Круговорот не только воды, но и веществ.
Надземная часть любого растения может дать намного больше гумуса, чем это растение поглощает его за сезон. Вот почему можно при умном использовании только растительных остатков сада и огорода восполнять плодородие почвы.
Если мы выносим с участка урожай - это одно, а если выносим еще и весь растительный аппарат, наработанный растением за лето - это расточительство! Нужно просто научиться его правильно использовать.
Растительные остатки должны быть чистыми, иначе болезни расцветут махровым цветом. Чтобы этого не произошло - весной и осенью обрабатываем все фунгицидом, природным. Только и всего. Ну а теперь подробнее.
Как использовать листву однолетников и многолетников
Их нужно оставить на участке. Срезаем их аккуратно по уровню почвы, не выдираем, травмируя растения, не выкапываем с корнями, а именно срезаем.
Многолетники же не срезаем, а оставляем, как есть до самых морозов. Подмороженные, они лягут на землю, укрыв собою и корневища, и корни. Сверху добавятся листья - и отличная защита готова!
Весной же вы их обрежете и оставите на месте и вместе с полуподгнившей листвой этот биоматериал послужит стартовой подкормкой для голодных червяков. И не нужно носить лапник, перегной или другой укрывной материал на грядки. Все предельно просто, единственный минус - какую -то часть времени весной такие клумбы будут выглядеть не очень презентабельно. Но очень скоро начнут расти листья и все скроют.
Как использовать листву деревьев и кустарников
Ее тоже нужно оставить на месте. Но по опавшей листве, оставленным многолетникам, по кустам и деревьям нужно пройтись фитоспорином. Он активно действует теплой и дождливой осенью, и в зиму вся листва уйдет чистой, угрозы тому, что в листве сохранятся возбудители заболеваний, нет. Напротив, получается экологически чистое удобрение.
Последнее опрыскивание всего сада и огорода провести после опадения листвы.
Затем листву с междурядий и из-под деревьев сгребаем к плодовым деревьям. Но не под весь приствольный круг, а по периметру.
Дело в том, что именно там находятся самые уязвимые корешки - молодые питающие системы, им и прикрытие будет, и питание. А в центре это уже не корни, а мощные насосы из древесины, которым не страшен мороз.
Нет комментариев