Пригодна ли она для питья.
Бытует мнение, что именно колодезная вода – самая чистая и полезная. В ряде случаев это утверждение действительно имеет место быть. Но в некоторых ситуациях вода в скважинах и колодцах настолько загрязнённая, что из неё нежелательно готовить еду, а тем более – употреблять её в чистом виде.
Хочу сегодня рассказать несколько элементарных способов, которые помогут определить, насколько качественная вода в колодце. Обратите внимание, что речь не идёт о каких-либо специальных устройствах, стоящих огромных денег. Всё банально, интуитивно понятно и практически бесплатно!
Никто не отменял вкусовые рецепторы человека. Ведь даже на вкус можно понять, чистая ли вода в скважине, вкусная ли и пригодна ли для питья. Чисто визуально человек способен оценить прозрачность воды, её запах и, естественно, вкус. Если необходим более глубокий и точный анализ, как определение кислотности, на помощь придёт химический анализ.
Органолептический метод
1. Первый этап - Запах воды
Хоть звучит это и банально, но в первую очередь воду нужно нюхать, причём в несколько этапов.
Слегка подогрейте колодезную воду (не более 25 градусов). Оцените её запах. Потом подогрейте ещё немного (до 50 градусов). Вновь оцените запах.
Если вы не почувствовали никаких зловоний, значит, вода в вашем колодце довольно чистая и подходит для употребления. В противном случае необходимо понять, что привело к неприятному запаху:
- Аромат прелости – явный признак наличия сероводорода в воде. В данном случае вода не пригодна для питья. Её употребление может привести к ухудшению здоровья.
- Запах нефтепродуктов свидетельствует о наличии продуктов распада в воде.
- Если вода «отдаёт» хлоркой, даже не пытайтесь её пробовать. В лучшем случае вам грозит отравление, в худшем – нарушение работы пищеварения.
- Гнилостный запах говорит об органических загрязнениях воды.
2. Второй этап - определение цвета воды
Понюхали, можно и поразглядывать, а вернее – оценить прозрачность воды.
Только при абсолютной прозрачности жидкости мы можем говорить о её чистоте. Если же у воды имеется какой-то оттенок, значит, в её составе присутствуют вредные элементы. Советую использовать стеклянную тару, чтобы понять, насколько вода прозрачная.
3. Третий этап- вкус воды из скважины
Понюхали, посмотрели, пришло время и попробовать!
Только если вы убедились в прозрачности воды и в отсутствии неприятных запахов, можете переходить к её дегустации. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов вызывает у вас подозрения, не советую пробовать воду, чтобы не нанести вред здоровью.
- Привкус сладости свидетельствует о чрезмерном содержании гипса в составе воды, а привкус горечи – о наличии сульфата магния.
- Если вода солёная, очевидно, что в ней много солей.
- Вкус меди появляется при превышенном содержании железа.
- Гнилостный привкус говорит об органических загрязнениях.
Определяем жёсткость воды подручными средствами
Вода считается жёсткой, если в её составе превышено содержание магния и извести. Это несложно проверить.
1. Можно прибегнуть к помощи моющих средств. В жёсткой воде они не будут пениться.
2. Оцените состояние кранов. При повышенном уровне жёсткости на них появляются отложения
Как наши бабушки проверяли качество воды
1. Нужно взять прозрачную тару и набрать в неё воду из колодца. Поставить ёмкость в тёмное место (подвал, погреб, шкаф и т.п.). Спустя несколько дней посмотрите, что стало с водой. Если появилось цветение, употреблять такую воду настоятельно не рекомендую.
2. Посмотрите, оставляет ли вода следы на чистых поверхностях. Если да – в ней много различных примесей.
3. Возьмите кусочек мыла и измельчите его. Попробуйте сделать мыльный раствор. Если кусочки осядут на дне, вода не самая качественная. А вот в чистой воде мыло растворится полностью.
4. Нагрейте воду, кипятите около 10 минут, после остудите и вылейте из чайника. Посмотрите, какая накипь образовалась. Если тёмная – вода богата оксидом железа, если жёлтая – кальцием.
5. Растворите в воде небольшое количество марганцовки. Если раствор получился розовым, к качеству воды нет претензий. А вот жёлтый цвет раствора должен вас насторожить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев