начинать делать внекорневые подкормки – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями.
В дальнейшем использовать жидкие комплексные удобрения для цветов каждые 2-3 дня. Когда растения станут достаточно мощными, подкормки можно совмещать с каждым поливом.
Следуя этим правилам, веря опытным цветоводам, вы сумеете вырастить самые сногсшибательные сорта петуний, которые будут радовать глаз своим потрясающим цветением почти до заморозков.
Когда, чем поливать!
В рассадном периоде применяют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (для роста вегетативной массы).
Для ускорения и продолжительности цветения, но при условии, что куст уже достаточно сформирован, начинайте подкармливать розовым или коричневым кристалоном или английским "скотс" (для цветения). Петуньям можно дать в этот период перед цветением - бора, и по листу опрыскивать плантофолом с преобладанием калия.
Чтобы не возникало проблем с хлорозом (пожелтение листьев), желательно проводить профилактический полив и опрыскивание хелатом железа (миком, анти-хлороз) и аммиачной селитрой. Удобрения разводить согласно инструкции.
Чтобы растение не загнивало, а особенно когда куст уже густой, а растение еще не на улице, проводите профилактическое опрыскивание фундазолом.
Чтобы рассада не вытягивалась, а хорошо кустилась используем Эпин, Циркон, кальциевую подкормку.
Общие сведения.
Регулярное подкармливание петунии, сурфинии, это залог здоровья и красоты ваших цветов. Особенно важно подкармливать растение, которые находятся в контейнерах с малым объемом, подвесных кашпо. Также помните, что по мере роста и увеличение объема растение, истощается субстрат в котором, оно посажено. Поэтому подкормка просто необходима.
Еще хочется заметить, что подкармливание петунии зависит от субстрата. Если он беден, - подкормки обязательны, если он насыщен питательными веществами, то удобрение, - это просто лишняя трата времени и средств.
Петуния высаженная в грунте, в основном не нуждается в постоянных подкормках.
Вне корневые подкормки можно производить мочевиной, магнием, гуматом калия с микроэлементами, комплексными удобрениями, Кристалонамы, Скотсами, Акварином -цветочным), содержащими комплекс микроэлементов.
Для взрослых растений можно использовать гранулированные удобрения типа аммофоска ( ее недостаток - долго растворяется), аммиачная селитра, кальциевая селитра (разводить 10 грамм на 10 литров воды),монофосфат калия (15 г на ведро воды), карбамид (мочевина) в количестве 10 г на ведро, монофосфат магния.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/madam_natali/post260630859/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2