Плющ — вьющееся растение из семейства аралиевые. Его родиной являются европейские леса. Плющ очень распространён в комнатном цветоводстве, ведь из него можно делать великолепные формы и фигуры.
Плющ — это растение с длинным стеблем и небольшими листьями (до 10 см длиной). Дома он практически не цветёт, а если и зацветает (в возрасте 10-12 лет), то цветки у него отнюдь не декоративные.
У плюща нет большого количества видов, и наиболее распространены плющ обыкновенный (Hedera helix) со всеми своими гибридами и сортами (см. картинку) и канарский плющ (Hedera canariensis) (на рисунке в голубой рамке). Как видно, недостатка в формах и узорах листьев у плюща нет. Однако перед выбором плюща стоит отметить отличия плюща обыкновенного от плюща канарского. У последнего более крупные листья, а стебель не имеет присосок, поэтому ему требуются опоры. Выращивать канарский плющ лучше в горшке. А вот плющ обыкновенный за счёт своих присосок на стебле может цепляться за разные поверхности, поэтому его лучше использовать на вертикальных поверхностях.
Плющ также можно использовать в качестве ампельного или почвопокровного растения (для этого рекомендуется использовать кустистые Eva, sagittaefolia, Glacier). Кроме того, выбирая необычные формы опор, можно заставить плющ виться вокруг них, в результате чего будет создаваться уникальная фигура из плюща.
Советы по уходу
Освещение:
Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить ему светлое место. Зимой нужно более светлое местоположение.
Температура:
Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.
Летом следует поддерживать её на уровне 15-17 градусов, а зимой — около 10. Однако плющ может выдержать холода до 0 градусов.
Влажность воздуха:
Любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически устраивают обмывания под душем.
Полив:
Летом поливать плющ следует 2 раза в неделю, зимой можно реже, но не допускать пересыхания почвы. Опрыскивание производится регулярно летом, а зимой — если в помещении жарко.
Удобрение:
С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относится к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность.
Раз в месяц следует подкармливать плющ жидким удобрением всё лето. Удобрение добавляется в воду для полива. Зимой удобрять не следует.
Пересадка:
Молодые растения каждый год весной, старые через два года. Если растение разрослось, то стоит взять ёмкость побольше. Если вы не пересаживаете плющ, то хотя бы заменяйте верхний слой земли на свежий. Почва - смесь 1 части дерновой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли и 1 части песка.
Размножение плюща:
Черенками, причем часто они уже имеют воздушные корни. Для лучшего укоренения черенки прикрывают стеклянной банкой или пакетом.
Для получения сильных и красивых экземпляров в один горшок сажают по нескольку растений. Плющ, можно на лето пересадить в ящики и выставить на балкон или лоджию, за лето, при хороших условиях, он может, так разрастись, что превратит балкон в зеленую оранжерею. Плющом обвивают также окна, зеркала, трельяжи, колонны; из плюща делают гирлянды, зеленые коврики, бордюры и т.п. Можно также создавать композицию из разных видов плющей, при этом надо только учитывать, что разные виды растут с разной скоростью - одни быстрее, другие медленнее; и условия содержания могут несколько отличаться - пестролистные формы требуют больше освещенности, чем зеленые. Вообще плющи не самые легко выращиваемые растения, так как плохо переносят отопительную систему квартир и, соответственно сухой воздух, а также часто поражаются вредителями.
Угрозы плюща:
Если почва слишком сырая, то могут появиться грибковые заболевания. Кроме этого, на молодые листья иногда нападет тля. Страдает плющ и от трипсов, паутинного клеща, червеца. Но при правильном уходе риск заболеваний минимален.
Рис 1
На фото показаны листья плюща (Hedera helix scutiolia), которые соприкасались с оконным стеклом, на южном подоконнике. Это следы ожогов, которые уже не исчезнут. Похожая картина получится от соприкосновения листьев с холодным оконным стеклом зимой.
Рис. 2
На плюще (Hedera helix Eva) коричневое пятно вызванное поражением гриба Phylosticta (пятнистость листьев) - если пораженных листьев не много, их нужно удалить. Если растение сильно пострадало, то лучше его уничтожить. Появляется это заболевание при нарушении режимов ухода, в первую очередь полива и влажности воздуха.
Листья сохнут, коричневеют и отмирают - при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Листья мелкие, стебель плохо облиствлен, вытянувшиеся побеги - недостаток света.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными - при недостатке освещенности или когда горшок станет тесен.
Чаще всего плющи поражают щитовки, паутинный клещ, тли и цикламеновый клещ. При обнаружении вредителей растение нужно обработать инсектицидом. Хорошие результаты против всех перечисленных вредителей дает обработка актелликом (1-2 мл на литр воды). Опрыскивание нужно проводить очень тщательно, чтобы раствор попал под каждый листик, иначе через некоторое время вредитель размножится снова. Можно вместо опрыскивания прополоскать всю листву плюща в тазике с инсектицидом.
Способствует появлению вредителей сухой воздух в помещении.
Источник: http://florall.ru/plyushch_khedera
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев