Цикламен, представляет собой, травянистое, низкорослое, цветущее растение из подсемейства Мирсиновых и семейства Первоцветных. Срок жизни данного растения достигает более 27 лет, при условии правильного ухода. Растение имеет коричневый, клубневой, утолщённый корень. Длинно черенковые, округлой формы листья произрастают близко от корневой системы. Цветовая гамма листьев, начинается от светло-зелёных до тёмно-зелёных сочных тонов с серыми и серебристыми, узорчатыми рисунками.
Условия ухода за растением после покупки
Свет. Идеально подходят восточные и западные стороны. Уход за цикламеном в домашних условиях, должен происходить по определённым простым правилам. И начинается с освещения. Прямые солнечные лучи, следует прикрывать, иначе листья сгорят, и растение погибнет.
Температурный режим. В зимнее время до 12 градусов, а в летний период до 20 градусов. Требует постоянного проветривания помещения. Если климатические условия резко меняются, то растение следует приучать к перепадам, в противном случае погибает.
Влажность. Обожает повышенную влажную среду. Во время обильного роста, листья нужно опрыскивать. Но когда появляются бутоны, опрыскивание следует прекратить. Идеально, если горшок выставлять на поддон с мокрой галькой. А в зимнее время следует держать подальше от систем отопления.
Полив. Частый, но умеренный полив. Заливать растение не стоит. После появления цветков объём воды нужно сократить в 2 раза. Однако не следует допускать пересыхания почвы.
Удобрения и подкормки. Удобрять почву следует при пересадках. Подкормки один раз в 2 недели, не чаще, иначе растение скинет цветы.
Почва. Подойдёт крупно волокнистый торф. Можно приобрести в цветочном магазине или смешать три компонента: торф, песок и перегнившие листья. Чтобы исключить недоразумения, перед покупкой магазинной почвы, проверьте дату на упаковке. Посмотрите на процент кислотности земли и полный перечень входящих компонентных удобрений.
Способы размножения цикламена
Данный цветок, имеет несколько способов размножения. Благодаря чему, можно быстро разводить и выращивать разные сорта этого уникального цветка. Не каждый вид, сможет похвастаться столькими видами размножения:
Деление клубней
Только после цветения, можно делить клубни данного вида. Достаём корневую систему и даём возможность немного подсохнуть, затем аккуратно, руками разделяем на не большие части. Главное, чтобы, на каждом разделённом кусочке обязательно присутствовала одна почка и несколько корешков.
ВАЖНО: Можно разделить клубни, обработанным специальным раствором, садовым ножом. Места срезов намажьте сухим пеплом, это предотвратит попадание инфекции на клубни. Затем, аккуратно высаживаем в почву и поливаем по краю горшка.
Некоторые виды, имеют дочерние корни. После разделения их пересаживают в подходящие по размеру ёмкости. Затем обильно поливают. Засыпают полностью клубни землёй, потому что корни располагаются по всему посадочному материалу.
Размножение с помощью семян
Большинство цветоводов, предпочитают размножать это растение семенами. Для этого требуется в течение одного года ждать цветов молодого растения. Семена замачивают перед посевом в специальный раствор для роста, примерно на 12 часов.
Далее сажают на расстоянии до 4 см друг от друга, а сверху посыпают почвой до 1 см. Горшок следует накрыть прозрачным пакетом или стеклом, это позволит получить быструю всхожесть. Если укрытие не производить, то семена заснут и пока не наступит подходящий температурный режим, прорастать не будут.
Листовой способ размножения
Размножение листьями является достаточно сложным процессом, из-за постоянного присутствия воды черенок листа начинает загнивать. Для этого, следует ежедневно менять воду до появления маленьких прозрачных корешков. Затем, аккуратно укоренять в почве, но при этом накрыть лист обычной банкой, которая создаст определённую температуру. Этот способ подходит для Европейского цикламена. Для Персидского сорта данный вариант не подходит, так как листья с корешками отсутствуют.
