Укрытие плетистых роз на зиму требует внимательного и осторожного обращения, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке. Для начала за плетистыми розами нужно поухаживать:
аккуратно прищипните побеги;
удалите все листья и черешки, а сами плети снимите с опор;
присыпьте ранки и повреждения на кустах древесным углем.
Можно ли укрывать розы, не пригибая их к земле? В случае с плетистыми розами допускаются оба варианта укрытия – с присыпанием землей и без него.
Первый способ – засыпьте основание куста землей, уложите еловую хвою, насыпьте песок и укройте его еловым лапником. Плети осторожно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Сверху также положите еловые ветки и замотайте всю зеленую массу пленкой. Весной такое укрытие снимают постепенно, сначала приоткрывая ветки, а затем высвобождая все растение.
Второй способ более трудоемкий. Дождитесь погожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригните к земле и положите их на проволочный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побегами смонтируйте деревянный навес. Укройте все сооружение пленкой, чтобы она закрывала и торцы, и края. Пока температура воздуха не опустится ниже –3°C, держите боковые стенки конструкции приоткрытыми, в этом случае растение сможет закалиться перед наступающими холодами. С наступлением устойчивых холодов полностью изолируйте защитный навес от внешней среды.
Как укрыть кустовую розу на зиму
Укрытие кустовых роз начинают в октябре-ноябре с приходом первых заморозков. Следует очень четко определить момент, когда нужно укрывать розы. Первые слабые заморозки растениям не страшны и только закаляют их. Вот что нужно сделать в первую очередь:
вырежьте мягкие травянистые, невызревшие побеги и удалите все листья;
обрежьте кусты на высоту около 30-40 см и обработайте их Инта-Виром и противогрибковыми препаратами
Далее можно использовать один из следующих способов:
соорудите шалаш для кустов – простая конструкция из двух широких панелей или сколоченных досок, покрытая пленкой, надежно защитит кусты от ветра и осадков. Удобство шалаша заключается в том, что его торцы всегда можно раскрыть для проветривания;
вариант для теплой зимы предполагает окучивание нижней части розового куста землей или мульчей. На образовавшийся холмик высотой 30-50 см уложите еловый лапник или сухие листья;
воздушно-сухой метод, или сухое укрытие роз на зиму, предполагает утепление ценных кустов, которые разводят на продажу или которыми очень дорожат. В этом случае розу либо полностью обрезают до основания, либо укладывают стебли на землю и закрепляют металлическими скобами. Далее на них укладывают еловый лапник либо насыпают хвою или сухую листву. По периметру устанавливают колышки, поверх которых укладывают маты и накрывают все пленкой. Края пленки фиксируют камнями, но один торец оставляют открытым, чтобы периодически проветривать укрытие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев