ТУРЕЦКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ О КАЛМЫЦКИХ КОНЯХ.
Эвлия Челеби (араб. اوليا چلبي, тур. Evliya Çelebi) — сын турецкого императорского ювелира Дервиша Мехмеда Зилли (25 марта(?), 1611—1682 (?)), знаменитый турецкий путешественник, более сорока лет путешествовавший по территории Османской империи и сопредельных государств.
Калмыцкая лошадь – по первоначальному своему происхождению калмыцкая лошадь является лошадью монгольского типа. В 1995 г. калмыцкая порода лошадей была включена в государственный реестр селекционных допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О КАЛМЫКАХ И КАЛМЫЦКИХ КОНЯХ http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Celebi5/text6.pht ..
Люди их, кони, а также языки не похожи один на другой. И у каждого из них — своеобразная вера. Благодаря мудрости бога лошади у них весьма жирные, приземистые, коротконогие, с крупом, как у быка, а на каждом копыте у них — по желобку, так что копыта их как бы раздвоены, но все же не парные. У них до того толстые ноги — словно круглый хлеб. А их животы почти достают до земли. Грудь и спина у них весьма широкие. А шеи короткие, словно шеи быков.
Гривы у коней весьма длинные, волочатся по земле — эти кони чрезвычайно сильные, могучие, заросшие волосами. Хвост у каждой словно у пяти лошадей, тоже волочится по земле. Хвосты очень толстые. Зубы у них такие, что по обеим сторонам рта выступают два зуба — словно клыки. Когда они (кони) набрасываются один на другого, то этими зубами убивают друг друга. Поэтому калмыки не дают зубам своих лошадей слишком отрастать и около них пропускают через нос узду на железном кольце и так сдерживают лошадей. А оба конца уздечки связаны со стременами. Все калмыки управляются с уздечкой с помощью ног. Обе же руки у них остаются свободными для обращения с оружием.
Вот так выглядят у них лошади. Это такие лошади, которые могут скакать три дня и три ночи без пищи и воды. Они связывают лошадей десятками за хвосты, а их ноздри надрезают ножом. Это делается для того, чтобы враги не слышали ни храпа, ни сопения лошадей, когда они тянут воздух, идя на рысях, отдыхая или двигаясь. Поэтому ноздри у всех их лошадей подрезанные. Воистину это лошади народа бени ас-фар.
По мнению всех татарских богословов и комментаторов, народ бени асфар — это и есть сей народ — калмыки.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Калмыцкая лошадь
Калмыцкая — порода лошадей, живущих в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря. Имеет крупную грубую горбоносую голову, сильно развитую нижнюю челюстьнет в источнике, короткую шею с кадыком. Спина прямая, конечности крепкие, с развитыми мышцами. Масть обычно гнедая или бурая всех оттенков1. Лошади очень крепки, легки и быстры и, подобно киргизским, способны бежать без отдыха и корма до 100 километров2. Число их в XIX веке было не менее полумиллионаисточник не указан 553 дня.
Родственна киргизской лошади1. Происходит от монгольских лошадей, завезённых калмыками при их переселении из Центральной Азии в Прикаспийские степи в начале XVII века3. Отличается выносливостью и крепостью, имеет относительно большой рост, поэтому использовалась для кавалерии. В начале 19-го века для улучшения характеристик породы в селе Элиста была открыта заводская конюшня1. Однако уже к 1930-м годам характеристики коней породы сильно варьировались (рост в холке от 140 до 160 см) из-за скрещивания с другими породами, а редкие типичные представители имели разные отклонения от эталонанет в источнике. Сейчас ведутся работы по восстановлению породы3.
видео: Калмыцкая конница
Источник: https://vk.com/wall-163922343_660 #Башкирская #вятская #nature #Карабахская #horses
#шетлендский пони #Мезенская #Кустанайская #nature #Приобская #литовскаяжмудка #Забайкальская #Печорская #animals #Башкирская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1