Пересаживать цветок в тару большего объема необходимо при заполнении нынешнего горшка корнями.
Уход за замиокулькасом
Долларовое дерево – некапризное растение. Оно не станет мгновенно реагировать на изменившуюся среду.
Чтобы обеспечить замиокулькасу должный уход, нужно:
организовать достаточный полив по режиму;
создать подходящий климат;
регулярно подкармливать цветок.
Полив и опрыскивание
В уходе за замиокулькасом правильный полив важнее прочих составляющих. Воды надо много, но лить ее можно после просыхания земляного кома. Если увлечься ежедневными «водными процедурами» – может загнить клубень. Важно, чтобы в поддоне и сверху грунта не застаивалась вода. Перелив при уходе страшнее, чем пересыхание земли. Полив замиокулькаса зимой можно приостановить, если он находится в прохладных условиях.
В весенне-летний период полив деревцу нужен после просыхания земли, осенью и зимой – не чаще 2 раз/мес. Если воздух стал сухим после включения центрального отопления, цветок можно не опрыскивать. Так в почве не будет скапливаться лишняя влага. Чтобы избежать застоя, намного лучше протирать каждый лист влажной тряпкой. На них не будет пыли, и к тканям листовых пластин не усложнится доступ воздуха.
Некоторые цветоводы устраивают замиокулькасу теплый душ 1 раз/месяц. После процедур цветок выглядит бодрее, свежее. По завершении душа проследите, чтобы в горшке не осталось воды. Вернуть емкость обратно можно только когда стечет вся жидкость. Еще чтобы создать влажный климат, рекомендуется поместить вазон на поддон с торфом, любым видом дренажа или увлажненным мхом.
Подкормка
Замиокулькас не хочет сам расти вверх. Процесс ускоряют грамотными подкормками – берут специальные составы для домашних суккулентов. Оптимальные смеси – магниево-калиевые. От азотистых составов лучше сразу отказаться. Удобряют политую почву раз в месяц. Всю зиму растение «спит», любые подкормки надо временно приостановить.
Борьба с вредителями
Замиокулькас выносливый, но даже при самом качественном уходе он порой не может противостоять некоторым насекомым.
Типичные вредители:
Тля – черная, серая или зеленая. Атакует и выбирает местом жительства «тыльную» часть листьев. Вредитель быстро размножается. Насекомое ест соки из листьев, а они в это время подсыхают и закручиваются. От тли оптимальны опрыскивания. Поможет деревцу как готовый препарат, так и самодельный раствор. Возьмите 1 г никотинсульфата с мылом, введите в литр воды. Спустя сутки после обработки замиокулькас вымывают, прикрывая почву для безопасности целофаном.
Паутинный клещ – красный паукообразный вредитель. Он появляется там же, с «тыльной» части листа. Клещ обволакивает части растения тонкой белой паутиной. Вредитель боится опрыскиваний, промывания листиков водой / легким табачным настоем. Опылите цветок молотой серой или, как вариант, готовым инсектицидом.
Щитовая тля – щитовка. Молодые особи не так заметны, но активно размножаются. В итоге тля этого типа покрывает листики, стебель темными пятнами. Взрослые особи неподвижно сидят под восковидным щитком. Из-под этого укрытия выползают новые личинки, которые заполоняют поверхность деревца. Убить их можно, опрыскав растения мыльно-табачной смесью (в растворе) с керосином / денатурированным спиртом. Взрослых тлей убирают для начала увлажненным ватным тампоном. Завершив механическую чистку, обрабатывают весь цветок мыльным раствором.
Нет комментариев