Полив. Чтобы создать условия, в которых растет ариокарпус, рекомендуется практически не увлажнять грунт в горшке. Поливы выполняют только в том случае, когда субстрат в емкости полностью просыхает. Если у растения начался период покоя, то поливы ему не нужны. Также, когда во время активизации роста стоит дождливая и пасмурная погода, то поливать Ariocarpus не следует. При увлажнении используют только мягкую воду комнатной температуры. Необходимо выполнять полив таким образом, чтобы даже капли влаги не попадали на ствол, иначе это грозит загниванием. Лучше, когда струйку жидкости пускают на стенку горшка или применяется «нижний полив», когда воду наливают в подставку под горшок, а по истечении 10–15 минут остатки жидкости сливают.
Удобрения для ариокарпуса. Несмотря на то, что в природе растение растет на бедных грунтах, все равно рекомендовано проводить подкормки. Как только начинается активизация роста, то можно внести минеральные препараты, предназначенные для суккулентов и кактусов, а затем повторить процедуру ещё два раза.
Пересадка и подбор субстрата. Если в емкости кактус стал занимать слишком много места, то выполняется смена горшка. Но рекомендуется придерживаться аккуратности, поскольку ариокарпус отличается довольно чувствительным корневищем. Пересадка выполняется методом перевалки, когда земляной ком не разрушается. Для этого почва в горшке подсушивается, кактус вынимается из старого вазона и устанавливается в новый, на дне которого уложен дренажный слой из гальки или мелкого керамзита (любых камешков). Таким же слоем рекомендовано укрывать поверхность грунта, чтобы на нем не скапливалась влага. Горшки для Ariocarpus рекомендовано подбирать изготовленные из глины, так как почва в них быстрее подсыхает, что помогает регулировать состояние влажности субстрата.
Этим кактусам наиболее комфортно произрастать в грунте, который содержит малое количество плодородного гумуса. Нередко высадка выполняется в чистый крупнозерновой речной песок либо гальку. Это будет залогом того, что субстрат не будет переувлажненным и корневая система кактуса не подвергнется гниению. Также для профилактики рекомендуется внести в почвосмесь просеянную от пыли кирпичную крошку и растертый в порошок, активированный либо древесный уголь.
Правила размножения ариокарпуса
Чтобы получить новый кактус, так похожий на камень, проводится его прививание либо высевание семян. Однако оба эти способа довольно сложные, поэтом цветоводы предпочитают приобретать кактус уже в двухлетнем возрасте.
Если принято решение высевать семена, то их помещают в торфяно-песочную смесь, насыпанную с горшок. Перед посадкой субстрат рекомендуется увлажнить. Затем емкость с посевами необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или ставится наверх кусок стекла. Нужны будут ежедневные проветривания либо в пленке заблаговременно проделываются маленькие отверстия. Если почва начала подсыхать, то её опрыскивают из пульверизатора мягкой и теплой водой, чтобы влажность была постоянной.
Когда сеянцу насчитывается 3–4 месяца, то его пересаживают в отдельную ёмкость с подобранным субстратом и снова ставят под укрытие (можно взять стеклянную банку). Затем горшок с молодым кактусом переносится в теплое место (с температурой около 20 градусов), освещение в котором будет ярким, но рассеянным. Так должно пройти 1–1,5 года, и только после этого рекомендовано снять укрытие, приучая Ariocarpus к условиям комнат.
Если проводится прививка ариокарпусов, то ее выполняют на постоянный подвой. Только в этом случае будет гарантия дальнейшего положительного результата, так как полученное растение будет устойчиво переносить нерегулярность увлажнений и перепады показателей тепла. Подвоем обычно выступает другой кактус, чаще всего ним может быть Эриоцереус Юсберта или Миртиллокактус. Часть для прививки требуется срезать остро заточенным, продезинфицированным и сухим ножом либо можно воспользоваться лезвием. Такое взращивание молодого Ariocarpus — дело отличающееся кропотливостью и затем потребует еще доращивания в условиях теплиц более полутора лет.
Нет комментариев