Дальше не забывайте об ежедневном уходе за спатифиллумом. Поливайте растение водой комнатной температуры, стараясь не переувлажнить.
Точные промежутки между поливами земли зависят от температуры воздуха и солнечности. Земля должна быть влажной, но не сырой. Если грунт не подсох, лучше отставить лейку на пару дней. Регулярно опрыскивайте спатифиллум — примерно раз в два-три дня, а также протирайте листья влажной губкой.
Рекомендуют подкармливать растение минеральными удобрениями круглый год, особенно в период цветения и с начала весны до окончания осени. Учитывайте рекомендации производителя. Обращайте внимание на состояние растения. Если оно активно растет, цветет и пышет здоровьем, лишняя подкормка не нужна.
Почему не цветет
Если спатифиллум цветет и чувствует себя хорошо, значит, в семье гармония и любовь. И наоборот. Но это опять про приметы. Конечно, счастье в доме — это прекрасно. Но есть и практические советы, как ускорить цветение.
Почему не цветет? Возможно, пока вы ждете элегантных белых парусов, спатифиллум занимается не тем, чем нужно. Если ему недостаточно солнца, растение будет наращивать лиственную массу. Попробуйте переставить в более солнечный уголок. Если много свободного места в горшке, он развивает корневую систему. В этом случае придется подождать, пока он освоит пространство.
«Женское счастье» отказывается представать во всей красе, если влаги недостаточно. Опрыскивайте воздух и листья, поливайте вовремя.
Еще рекомендуют убрать цветок подальше от сквозняков и холода.
Как размножить
Обычно спатифиллум размножают делением куста, иногда черенками. Самый сложный способ — выращивание из семян, так как они, как правило, слабенькие, с низкой всхожестью, медленно и неохотно развиваются.
Деление куста проводят ранней весной. Для этого спатифиллум поливают и аккуратно достают из горшка. Затем отделяют отростки, то есть молодые кустики, и отсаживают в индивидуальную емкость.
Если у новеньких еще нет корней, то сначала нужно поставить в воду до их появления. Это самый простой способ: по сути каждый отросток — уже самостоятельное растение. Дополнительно ничего делать не нужно — спатифиллум будет сам расти и развиваться.
В домашних условиях цветок можно размножать и черенками. Для этого срезают листовую розетку и укореняют ее. Чаще всего ее помещают в воду с растворенной в ней таблеткой активированного угля или специальным средством для ускорения роста. Также можно проращивать во влажном песке, перлите, торфе. Как только появились первые новые листочки, пересаживайте в полноценный горшок.
Кажется, ему плохо
Если на листьях появились пятна, цветок нужно срочно спасать
Если во время любования кустиком вы заметили явную проблему, «счастье» нужно срочно спасать. Что это может быть:
Растение поникло и выглядит вялым
Скорее всего, спатифиллум мучает жажда. Он потерял жизненные соки и не может радовать глаз плотными сочными листьями. Скорее полейте его и опрыскайте водой.
Сухие кончики листьев
Это знак, что воздух сухой и необходимо дополнительное увлажнение. Протрите спатифиллум от пыли, опрыскивайте чаще.
Желтые или черные пятна на листьях
Это может означать переохлаждение. Попробуйте переставить цветок на новое место. Еще такие пятна появляются при гниении корней. Проверьте, не переусердствовали ли вы с поливом. Подсушите почву при необходимости.
Кустик теряет окраску и уже не такой ярко-зеленый, каким вы его помните в лучшие дни
Переставьте горшок в более светлое место. При этом важно избегать прямых солнечных лучей.
Нет комментариев