Нивяник по внешнему виду та же ромашка. Да и многие любители, не вдаваясь в ботанические тонкости, называют его просто ромашкой. Но с ботанической точки зрения, это все же разные растения, состоящие в дальнем родстве. Нивяник имеет и другое распространенное название — поповник. Но наиболее часто его все же называют «ромашка луговая».
В чем разница между ромашкой и нивяником?
Основные отличия заключаются в том, что сама цветочная корзинка нивяника крупнее, он имеет всего один стебель с одним цветком, тогда как у ромашки стебель ветвистый и много цветков. Есть различие и в форме листьев. У ромашки они раздельные, перистые, а у нивяника цельные. И наконец, нивяник растение в основном многолетнее, а ромашка однолетник.
Немного о растении
Всего насчитывается порядка 20 видов этого растения. Любителями выращивается и того меньше. Наиболее распространены:
Нивяник обыкновенный, он же Ромашка луговая или поповник.
Нивяник болотный.
Нивяник Курильский.
Нивяник наибольший.
Зато сортов, полученных от этих видов, множество. Есть ранние и поздние, высокорослые и маленькие, с махровыми цветками и простые. Наибольшее количество гибридов получили от нивяника наибольшего. Сортов же нивяника обыкновенного, наиболее неприхотливого и распространенного, не особо много, и основное их отличие заключается в высоте стеблей. Но в отличие от Н. наибольшего, зацветает он раньше. В целом же, высота стеблей нивяника колеблется от 30 сантиметров до метра, а размер цветков может достигать и 15 сантиметров диаметре.
При покупке того или иного сорта нивяника обязательно следует учитывать, что не все они одинаково хорошо переносят зиму. Родом он из Европы и относительно хорошо переносит зиму, но даже морозостойкие виды могут не перенести сильный мороз. Поэтому приобретайте только тот, что подходит для посадки именно в вашей местности, да и то, на зиму его лучше укрыть. Также следует учитывать, что встречаются и однолетние гибриды.
Нивяник замечательно смотрится как одиночное растение, так и в группе с другими цветами. Низкорослые сорта используют как бордюрное растение, а высокорослые создают прекрасный фон для пестрого цветника. Цветет он практически все лето. Хорош нивяник и в срезке. Наиболее часто его используют в композиции с другими цветами. Букет, составленный, к примеру, из альстромерии и нивяника, смотрится великолепно и изысканно.
Нет комментариев