Как размножать розы осенью без теплиц и подоконников.
6 методов для открытого грунта.
Октябрь - золотое время для осеннего размножения роз. Температура держится в пределах +8...+12 градусов, что оптимально для корнеобразования. Сокодвижение замедляется, растения готовятся к зиме. Черенки не тратят силы на активный рост, а направляют энергию на формирование корневой системы. Главное преимущество октябрьского размножения - естественная закалка. Черенки, укорененные осенью в открытом грунте, показывают приживаемость на 20-25% выше, чем весенние домашние эксперименты. За долгие годы практики убедился: плетистые розы дают до 60-65% приживаемости, почвопокровные - 60%, флорибунда - 55%.
Еще один плюс - совмещение с обрезкой. В октябре все равно укорачиваем побеги на зиму, поэтому материал для размножения получаем бесплатно. Не нужно специально резать ветки или покупать черенки у продавцов.
Температурные колебания октября тренируют будущую корневую систему. Днем +8...+12 градусов, ночью +2...+5. Такая разница стимулирует образование каллуса - ткани, из которой потом развиваются корни.
Не все розы одинаково хорошо размножаются черенками. Но есть закономерность: чем проще сорт, тем выше шансы на успех.
Топ-группы для новичков - плетистые розы. Они показывают стабильные 70% приживаемости даже при минимальном уходе. Почвопокровные сорта дают 60% результат, флорибунда - устойчивые 55%. А вот с чайно-гибридными придется повозиться: максимум 40% приживаемости, да и то при идеальных условиях.
Идеальный черенок - однолетний побег толщиной 6-8 миллиметров с вызревшей древесиной. Зеленые травянистые ветки не подходят категорически. Жировые побеги тоже отбраковывайте сразу - они рыхлые и плохо укореняются. Обязательно проверить возраст побегов. Старые ветки старше двух лет укореняются хуже молодых на 50%. Длина черенка должна быть 12-15 сантиметров с 3-4 живыми почками. Слишком короткие не имеют запаса питательных веществ, длинные тратят силы на поддержание большой массы.
Инструменты дезинфицировать спиртом перед каждым срезом. Секатор должен быть острым как бритва - рваные срезы приводят к загниванию. Нижний срез делать косым под почкой, верхний - прямой на сантиметр выше почки. Листья удалить все полностью при осенней заготовке, так как они будут мешать укоренению и вызывать испарение влаги.
Первые 3 метода: проверенные и надежные. Начинаем с самых простых способов, которые гарантированно работают даже у новичков.
Метод первый - классические отводки под кирпич. Выбираем гибкую ветку плетистой розы, которую можно пригнуть к земле. Делаем неглубокий надрез коры под почкой, пригибаем побег в заранее выкопанную канавку глубиной 10-12 сантиметров. Фиксируем скобой из проволоки и придавливаем кирпичом для надежности. Этот метод дает 60-65% приживаемости для плетистых роз и первичное укоренение за 6-8 месяцев, полное развитие корневой системы - к концу следующего сезона.
Второй способ - прямое черенкование в грунт под углом 45 градусов. Заглубляем черенок на две трети длины, оставляя над поверхностью 1-2 почки. Расстояние между черенками - 30 сантиметров. Накрыть каждый обрезанной пластиковой бутылкой. Результат стабильный - 60% приживаемости.
Третий метод - укоренение в картофелине. Берём крупную картошку, сделать отверстие по диаметру черенка. Вставляем побег и закапываем в грунт так, чтобы верхушка черенка была на поверхности. Картофель питает черенок крахмалом и защищает от пересыхания. Приживаемость составляет 50%.
Важный нюанс всех трех методов - постоянная влажность почвы без переувлажнения. Проверять грунт каждые 3-4 дня, особенно в сухую погоду. Пересушенные черенки погибают за сутки, переувлажненные загнивают за неделю.
После освоения базовых методов самое время перейти к более продвинутым способам, которые дают максимальную отдачу.
Продвинутые методы 4-6: для максимального результата Простые способы освоили, теперь переходим к методам, которые дают поистине впечатляющие результаты.
Четвертый метод - размножение в глубоких лунках. Выкопать яму на штык-полтора лопаты, засыпать дно перегноем. В одну лунку помещаем до 10 черенков разных сортов, обрабатываем срезы корневином. Укрыть дубовыми листьями и спанбондом. Результат превосходит ожидания - минимум 3-4 черенка из 10 обязательно приживаются даже у капризных сортов. Приживаемость составляет 40%.
Пятый способ - модифицированный метод "буррито" для улицы. Заворачиваем черенки во влажную хлопковую ткань, помещаем в полиэтиленовый пакет с отверстиями для воздуха. Прикопать в траншею глубиной 40 сантиметров, укрыть слоем земли и спанбондом. Этот метод показывает стабильные 65% приживаемости даже для чайно-гибридных роз.
Шестой способ - размножение в коробах с опилками. Установить деревянные короба высотой 40 сантиметров, заполнить опилками и песком в пропорции 1:1. Черенки заглубить на две трети, укрыть лапником. Опилки удерживают влагу и создают стабильную температуру. Приживаемость достигает 55-60%.
Главное правило всех продвинутых методов - контроль влажности без застоя воды. Проверять состояние черенков раз в две недели, подсыпать укрывной материал при необходимости.
После освоения всех методов остается самый важный этап - правильный уход до весны, который определяет финальный успех.
Уход до весны и гарантия результата Успешное размножение - это только половина дела. Правильная зимовка определяет, сколько черенков доживет до весны и порадует новыми побегами.
Укрытие проводить поэтапно в зависимости от температуры. При первых заморозках -2...-5 градусов накрыть черенки лапником или сухими листьями слоем 15-20 сантиметров. Главная ошибка новичков - укрытие пленкой, которая создает парниковый эффект и приводит к выпреванию.
В ноябре при устойчивых морозах добавить второй слой укрытия - спанбонд плотностью 60 г/м². Материал должен дышать, поэтому никогда не используйте полиэтилен. Правильное укрытие выдерживает морозы до -15 градусов без потерь. Весенние работы начинать в апреле при температуре +8...+10 градусов. Постепенно приоткрывать укрытие, полностью снимать его только после угрозы возвратных заморозков. Первую подкормку провести раствором мочевины - 10-15 грамм на 10 литров воды.
Самые частые ошибки: слишком раннее укрытие в теплую погоду, использование непроницаемых материалов, пересушивание черенков перед посадкой. Избегайте их, и осеннее размножение роз станет вашим любимым занятием.
Попробуйте хотя бы два метода в этом октябре - результат превзойдет ожидания. Время не ждет, через месяц будет поздно начинать.
65% приживаемости осенью против 30% весеннего черенкования! Один укоренившийся черенок экономит 350-500 рублей на покупке саженца. За сезон можно получить 20-30 новых кустов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев