Растение, легкое и невесомое, похожее на белоснежное облако, украшающее клумбы цветущего сада. Гипсофила пользуется особой популярностью у цветоводов. Относится к роду семейства Гвоздичных. Однолетняя и многолетняя невысокая трава представляет сто пятьдесят видов. Произрастает в Средиземноморской области, Закаспийской, иногда в Австралии. В России насчитывается свыше тридцати дикорастущих видов в южных областях и на Кавказе.
Кустовой цветок имеет второе название — качим. Отличается разветвленным стеблем с прикорневыми листьями и маленькими цветками. Листья цельные, простые, узковатые. Развитый стебель имеет двойные разветвления. Цветы белые, розовые, зеленоватые, по типу представителей семейства. Цветочная чашечка в виде колокола, из пяти лопастей, каждая долька с зеленой полосой. Лепестки сужаются к основанию. Всего десять тычинок. Плод представляется цельной многосемянной коробочкой, шаровидной формы, с четырьмя створками. Почковидные семена.
Сорта и разновидности
Известно около ста пятидесяти видов привлекательного, неприхотливого садового растения. Для разведения пушистого куста выделяются некоторые виды и сорта. Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) Многолетник со своеобразной жизненной формой перекати-поле. Характерная черта — сильное ветвление стеблей от основания, образуя куст, похожий на шар. Стебель высыхает после созревания семени и переламывается. Перекатываясь ветром, разбрасывает семена. Распространена в степной и черноземной полосах европейской части России, на Кавказе, в южной части Западной Сибири. Хорошо растет в сухих луговых степях, на лесных опушках, горных склонах, каменистых поверхностях. Подходит любая не кислая почва, но преимущественно песчаный, каменистый, щебнистый состав.
Высота травянистой метелицы от пятидесяти см до одного метра. Корни мощные, толстый, стержневой корень. Ветвистые гладкие или волокнистые стебли. Куст похож на шар. Листья удлиненные, заострённые сверху, от двух до семи сантиметров, в ширину два – десять. Имеют до пяти дуговидных жилок. На раскидистой метельчатой ветке расположены многочисленные белые цветки. Нитевидные цветоножки в несколько раз больше длины наружной части околоцветника. Широкая, колоколообразная чашечка. Длина полтора миллиметра. Белые лепестки до четырех см.
Цветение наступает в середине июня, заканчивается в конце лета. Плоды похожи на округлые коробочки, до трех миллиметров в диаметре. Семенное размножение.
Разводится в качестве декоративного растения для составления композиций в букетах. Благодаря дезинфицирующим воздействиям широко применяется в медицине. Корни содержат сапонины, что позволяет использовать в пищевой промышленности.
Паникулата включает некоторые сорта: Снежинка; Белый праздник; Фламинго; Махровая. Гипсофила изящная (Gypsophila elegans).
Нет комментариев