Подкормки и состав удобрений
Удобрения в воду для полива тунбергии вносят только в течение активной фазы роста и до конца цветения. Если цветение продолжается и осенью или зимой, то тогда подкормки уменьшают вдвое. Весной и летом их вносят с частотой 1 раз в 2 недели.
Тунбергия прямостоячая одинаково хорошо реагирует и на минеральные, и на органические удобрения. Для этого растения используют универсальные удобрения со сбалансированным составом элементов. Ведь при недостаточном количестве азота растение не выпустит столь необходимой для пышной кроны массы листьев.
Но чистые азотные удобрения использовать для нее не стоит, предпочитая комплексные препараты. В период бутонизации можно провести несколько подкормок удобрениями с повышенным содержанием калия.
Обрезка и формирование тунбергии прямостоячей
Большинство тунбергий-лиан обрезают достаточно сильно после цветения. Тунбергию прямостоячую можно обрезать только легко, не более чем на треть длины веточек, и совсем в другие сроки. Если не проводить регулярную ежегодную обрезку, на третий год кусты теряют декоративность, нуждаются в замене на новые растения. Кардинальная обрезка на этой тунбергии не проводится и не дает результатов.
Лучше всего проводить обрезку в третьей декаде февраля или начале марта, до начала роста растения и его пересадки. Основная задача обрезки – стимуляция более обильного цветения на однолетних побегах.
Как и для любого другого растения, для тунбергии обязательной является и санитарная обрезка – вырезка слабых, поврежденных, непродуктивных и самых старых веточек.
Формирование растения в более компактные кустики нужно начинать с первого года, чтобы для сохранения формы в дальнейшем не понадобилось слишком сильно обрезать веточки. Аккуратные строгие фигуры из этого кустарника не создашь. Прищипка побегов стимулирует загущение растения.
Несмотря на статус кустарника тунбергия прямостоячая, особенно если растение крупное и не сдерживалось в росте, чаще всего нуждается в опоре для сохранения прямостоячей формы. Установка решеток или круговых опор нужна только тунбергиям, высота которых превышает 60 см.
Как и на садовых тунбергиях, на комнатной тунбергии прямостоячей следует регулярно прищипывать отцветающие цветки, поскольку образование семян останавливает цветение.
Посадка, емкости и субстрат
Это растение не требует ежегодной пересадки. Только очень молодые растения в первые два года пересаживают ежегодно. Взрослым тунбергиям достаточно перевалки с частотой 1 раз в 2-3 года.
Для тунбергии используют некрупные, стандартные емкости с высотой, чуть превышающей диаметр. Наличие дренажных отверстий обязательно.
Тунбергию прямостоячую можно выращивать только в рыхлой, водопроницаемой и питательной почве. Выбирая готовые субстраты, стоит останавливаться на специальных землесмесях для деревьев и кустарников или универсальном субстрате с грубой текстурой. Если почву смешивают самостоятельно, то лучше предпочесть простую землесмесь из равных частей перегноя, песка и дерновой почвы. Для этого растения подойдут только нейтральные или слабокислые субстраты.
Если для растения необходимо установить опоры, это делают до его переноса в новую емкость. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Почву при пересадке сильно не утрамбовывают.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Перебираясь в комнаты, тунбергия не теряет своей стойкости. Даже в закрытых оранжереях или жилых помещениях она поразительно устойчива к заболеваниям и вредителям. Только при соседстве с уже зараженными культурами и серьезном нарушении условий она может поражаться белокрылкой или паутинными клещами.
Размножение тунбергии прямостоячей
Несмотря на то, что тунбергию прямостоячую можно вырастить и из семян, чаще всего используют другой метод — черенкование. Верхушки побегов, оставшиеся после предвесенней обрезки, укорачивают до черенков в 8-10 см, обрабатывают ускорителями укоренения. Они легко укореняются в воде, песке и субстрате.
Для тунбергии даже не обязательно (хотя и желательно) создавать тепличные условия. После укоренения растения рассаживают по несколько штук в отдельные емкости. Они способны зацвести уже в текущем году.
Семена растения можно получить только при искусственном опылении. Их высевают весной, в обычный песчано-торфяной субстрат, заглубляя на 3-5 мм. Для прорастания необходимо умеренное тепло (около 18-20 градусов) и яркое освещение, накрытие пленкой или стеклом с ежедневным проветриванием.
Всходы пикируют или прореживают на стадии второго настоящего листа. Зацветут такие тунбергии полноценно только на второй год, но первые цветки можно оценить уже к осени.
Нет комментариев