Местная (аборигенная) горная порода лошадей из республике Тыва (Тува).
Эти лошади веками разводились местными жителями, как и все аборигенные породы, методом народной селекции. Тувинская лошадь - близкородственная монгольской породе, которая, по всей видимости, и стала родоначальником тувинской лошади.
Однако тувинская порода при общем сходстве экстерьера с монгольской, имеет более крупный рост: 140-142 см в холке, вместо 130. Это обусловлено тем, что на протяжении последних столетий тувинская лошадь испытывала влияние со стороны российских пород: рысаков и мелких тяжеловозов, в первую очередь, кузнецкой породы.
Тувинская порода коренастая, крепкого телосложения и хорошо омускуленная. Грива и хвост очень богатые и пышные, масти в породе представлены любые.
Эти выносливые и неприхотливые к условиям содержания лошади на своей родине, как и много столетий назад, сегодня пасут скот и возят вьюки по местным горам.
Тувинские лошади участвуют в традиционных для этой республики скачках на длинные дистанции.
Также эту породу используют для получения мяса и кумыса.
Сегодня в Тыве работает программа по сохранению тувинской породы в чистоте. Генетическую принадлежность к породе устанавливают при помощи ВНИИ коневодства. Поголовье тувинских лошадей регулярно бонитируется, с помощью бонитировки выявляя наиболее желательных для дальнейшего разведения животных. Оценивается тип, экстерьер, молочность кобыл, а также выносливость.
Количество лошадей, отвечающих стандарту породы с подтверждённым происхождением неуклонно растёт и сейчас составляет около 40 тысяч голов.
Тувинская лошадь хорошо переносит суровые условия региона, в котором живёт: сильные перепады температур, длительные переходы без еды и воды при сохранении высокой работоспособности.
Источник: https://vk.com/wall-163922343_8750 #польскийконик #Дормагенскийпони #Шетлендскийпони #конныйспорт #horses #аборигенные #Якутская #Кушумская #Тувинская #вятская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2