Размножение розетками
Самый эффективный способ. Старые побеги и есть те самые розетки, которые следует отщипнуть и посадить в мокрый грунт. Накрывать следует прозрачным пакетом или стеклянной банкой. После этого через 15 дней появятся крепкие корешки. Нельзя обламывать все побеги, это действие может вызвать гибель растения.
Особенности крупного цикламена
С начала мая и по июнь включительно, наступает период покоя крупного цикламена. Выращивание приостанавливают на время отдыха. Листва опадает, и растение засыпает. В данное время горшок ставят в прохладное место до начала июля. Если создать постоянную температуру от 8 до 15 градусов и без частых сквозняков, то растение способно цвести круглый год.
После прекращения цветения можно начинать пересаживать цикламен. Пересадите в горшок на пару сантиметров шире чем предшествующая ёмкость. Внимательно проследите, чтобы корневая система, была по уровню почвы. Метод переваливания отлично подходит для пересадок данного растения.
Болезни растения Клубни имеют местами мягковатую гниль. Листва быстро вянет и желтеет. На подсушенных корнях остаются лишь бурые пятна. Лечение: следует уничтожить поражённые растения. Во избежание данных признаков, не следует заливать растение и производить глубокую посадку в почву. Попробуйте поменять землю, предварительно подсушив оставшиеся корни пару дней. Затем, аккуратно посадить в новый горшок, который будет на пару сантиметров больше самих клубней. Оставьте середину открытой и поливайте вокруг основания горшка. Нельзя поливать в центр растения. Ни одна капля воды не должна попасть на сам цветок. Произведите минеральную подкормку.
Сухая белая гниль. Края листвы меняют цвет на коричневый, затем постепенно желтеют. Трескаются сами клубни, имеющие вдавленные пятна в разных местах. Причина: сухая белая гниль. На местах появляются коротенькие, белого цвета корешки. Профилактика: умеренный полив. Лечение: следует удобрить растение, но не чаще 1 раза в неделю. Способы борьбы: помочь можно только молодому растению до 2 лет. Поможет обработка препаратом Ровраль. Более старшему по возрасту растению, уже не помочь.
Неподобающая кислотность почвы. Бледные листья, корни отделяются от оболочки, становятся дряблыми и мягкими на ощупь. Причина: низкая кислотность почвы. Лечение: поливать препаратом Фитоспорином, обильно, но редко.
Водянистые ткани, на цветках появляются крапины. Причина: влажность воздуха не соответствует нормам. Борьба: убрать старые листья и засохшие цветы. Сухое содержание растения.
Мокрая гниль. От растения исходит характерный запах гнили. Если поражена луковица, то бороться бесполезно. Если корневая система не поражена, тогда регулируйте поливку и поставьте растение в отдельное место от других видов.
Корневые нематоды. На корневой системе появляются вздутия, на вид похожи на крупные бусинки. Меры борьбы: поражённые участки удалить, поменять грунтовку.
Вирус бронзовых листьев. Кривизна растения, которое имеет уродливый внешний вид. Определяется по бурому узору деформирующих листьев и чёрствости на ощупь. Трипсы являются причиной данного заболевания. Лечение: пораженные растения выбрасывают, а в целях профилактики развешивают синие липкие ловушки, которые можно приобрести в цветочных магазинах.
Кольцевая мозайка. Трескаются листья, кольцевые узоры напоминают отпечатки пальцев, заметное отставание роста, растение вянет и начинает быстро гибнуть. Лечение: прекращают полив, производят в течение суток просушку корневой системы. Растение пересаживают в новую землю. Причина: появление трипса.
Антракноз. Имеется пустота в середине, нет новых листьев и цветов, молодые листья и стебли имеют бурый цвет, присутствует истощённый вид. Причина: Появляется серая гниль. Лечение: растение обрабатывается Фундазолом и другими биологическими препаратами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев