Цикламен (Cyclamen) – многолетние красивоцветущие растения семейства Первоцветные. Родина цветка – Средиземноморье, Северо-Восточная Африка, Азия.
Существует более сорока видов цикламенов. Далеко не все они могут расти в условиях квартиры. В основном в комнатном цветоводстве используют два вида:
- Цикламен европейский – листья зубчатые, серебристо-зеленые, не опадают во время покоя; цветоносы высотой 10 – 15 см; окраска цветов может быть от розовой до ярко-пурпурной; имеет терпкий аромат.
- Цикламен персидский – листья сердцевидные с серебристым рисунком; цветы могут быть белыми, розовыми, красными; может цвести в любое время года; чаще всего используется в домашнем цветоводстве.
Выращивание цикламена
Вырастить цветок самостоятельно можно семенами или клубнями.
Выращивание из семян
Проще всего вырастить цикламен из семян. Лучше всего сделать это в начале февраля, процесс прорастания семян может быть долгим, до 5 месяцев.
Почву можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Она должна быть воздухопроницаемой, состоять из равных частей листовой земли, торфа, песка и перегноя. Обязателен слой дренажа на дне горшка.
Семена высевают в увлажненные бороздки, расстояние между ними не менее 2 см. Затем присыпают слегка грунтом и закрывают пленкой или стеклом, периодически снимая укрытие для проветривания и опрыскивания. Полностью снимают укрытие после появления ростков.
После того как у молодых растений образуются клубни, их можно рассаживать.
Выращивание клубнями
Цикламен европейский легко размножать образующимися у него дочерними клубнями. Если же деток не бывает, применяют способ деления клубня:
достать клубень из почвы и разделить на части так, чтобы на каждой деленке была одна почка и несколько корешков;
разделение производить острым ножом и срезы присыпать активированным углем или древесной золой;
высаживать в подготовленный грунт так, чтобы 1/3 часть клубня находилась над уровнем почвы;
ухаживать за растением, соблюдая основные требования.
Покупка цикламена
Если растение приобретается в магазине, обязательно нужно осмотреть цветок на наличие заболеваний. Если листья вялые, имеют налет на поверхности или пятна, такое растение лучше не покупать. Также следует обратить внимание на клубень – он должен выступать над землей на 1/3, быть крепким и не иметь повреждений.
Уход за цикламеном
Цикламен довольно требователен к условиям выращивания.
Температура является важным фактором. Цикламен не любит высокую температуру, зимой не выше +10 – +12 градусов, летом +20.
Влажность лучше повышенная. Листья цикламена нужно опрыскивать, прекращая делать это в период цветения. Желательно, чтобы горшок с растением находился вдали от радиаторов отопления.
Освещенность растения не должна быть чрезмерной, листья желтеют и засыхают при попадании прямых солнечных лучей. Лучше всего чувствует себя цикламен на восточных или западных окнах.
Полив должен быть частым, но умеренным, отстоянной водой комнатной температуры. Во время цветения полив уменьшают и опрыскивание проводят так, чтобы вода не попадала на цветки. В период покоя, если все листья опали, полив сокращают, не допуская сильного пересыхания земли,
Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями один раз в две недели до и после цветения. Во время цветения подкормки не делают.
Обрезают у цикламена засохшие листья и цветы, при попадании на них влаги они могут загнить.
Характерным для всех видов цикламенов является наличие периода покоя, когда листья полностью засыхают и опадают. В это время горшок с цветком рекомендуют держать в прохладном месте, периодически увлажняя почву. По мере выхода цикламена из состояния покоя и появления первых листьев горшок переставляют на обычное место.
Заботливое и внимательное отношение к цикламену, соблюдение правил ухода позволяют радоваться цветению несколько раз в течение года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев