Сингониум довольно часто можно встретить в озеленении не только обычных квартир, но и самых стильных роскошных интерьеров.
Причина большой популярности кроется в его способности быстро расти и приспосабливаться к самому разному уровню освещённости в помещении без существенной потери декоративных свойств. Относительно других факторов жизни он тоже достаточно неприхотлив, не требует особого ухода и специальных познаний при выращивании в комнатных условиях.
Сингониум – многолетняя вечнозелёная травянистая лиана из семейства ароидные. Типичный обитатель тропических лесов Центральной и Южной Америки, Вест-Индии, встречается и на австралийском континенте. Это растение-эпифит, которое имеет дополнительные воздушные корни и растёт обычно, обвиваясь вокруг стволов деревьев, либо используя в качестве поддержки другие подходящие опоры. В комнатном цветоводстве, воздушные корни образуются не всегда. А если нет опоры, то сингониум, неплохо будет смотреться и как ампельное растение, достигая длины 50– 80 см и более. Некоторые низкорослые виды можно выращивать также в компактной кустовой форме.
Необычной особенностью сингониума является значительное изменение с возрастом формы его листовых пластинок. У молодых растений листья сердцевидные или напоминают наконечник большой стрелы – длиной от 6 до 10 см. Постепенно по мере роста и взросления, каждый лист не только увеличивается в размерах, но и разделяется на доли, приобретая ярко выраженную рассечённую форму. С возрастом может несколько меняться и окраска листьев, но в целом, внешний вид растения от этого не становится менее привлекательным.
В домашних условиях сингониум не цветёт, а выделяемый им млечный сок ядовит и может вызвать раздражение, попав на кожу или слизистые оболочки.
Распространённые виды и сорта сингониума
К роду сингониум относятся представители более 30 видов, но тех, которые выращиваются в культуре намного меньше. Однако есть ещё сортовые разновидности и гибриды.
Ножколистный - наиболее известный и популярный вид, на основе которого выведено немало сортов с оригинальной формой и окраской листьев. У видового растения – тонкие и гибкие лазящие побеги и довольно крупные листья на длинных черешках светло-зелёного цвета. Форма листовой пластинки меняется от стреловидной – у молодых растений – до стоповидной (отсюда вероятно и название), рассечённой на множество сросшихся сегментов. У сингониума ножколистного сорта White Butterfly цвет листьев очень светлый, почти белый, у Infra Red и Regina Red – розовыe, а у сорта Albolineatum – в белый цвет окрашены только жилки. Есть вариегатные сорта и разновидности – c пёстро-полосатой или пятнистой окраской листьев, также выведены сорта, у которых листья растений и во взрослом состоянии сохраняют стреловидную или копьевидную форму.
Ушковидный – второй по популярности вид среди сингониумов. В отличие от предыдущего имеет тёмно-зелёные глянцевые листья, иногда с серебристыми прожилками. Стебли у него не только длинные, но и толстые (в диаметре до 2 см.), сизоватые, а черешки намного короче. Обычно хорошо развиты воздушные корни. Своё видовое название получил, благодаря листьям, которые у молодых растений напоминают наконечники стрел, а у более взрослых становятся трёх- или пятилопастными. Сегменты листа похожи у основания на маленькие ушки. Иногда может зацвести и в домашних условиях. Соцветие – некрупный початок, светло-зелёного цвета
Венленда - редко встречающийся вид, но по декоративности, не только не уступает, но и превосходит представителей многих других видов. Листья имеет тёмно-зелёные, слегка опушённые. Форма листовой пластинки во взрослом состоянии трёхраздельная. Центральная жилка – серебристая, с расходящимися в стороны лучами. Растёт медленно.
Узколистный – ещё более редко встречающийся вид. Его листья, действительно, узкие и длинные, заострённые на вершине. Даже во взрослом состоянии, когда лист приобретает рассечённую форму, его центральный фрагмент сохраняет характерное соотношение между длиной и шириной. Листья светлые с тёмно-зелёными вкраплениями и такой же каймой по краям. Окраска может значительно меняться при разном освещении.
Нет комментариев