Болезни горла — распространенная детская проблема. Среди многочисленных методов и способов лечения больного горла особое место занимает такая процедура, как полоскание. Приучить ребенка к этой полезной процедуре только кажется делом трудным. Лучше всего это делать в определенном возрасте и с помощью игры.
Зачем полоскать горло
Полоскание не воздействует на причину заболевания, но помогает облегчить боль, першение и другие неприятные ощущения, поэтому стоит потренироваться с ребенком в освоении этого полезного навыка.
Полоскание горла является не только лечебной процедурой, но и профилактической. Перед наступлением сезона простудных и вирусных заболеваний, а также в их период, полоскание горла помогает избежать заболевания.
Правильно подготовленное и проведенное полоскание поможет смыть патогенную флору, слизь, выделяемую носоглоткой, чешуйки эпителия. Кроме того, орошение слизистых глотки позволяет устранять раздражение, зуд и сухость слизистых, тем самым препятствуя распространению инфекции.
Полоскания горла допускаются детям старше 3 лет. До этого возраста используются орошающие горло и другие безопасные для ребенка формы лекарственных препаратов.
Учимся, играя
Ребенка можно начинать учить полоскать горло в том возрасте, когда он способен внимательно выслушать и понять инструкцию, а также способен выполнять подражательные действия.
У малыша должны быть скоординированы такие процессы, как дыхание и глотание, то есть он должен уметь на некоторое время задерживать дыхание и не глотать во время задерживания. В этих умениях заложена безопасность ребенка во время полоскания горла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев