Ингредиенты:
Тесто:
Молоко: 200мл
Яйца: 1шт
Сахар: 60г
Соль: ½ ч.л
Масло сливочное: 70г
Мука: 500г
Дрожжи: 30г свежих прессованных (10г сухих)
Ванилин
Начинка:
Мак: 250г
Молоко: 250 мл
Сахар: 120г
Белок 1 яйца
Масло сливочное: 50г
Для смазывания:
Желток 1 яйца
Молоко: 1ст.л
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились и не осталось комочков. Добавляем весь сахар, перемешать до полного растворения сахара.
Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда на дрожжах образуется пышная пенка, можно продолжать готовить дальше, если такой пенки нет, то дрожжи плохие и тесто не подойдет.
Далее добавляем 1 яйцо (комнатной температуры), соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Затем добавляем муку (обязательно ее просеивать, чтобы тесто было более воздушным и пышным). Вместе с мукой добавить ванилин. Далее сначала замешивать тесто ложкой, а затем руками.
Важно добавлять муку постепенно, чтобы не забить тесто, иначе выпечка получится жесткой. У всех мука разная поэтому количество муки может немножко разниться.
Тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 1,5 - 2 часа ( можно поставить в духовку, но перед этим совсем немножко ее разогреть, чтобы там была комфортная температура для теста).
Готовим вкусную маковую начинку.
Для этого в кастрюльку всыпаем мак, сахар и заливаем молоком, все перемешиваем и переносим на средний огонь. Нагреваем начинку, помешивая, чтобы она не прилипла. Если молоко будет кипеть сильно, то нужно уменьшить огонь.
Постарайтесь не отходить далеко от начинки, так как во время приготовления молоко пенится и может убежать.
Маковая начинка будет постепенно густеть, часть молока впитается в мак, а другая часть испарится. Примерно этот процесс занимает 35 минут. В результате получается густая маковая начинка.
Теперь маку нужно дать остыть, чтобы он был хотя бы теплым, но не горячим.
Далее обязательно нужно измельчить мак, делать это можно при помощи блендера, мясорубки или ступки. Если измельчаете мясорубкой. то мак нужно прокрутить несколько раз.
Если вы все правильно делаете, то мак начнет немного белеть.
В остывший измельченный мак добавляем сливочное масло. Если мак еще теплый, то можно добавить размягченное сливочное мало, а если уже полностью остыл, то масло можно растопить в микроволновке. Перемешиваем.
А затем добавляем 1 яичный белок, чтобы мак был более клейким, чтобы хорошо держался в рулете и не выпадал. Перемешиваем.
Чере 2 часа тесто подошло и увеличилось в несколько раз.
Тесто немного обминаем на столе. Далее весь кусок теста раскатываем в большой квадрат, его толщина должна быть, примерно, 8 мм.
Визуально находим середину квадрата и нарезаем 24 полосочки. Из готовых полосок заплетаем косички.
На оставшийся свободный пласт тесто равномерно раскладываем маковую начинку и затем сворачиваем рулет. Выкладывая начинку, не доходите до косичек, примерно на 2-3 см.
Рулет перетягивать нельзя, иначе при выпечке он может лопнуть!
Теперь косички перекидываем сверху рулета, а края подгибаем под рулет.
Переносим на бумагу для выпечки и закручиваем рулет в кольцо, защипывая соединяем края. Стык можно закрыть косичкой.
Яичный желток перемешиваем с 1 столовой ложкой молока и смазываем этой смесью рулет, чтобы он получится красивого золотистого, глянцевого цвета.
Выпекаем рулет при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовый горячий рулет смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев