Что чаще всего приходит на ум, когда мы слышим про вятскую породу? Аборигенная крестьянская лошадь, обозник.
Всё это так, но это далеко не всё, поскольку вятка всегда была самой что ни на есть универсальной лошадью.
Предками её были лесные лошади севера. Да, она создавалась путём народной селекции, отбиралась по рабочим качествам, которые требовались в той местности, где её разводили (современные Удмуртия и Кировская область), естественно, отбиралась по неприхотливости к суровым условиям местности и по доброму нраву.
Работа требовалась от вятки всякая: и по хозяйству что-то отвезти, и вспахать землю, и привезти урожай/сено/солому, и хозяина привезти домой из соседнего села, трезвого, а то и пьяного. Обычные будни любой крестьянской лошади: поработать побольше, поесть поменьше и не потерять при этом силу и вес.
Но уже в 18 веке оказалось, что вятки - уникальные упряжные лошади. Они в зимнее время по снежным дорогам могли везти грузы или пассажиров на 600-800 км, преодолевая эти расстояния за 10-14 дней. На такой подвиг не были способны даже лучшие упряжные лошади страны: орловские рысаки.
Потому из вяток очень охотно составляли почтовые тройки: для перевозки срочной почты на сверхдальние расстояния да ещё и по плохим дорогам, им не было равных.
Вятки служили и в качестве извозчичьих лошадей, их также любили приобретать для себя купцы и дворяне.
Вятка была даже верховой военной лошадью: вятский драгунский полк на рубеже 18-19 веков был укомплектован именно вятскими лошадьми!
Вяток, как это ни странно, покупали даже для российских императоров и членов императорской семьи.
Такая бешеная популярность едва не сыграла с породой злую шутку. Центры разведения вятской лошади были лишь там, где эту породу вывели изначально, и более ее нигде в стране не разводили. Заводчики же охотно продавали всех своих питомцев, поскольку спрос не ослабевал, и лошади уходили за хорошие деньги.
Так, например, известный русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин в письме своему брату писал:
«Что касается до моих лошадей, то масти они саврасой, с черною гривой и чёрным ремешком по спине, росту двух аршин… Вятские лошади крепки, но невелики, самые лучшие саврасой масти, как и мои, чтобы приобрести действительно хороших лошадей, надобно заплатить рублей 200 серебром за пару».
Пока наконец не оказалось, что вяток днём с огнём не найти. А искали для императора Александра Третьего.
Снарядили экспедицию на родину вятской лошади, и едва нашли несколько голов.
Чтобы спасти уникальную породу от вымирания, создали в 1844 году Вятскую земскую случную конюшню, а в 1885 году уже государственную заводскую конюшню. Там содержали жеребцов вятской и обвинской пород, к которым своих кобыл мог привести любой крестьянин.
С 1848 года в городе Вятке начали проводить испытания вятских лошадей, а также оценку типа и экстерьера, по результатам которых выявлялись лучшие представители породы.
Так, аборигенная вроде порода, крестьянская лошадка вятка, а никогда не была так проста, как теперь многим кажется. И сегодня она, как и орловец, годится и в подводу и под воеводу. И на селе поработать, и в тройке промчаться, и детей покатать, и на невысоких уровнях конного спорта призы завоевать, и на природу по туристическим маршрутам сходить. И всё так же неприхотлива и работяща она. Всё сделает, всё вывезет, ко всему готова.
Фото https://vk.com/club35106501 На фото 8 - самое первое фото вятской тройки, рубеж 19-20 веков
Источник: https://vk.com/wall-35106501_39232 ВЯТСКАЯ ЛОШАДЬ
#конныйспорт #литовскаяжмудка #аборигенные #Якутская #кузнецкая #Шетлендскийпони #Кушумская #Жмудская #верхнеенисейская #Забайкальская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1