Пересадка ховеи
Пока пальма молодая, пересаживать ее нужно каждый год. По мере роста системы корней, надо увеличивать размер емкости. После того как ей исполнится 5 лет, ее можно начать пересаживать 1 раз в 2–4 года. Однако при этом нужно учесть, что почвосмесь постепенно истощается и ее со временем нужно обязательно заменять на свежую питательную. Пересаживать пальму нужно весной, однако при крайней необходимости это можно сделать и осенью.
Для пересадки лучше всего использовать покупную почвосмесь для комнатных пальм. При желании сделать ее можно и своими руками, для этого нужно соединить листовую и дерновую почву, перегной, речной песок и торф в соотношении 2:2:1:1:1. Чтобы обогатить субстрат, в него рекомендуется всыпать небольшое количество древесной золы и коры. Не забудьте перед посадкой на дне горшка сначала сделать слой дренажа, для этого используют щебень, керамические черепки, кирпичную крошку либо керамзит.
Способы размножение
Выращивание из семян
Размножить говею можно семенным способом и делением куста. Однако получить семена от ховеи практически невозможно, потому что она в комнатных условиях не цветет. Однако при желании семенной материал можно приобрести в магазине, но при этом нужно учесть, что их всхожесть не будет превышать 50 процентов. Если же у вас все-таки получится получить сеянцы, то красивыми пальмами они станут лишь спустя 2 либо 3 года.
Деление куста
В процессе пересадки при необходимости отрежьте молодой побег от ствола и высадите его в почвосмесь, состоящую из песка и торфа. Однако будьте готовы к тому, что черенок не укоренится. Если же он все-таки даст корни, то высадить его в постоянный горшок с питательной почвосмесью можно будет только спустя 2–3 месяца.
Наиболее простым вариантом является приобретение новой пальмы в питомнике.
Заболевания и вредители
На ховеи могут поселиться клещи, трипсы и щитовки, а в редких случаях мучнистые червецы. Если в почвосмеси будет застаиваться жидкость, то из-за этого растение может поразить серая либо черная гниль. Как от болезней, так и от вредителей можно избавиться при помощи специальных препаратов, продающихся в специализированных магазинах.
В целях профилактики появления вредителей нужно систематически осматривать куст, особое внимание следует уделить изнаночной поверхности листовых пластин. Также регулярно внимательно осматривайте поверхность субстрата, если на нем образовался налет серого либо белого цвета, то это может быть связано с тем, что в почвосмеси поселились мучнистые червецы либо появился грибок.
Возможные проблемы
Если на листве появились коричневые либо желтые пятнышки, то это может быть связано с чрезмерно низким уровнем влажности воздуха либо же это солнечные ожоги.
Скручивание кончиков листовых пластин может быть связано с очень низкой температурой воздуха либо с воздействием сквозняка.
Поникшие опустившиеся листья говорят о том, что в корневой системе наблюдается застой жидкости.
Налет белого цвета на листве образуется в том случае, если на кусте поселились вредители.
Увядание и облетание нижних листовых пластин чаще всего связано с тем, что пальме не хватает питательных веществ.
Очень медленный рост и блеклая листва является признаком очень скудного освещения.
Нет комментариев